Архив   Авторы  
Наиболее торжественные церемонии Одесского международного кинофестиваля проходили в знаменитом Одесском оперном театре

Здесь вам не тут
Искусство и культураКино

Одесский кинофестиваль как зеркало ММКФ




 

Правильно говорят, что все познается в сравнении. Услышав много интересного про молодой Одесский международный кинофестиваль, я решила поехать туда с инспекцией и пришла к неожиданному выводу: всего за четыре года Одесса всерьез обыграла Москву. Как же так?

Статистика знает все

Конечно, за соседей можно порадоваться, но за державу-то обидно. Где нестоличная Одесса с ее миллионом населения, а где столица России, один из самых развивающихся мегаполисов мира, потерявший точный счет миллионам жителей, которые ежедневно утюжат его просторы? Разве можно сравнивать и возможности привлечь именитых гостей, и зрительский потенциал? К тому же за ММКФ голосует история — фестиваль в Москве проводился этим летом в 35-й раз. А ОМКФ прошел всего четвертый раз и впервые внятно сформулировал свою концепцию. ММКФ гордится своей престижной аккредитацией в Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров (FIAPF), где Москва стоит в одном списке из четырнадцати городов наряду с Канном, Венецией и Берлином. Хотя основное условие для поддержания этой позиции — участие в конкурсе только премьерных, не засвеченных на других фестивалях картин — ставит Москву, где нет кинорынка, на последнее место в списке, что не может не сказываться на качестве конкурса. ОМКФ аккредитации FIAPF не имеет, зато отборщики приглашают в конкурс картины, руководствуясь не «правом первой ночи», но их качеством. По официальной сводке на 35-й Московский кинофестиваль было аккредитовано 7617 человек, из них 3085 представителей прессы. Фестивальные показы посетили 72 тысячи зрителей (на восемь тысяч больше, чем в прошлом году). В Одессе же было 6000 участников, среди них полторы тысячи профессионалов, которые работали в Профессиональной секции — прообразе будущего рынка копродукции, и примерно тысяча журналистов. А показы фестиваля посетили более 100 тысяч зрителей. Легко представить, какая капля в московском людском море 72 тысячи. А вот 100 тысяч — это десятая часть всего населения Одессы. Конечно, в Москве показывают больше фильмов. В этом году их было 364, а в Одессе только 92. Однако и эта цифра работает против ММКФ: очевидно, что каждый показ на Одесском фестивале собирал значительно больше зрителей, чем на Московском.

Государева забава или частное дело?

Особенный успех у зрителей имела Неделя российского кино, которая впервые была отобрана и профинансирована нашим Минкультуры — до этого организаторы сами составляли и проводили эту программу. У нашего кино вообще большой потенциал на Украине, поэтому такое взаимодействие необходимо развивать. В этом году оба главных приза — зрительский «Золотой Дюк» и приз жюри лучшему фильму — достались ленте Александра Велединского «Географ глобус пропил». Ажиотаж вокруг просмотра был таков, что даже руководитель украинского Госкино Екатерина Копылова билеты заказывала еще из Киева, до приезда на фестиваль!

И тут мы подходим к самому интересному. Как известно, ММКФ находится почти полностью на содержании у государства, получая в год примерно 120 миллионов рублей гранта Минкультуры. Бюджет ОМКФ примерно такой же — три миллиона евро. Но есть существенное различие в источниках финансирования. Государственные средства в этой сумме (включая помощь городской и областной администраций) составляют не более 15 процентов. К тому же Минкультуры Украины в этом году сократило свое долевое участие на 30 процентов. Так что большая часть бюджета фестиваля собиралась из шестидесяти с лишним источников!

Понимаю, что очень важную роль играет и то, что президент и основатель фестиваля, бизнес-леди Виктория Тигипко входит в топ-100 самых влиятельных людей Украины, и то, что ее муж Сергей Тигипко до конца прошлого года был вице-премьером Украины и входит в десятку самых богатых украинцев. Тут и связи, и свой собственный карман на всякий случай всегда под рукой. Если сравнивать личности двух президентов фестивалей, то Никита Михалков крайне уязвим для критики: он один из лоббистов нашей киноиндустрии, лицо далеко не нейтральное. А г-жа Тигипко управляет венчурным фондом и развивает интернет-технологии на Украине. Для нее кино — это хобби, а не основной бизнес. Четыре года назад она решила возродить проводившийся в годы перестройки фестиваль комедий «Золотой Дюк» (в 90-х его пытался реанимировать Марк Рудинштейн, но безуспешно), и получился ОМКФ, который стремительно превратился в солидный международный форум, отдающий предпочтение арт-мейнстриму — авторскому кино, ориентированному не на фестивальную, а на обычную публику.

Почему же государство уклоняется от своего долга по поддержке такого громкого события, как ОМКФ? Ведь резонанс на Украине большой — аудитория у трансляций церемоний открытия и закрытия фестиваля составляет три миллиона человек. Глава Госкино Украины Екатерина Копылова, чье ведомство выделяет деньги только на Профессиональную секцию, так поясняет державную позицию: «Мы не оплачиваем из бюджетных средств светские мероприятия, банкеты, вечеринки, красную дорожку. Это часть фестивальной жизни, но она не должна становиться заботой государства. Для этого существуют партнеры и спонсоры. Нас интересует постепенное развитие на Одесском кинофестивале полноценного рынка копродукций — в эту идею мы и вкладываемся. Профессиональная секция начиная с 2011 года работает по двум направлениям — питчинг новых проектов (его победители претендуют на госфинансирование, впоследствии попадая на питчинг Госкино) и work in progress (питчинг проектов, уже находящихся на разных стадиях производства и ищущих партнеров). Кроме того, здесь проводятся круглые столы по важным вопросам развития кинопроизводства. Вот это и есть поляна Госкино, которое выделяет на это что-то около 120 тысяч евро».

Не надувая щек

Вообще, когда смотришь на то, как фестивальная жизнь устроена в Одессе, то понимаешь, насколько облегчает работу отсутствие лишнего пафоса. «Одесский кинофестиваль проводят молодые люди, — говорит программный директор ОМКФ Алик Шпилюк. — Средний возраст наших сотрудников 25—30 лет. А сотня волонтеров, которые с прошлого года влились в фестивальные службы, придает нашей команде особую энергию и кураж». Без пафоса проходит даже красная дорожка, которая в Одессе не только торжественная, но и забавная, игровая — гости добавляют к дресс-коду свое чувство юмора. Наиболее именитые из них дают мастер-классы в рамках проводимой ОМКФ летней киношколы, а не просто щеки надувают. Это Эмир Кустурица, Майкл Уинтерботтом, Ульрих Зайдль, Роджер Корман, Иржи Менцель, Павел Павликовский — их фильмы демонстрировались в рамках спецпоказов. Кроме того, организаторы приняли революционное решение присуждать главный приз по результатам зрительского голосования — как в Риме и Торонто... А число зрителей растет год от года. Виктория Тигипко говорит, что в следующем году придется решать проблему увеличения фестивальных площадок. В Одессе ведь всего пять кинотеатров — не разгуляешься. Однако в отличие от Москвы, богатой кинозалами, но мечтающей о фестивальном дворце, тут вопрос решают просто. «В случае необходимости, — говорит г-жа Тигипко, — мы поставим временные шатры, сделаем экраны, ряды для зрителей, наладим аппаратуру. Это обычная практика в Европе». Опыт в этом у ОМКФ есть — бесплатные сеансы здесь устраивают под открытым небом на знаменитой Потемкинской лестнице и на Ланжероновском спуске.

Словами Александра Роднянского, возглавлявшего в этом году жюри ОМКФ, можно подвести итоги нашего сравнения: «Фестивали вроде Канна определяют тренды для профессионалов — в каком направлении двигаться режиссерам, продюсерам и т. д. А фестивали вроде ОМКФ — гиды для зрителей, создающие некую систему культурных координат. Они формируют питательную среду, в которой у кого-то родятся идеи новых фильмов, а кто-то просто станет полноценным человеком».

Если суммировать впечатления, то совершенно ясно, что Одесса ищет и воспитывает для кино своего зрителя, а Москва нет.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера