Архив   Авторы  

Поколение «Ку»
Искусство и культураКино

Георгий Данелия: «Я остался в Советском Союзе. Я в это новое государство не могу переехать»




 

Георгий Данелия завершает свою режиссерскую карьеру дебютом в анимационном кино. Фильм «Ку! Кин-дза-дза», как нетрудно догадаться, генетически связан с легендарной культовой картиной «Кин-дза-дза!», которой больше четверти века. Кстати, уже в том фильме Данелия, прекрасный рисовальщик, предполагал, что наравне с актерами на экране будут действовать анимационные персонажи. Однако тогда это оказалось технологически невозможным. Работа над мультипликационной версией «Кин-дза-дзы» заняла много лет: деньги то находились, то заканчивались, группа переезжала с места на место, расходилась и сходилась… К тому же известный всем перфекционизм режиссера заставлял всех работать тщательно, без авралов. Новая «Кин-дза-дза» не ремейк старой, хотя скелет истории, которую когда-то Данелия придумал вместе с Резо Габриадзе, остался. Вместо прораба дяди Вовы, сыгранного Станиславом Любшиным, и студента со скрипочкой, сыгранного Леваном Габриадзе, на планету Плюк из Москвы попадают всемирно известный виолончелист Владимир Чижов и его племянник Толик из Нижних Ямок, мечтающий о карьере диджея. Жители планеты Плюк, чатланин Уэф и пацак Би, в мультфильме не очень похожи на людей — все-таки инопланетяне. Будет здесь и еще одна раса — те самые «фитюльки», которых в 80-е не удалось нарисовать в игровом фильме.

Георгий Николаевич всегда не любил давать интервью, считая, что за него говорят его фильмы и книги. Однако «Итогам» удалось разговорить гения отечественной комедии, рискнувшего представить себя зрителям в новом жанре.

— Георгий Николаевич, как вы себя чувствуете в роли режиссера-аниматора?

— Я рад, что картину удалось доделать. А то мне было так горько, что мой первый анимационный опыт станет бесславной точкой в моей карьере. Сейчас я посмотрел фильм, и мне понравилось.

— Фильм «Кин-дза-дза!» вышел на экраны в 86-м году. Началась перестройка, вскоре распался Советский Союз. «Кин-дза-дза!», как мне кажется, дала советской номенклатуре удар под дых, выставив ее смешной: все эти малиновые штаны, два раза «Ку!»...

— Дело в том, что мы, работая над картиной, не имели в виду конкретно СССР и советскую власть. Природу истребляли не только в Советском Союзе, и единоличная власть была не только у нас, да и пацаки и чатлане — это вечные персонажи, были, есть и будут всегда. И язык беднеет не только в нашей стране, отсюда появились «Ку!» и «Кю!»… Но сценарий, а потом материал вызывал у чиновников страх. Это когда мы сдавали фильм, уже перестройка началась. А когда мы его снимали, даже надежды на перемены не было. Мы начали снимать при Брежневе, и к нам приставали с тем, что мы намекаем в фильме на огромные портреты генсека, которые были в СССР повсюду. Помните, большой шар в фильме? Чиновники сочли это намеком на портрет вождя. Потом, когда Брежнев умер, верхи часто сменялись, и начались новые страхи. Прибежал наш художник: нам надо менять «Ку!» на другое сочетание, потому что к власти пришел Константин Устинович Черненко, и получается, что КУ — это инициалы генсека…

— Потом пришел Горбачев.

— Да, Горбачев. И внедрил сухой закон. А у нас в фильме студент Гедеван вез чачу. И вот мы придумали такую глупость, что он вез винный уксус. Ну скажите, какой идиот будет таскать с собой в портфеле огромную бутылку уксуса?

— Вот это «Ку!» и «Кю!» придумал сценарист Резо Габриадзе?

— Вы знаете, если вы спросите меня — скажу, что я. Если спросите Габриадзе, он скажет, что придумал он. И мы оба будем откровенны. Мы с ним работаем уже как волейболисты. Пас туда, пас сюда. И когда перебирали «ку», «кю», «кэ», «ка», то кто там уже сказал: «Давай будет «Ку!», уже невозможно выяснить.

— Как вы думаете, изменилось ли что-то? Сейчас ведь из-за денег в песок готовы превратить все, что угодно, даже людей.

— Это всегда было. Человечество постепенно губит землю. У нас-то в фильме был оптимистичный финал. Все-таки планета Плюк крутится. А мы, мне кажется, не позволим, чтобы наша планета крутилась. Мы ее так уничтожим, что она разлетится по кусочкам по всей Вселенной.

— Георгий Николаевич, а почему все-таки вы решили спустя 25 лет вернуться к фильму «Кин-дза-дза!», да еще в виде мультфильма?

— Идея сделать мультфильм возникла давно. Еще полвека назад. Я делал какие-то наброски — хотел снимать по «Вождю краснокожих» О. Генри. Нарисовал эскизы. Их увидел Леонид Гайдай, с которым мы дружили, и попросил: «Давай я сниму по ним художественный фильм?» Я отдал ему эскизы, и он сделал чудесную картину «Деловые люди». Где-то примерно лет десять тому назад ко мне обратились американцы с предложением переснять «Кин-дза-дзу». Честно скажу, я удивился, спросил: «А зачем?» Мне ответили, что тот фильм в большом прокате никто не видел, а вопросы, которые там поставлены, актуальны и по сей день, и, наверное, пока будет живо человечество, эти проблемы не исчезнут. Потому что люди, к сожалению, не умнеют. Я сначала подумал, может, действительно снять кино, но в итоге отказался. Из-за актеров. Мне сказали, что я могу взять любых актеров, американских или русских. Но я не мог понять, как я возьму кого-то на место Леонова или Яковлева. Подумал, вот если бы это были бы не люди, а мультипликационные герои, тогда, наверное, было бы легче. И мне поступило другое предложение — сделать персонажей Леонова и Яковлева, то есть Уэфа и Би, анимационными, а всех остальных сыграют актеры. Но тогда мне показалось, что без Любшина тоже ничего не получится. В общем, вот так, постепенно, пришла идея снять анимационный фильм.

— Но персонажи ведь все равно срисованы с Евгения Леонова и Юрия Яковлева, и их голоса очень узнаваемы. С чатланином Уэфом, конечно, было легче — у Андрея, сына Евгения Леонова, голос похож на отцовский.

— Я взял его не потому, что есть схожесть в голосе. Я думал и про других актеров на роль Уэфа… Да мы вообще-то рисовали Уэфа совершенно отдельно от Леонова. И, если разобраться, наш анимационный Уэф не похож на персонажа Леонова из кинофильма «Кин-дза-дза!», но в итоге — очень похож. При жизни Женя часто просил меня: «Дай Андрею какую-нибудь хорошую роль». Но как-то не сложилось. Ну вот кого я мог предложить Андрею сыграть в том же «Осеннем марафоне»? А когда Леонов умер, мне попалась газета с опубликованным фрагментом из его книги, построенной в форме писем к сыну Андрею. Там были примерно такие строки: «Дорогой Андрюша! Снимаюсь в картине «Слезы капали» у Георгия Данелия. Дай Бог и тебе встретить на своем пути такого режиссера». И когда я стал работать над мультфильмом, то вдруг сообразил, что нужно Андрея взять и тогда мне будет как-то уютно в моих теперешних отношениях с Женей… Андрей очень хорошо сыграл Уэфа. А роль Юрия Яковлева, пацака Би, озвучил Алексей Колган.

— Понятно, почему озвучивали мультфильм Полина Кутепова, Александр Адабашьян, Вахтанг Кикабидзе, которых вы раньше снимали: они часть вашей жизни. А с Николаем Губенко, который озвучивает Чижова, нового дядю Вову, вы работали впервые...

— Губенко мне рекомендовали. И я остался доволен. Очень хороший актер. Да я сам его хвалил еще давным-давно, когда он сыграл в «Заставе Ильича».

— В мультфильме у вас есть персонаж-подросток. Правда ли, что мальчика Ваню Цехмистренко, который озвучивает этого Толика, нашли в метро совершенно случайно, или все это актерские байки?

— Нет. Мы долго искали мальчика. Если бы мы взяли, например, кого-то из актерской картотеки «Мосфильма» или «Ералаша», то там все говорят примерно с одинаковыми интонациями. В смысле голоса разные, но какие-то похожие, как будто все они из центра Москвы. А наш Толик приезжает из маленького городка Нижние Ямки. И вот когда нашли этого мальчишку, то у него довольно-таки долго не получалось, он с большим скрипом внедрялся. Но он очень достоверный — ему веришь...

— Нет желания послать новый мультик Бараку Обаме? Я где-то читала, что он в детстве любил смотреть кино «Кин-дза-дза!».

— Сначала нужно отправить ему выступление его сестры, которая рассказывала на «Серебряном дожде» о том, что Обама любит фильм «Кин-дза-дза!», и спросить, правда это или нет. Кто его знает? Лучше думать, что это правда, чем знать, что неправда. Приятно же.

— В картине «Кин-дза-дза!» вы показали вещи, которые у любого нормального человека вызывали оторопь. Но вы над этим всем посмеялись. А что сейчас у вас может вызвать оторопь?

— Ну, вы знаете, более реальным за окном, более приближенным к фильму стало отсутствие морали, нравственности, совести. Ведь может какой-то человек, значительный в государстве, сегодня сказать одно, а завтра другое. Врать могут без всякого зазрения. Никто не скрывает, что ворует. И никто этого не стесняется. Раньше, при советской власти, все-таки стеснялись. И боялись. Тоже была коррупция в какой-то степени, были богатые люди, которые тщательно это скрывали… Вот Фурцеву сняли за то, что она построила дачу, а ее зарплаты не хватило бы на это. Значит, где-то она пользовалась административным ресурсом. И за это ее наказали. Сейчас кому-нибудь в голову придет такое? Я скажу так: я остался в Советском Союзе. Я в это новое государство не могу переехать. Когда СССР распался, у меня интервью брал Марк Захаров, и я ему сказал: сожалею, что коммунизм отменили… Потом много было возмущений в прессе по этому поводу.

— Да и сегодня тоже бы возмутились...

— Мне 61 год был, когда развалился СССР и все поменялось. Единственное, могу сказать, что советская пропаганда по отношению к капиталистам оказалась абсолютной правдой. Как и то, что мы всегда знали: западная пропаганда в отношении Советского Союза тоже была правдивой. Мы взяли и оттуда, и отсюда много-много негативного, потеряв по дороге многие вещи, которые были ценными. Для меня в первую очередь это людские взаимоотношения. Когда на первое место выходит КЦ — то, что ты можешь дать в обмен, — и ради этого люди теряют все то, что делало их людьми, это печально. Это даже трагедия... Когда отменили Советский Союз, отменили эту идеологию, мне было обидно. Дело ведь не в социальном устройстве, просто была вера в то, что социализм и коммунизм построим и человек сможет стать лучше. Но вышло, что человеку лучше, когда ему нужно карабкаться по головам других, на этом и построен капитализм. Так что сейчас у меня отняли веру в то, что человек когда-нибудь станет лучше.

— Тогда для кого же вы снимаете?

— Знаете, как анимация создается? По слоям. Вот слой пустыня, слой — сооружения, облачка, персонажи... Для того чтобы получилась общая картина, нужно это все соединить. Если взять мои фильмы, то все они — сказки. Почти во всех оптимизм, нет серьезных катаклизмов, подлости, отвратительных людей. Но это только слой, один из многих. Может, если наложить «Я шагаю по Москве» на «Преступление и наказание» и еще что-то, это и будет наша жизнь. Сегодня мне свой слой вытаскивать довольно-таки трудно. Хилый он какой-то… Думаю, это кино станет хорошей точкой в моей карьере.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера