Архив   Авторы  
И публика, и профессионалы доброжелательно встретили российского участника конкурсной программы — социальную драму «Долгая счастливая жизнь». Журналы Variety и Screen поставили на обложки плакат фильма, сразу после премьеры прошли переговоры с крупным американским дистрибьютором, а съемочная группа на протяжении всего фестиваля оставалась в фокусе внимания прессы (продюсер Александр Кушаев, режиссер Борис Хлебников, актриса Анна Котова, оператор Павел Костомаров и продюсер Роман Борисевич)

Берлин стоит кассы
Искусство и культураКино

Кинорынок Берлинале начинает соперничать с Канном

 

Призы Берлинского кинофестиваля розданы. Отгремели аплодисменты, лауреаты разъехались. Но конкурс — это только верхушка фестивального айсберга. Задача любого смотра — превратить искусство в товар. Поэтому главная работа происходит на кинорынках. Начиная с прошлого года они очень оживились. Сначала Канн показал 25-процентное увеличение входов на маркет-просмотры. Потом в Венеции наконец решились создать рыночную площадку. И вот уже в новом году Берлин тоже отметил рост активности.

Шопинг на рынке

Важным показателем бизнес-успеха на Берлинале считается отсутствие свободных мест в баре отеля «Ритц-Карлтон». Более серьезный признак — впервые Берлин посетил продюсер Джеффри Катценберг, соратник Стивена Спилберга, генеральный директор компании DreamWorks Animation. Он привозил сюда свежайший мультик студии «Семейка Крудс», чтобы устроить его мировую премьеру за месяц до официального релиза. Такие люди зря деньги на ветер не бросают. Стоимость приезда группы на фестиваль такого класса начинается от ста тысяч долларов. Так что Берлин стоит не только мессы, но и кассы. А значит, Берлинале начинает соперничать с Канном как площадка для раскрутки больших голливудских проектов. Эксперты считают, что это связано с беспрецедентным размахом, которым отличается фестиваль в столице Германии. Причем свой ежегодный бюджет в 19,5 миллиона евро Берлин тратит с большой отдачей. Уже в первые дни фестиваля было продано 250 тысяч билетов. Получается, при цене 8—13 евро примерно 2,5 миллиона вернулись в кассу устроителей еще до конца смотра.

Директор проходившего в рамках фестиваля Европейского кинорынка (EFM) Беки Пробст сообщила, что число зарегистрированных участников перевалило за семь тысяч, а количество стендов — за четыре сотни. Она довольна: «Мы наконец взяли вес. Нас всегда считали арт-хаусной вотчиной, а теперь мы можем предложить и раскрутку коммерческих картин». Основная рыночная база — Мартин-Гропиус-Бау — здание, построенное в стиле итальянского ренессанса. Три его этажа и просторный атриум на неделю занимают студии и кинокомпании со всего мира. Но этот дом трещит по швам от наплыва участников, поэтому второй площадкой EFM стал отель «Марриотт». Конечно, большие деньги на рынке крутятся вокруг нескольких крупных проектов, преимущественно голливудских. Но Берлин всегда был ориентирован на кино третьих стран, независимое, арт-хаусное, которое, безусловно, тоже находит своих покупателей. Ведь мир не ограничивается просмотром блокбастеров в кинозалах. Фильмы как товар сегодня обращаются на медиаресурсах — от ТВ до Интернета. В Берлине решилась судьба будущего байопика модельера Ива Сен-Лорана — его этой весной начнет снимать Бертран Бонелло. Фильм продан практически во все европейские страны, Турцию и Россию, им интересуются США и Латинская Америка. По-моему, это вдобавок явный каннский конкурсант 2015 года. А вот «Малавита», которую уже снимает Люк Бессон по одноименному роману Тонино Бенаквисты с Робертом Де Ниро в главной роли, должна выйти в прокат в октябре и, вполне возможно, попадет в каннскую программу этого года. В Берлине было официально объявлено, что к проекту в качестве исполнительного продюсера присоединился Мартин Скорсезе, который ранее просто консультировал Бессона, видимо, как специалист по мафии на экране. У этой картины тоже заключены контракты на США, большую часть Европы, Россию и расписаны даты релизов.

А самой крупной сделкой даже не года, а десятилетия на EFM стала покупка за 30 миллионов долларов компанией братьев Вайнштейн американских прав на новую подростково-вампирскую франшизу «Кровные сестры» по серии бестселлеров «Академия вампиров». Обычно суммы контрактов остаются в тайне, но такое большое шило в мешке не утаишь. На одну из главных ролей в этом фильме, кстати, уже определен наш Данила Козловский («Шпион», «Духless») — по сюжету его герой родом из Сибири и говорит с акцентом. Российские права на этот фильм были приобретены, судя по слухам, за четыре миллиона долларов компанией West Video.

Как бы алаверды Козловскому Рэйф Файнс, большой фанат русской культуры, начал учить русский язык, чтобы сыграть в проекте Веры Глаголевой «Две женщины» по тургеневскому «Месяцу в деревне» (бюджет 3,7 миллиона долларов). Он даже снизил свой обычный гонорар ради этой роли.

Русские идут

Конкурировать с мейджорами Голливуда невозможно. Но наша страна входит в число самых активно развивающихся территорий, а бизнесу нужны новые игроки. Неудивительно, что не было дня на Берлинале, когда Россия не упоминалась бы в фестивальных выпусках индустриальной прессы. Зарубежных бизнесменов привлекает наш рынок, пересекший миллиардную отметку в долларах. Продюсеры с оптимизмом смотрят на желание наших компаний вкладываться в западные проекты. Например, интригой недели стало сообщение о 400 тысячах долларов анонимных частных русских денег, инвестируемых в черную комедию «Эпик» (общий бюджет 3,8 миллиона долларов, копродукция с Великобританией, Германией и Грузией). Инвестиции, как оказалось, были привлечены в проект генпродюсером Metrafilms Артемом Васильевым («Бумажный солдат»).

Объединенный стенд «Кино России», созданный Министерством культуры и Фондом кино, был очень удачно расположен, но на приеме по случаю открытия было не протолкнуться. Пришли почти все находившиеся в Берлине фестивальные ВИПы: от Венеции Альберто Барбера, от фестиваля Tribeca Фредерик Бойе, главы трех крупнейших немецких и израильского кинофондов, креативный директор Wild Bunch Distribution Мари-Пьер Валле, вице-директор Unifrance по восточноевропейским странам Жоэль Шапрон, только что получивший звание кавалера Ордена искусств и литературы, вице-президент Lakeshore Entertainment Линда Вальтер, представители международных киноизданий Screen и Variety.

Интерес к нашим напиткам и закускам был продолжен интересом и к нашим фильмам. На общем стенде 16 компаний получили возможность открыть офисы для переговоров и размещения промо. Сорок картин, которые предлагались рыночным байерам, были выбраны самими студиями. Министерство в данном случае ничего не диктует, а просто дает возможность цивилизованно работать. И это трудно переоценить. Стоимость аренды стендового пространства среднего размера на EFM составляет примерно 15 тысяч долларов. К этим расходам надо добавить проезд, гостиницу, печатную продукцию и хотя бы пару стульев. Для одиночных компаний это влетает в копеечку. Россия при поддержке государства на фестивальных рынках присутствует третий год. Пока идет разведка боем, которая показала, что самое перспективное направление — трехмерная анимация с универсальными сюжетами. Лика Сидорова, глава отдела продаж молодой компании Wizart Animation, рассказала мне, каким упорством и авантюризмом надо обладать, чтобы в итоге попасть на первые полосы специальной прессы с заголовком «Байеры идут на поклон к «Снежной королеве». Эта ироничная сказка по мотивам Андерсена (бюджет 7 миллионов долларов) собрала в нашем прокате 8,8 миллиона долларов. Лента снята на частной студии в Воронеже и поражает качеством 3D. Но Лике буквально приходилось хватать людей за рукав и уговаривать посмотреть ролик. Помогло то, что фильм снимался сразу в русской и англоязычной версиях, причем вторую тщательно выверяли, чтобы туда не попали непонятные реалии. Г-жа Сидорова сказала, что права на «Снежную королеву» уже куплены Бразилией, Израилем, Южной Кореей, Индонезией, Украиной, странами Балтии. Уже принято решение о выпуске сиквела в 2014 году.

А рыночный хит «Базелевса» — фантастический анимационный сериал «Приключения Алисы» по мотивам произведений Кира Булычева про «гостью из будущего». Директор по прокату и маркетингу Руслан Татаринцев охотно показывает с проектора две готовые серии. Возможно, героиня мультика станет лицом «Сколково». И я опять удивляюсь качеству работы с 3D-форматом. Спрашиваю: все делали у нас? Конечно, отвечает он. Да, это коммерческий продукт, речь не идет о художественном прорыве. Но на этот товар есть спрос на рынке. Как и на новых «Джентльмены, удачи!», весьма кисло воспринятых в России. А французы, например, захотели купить «Елки» для создания ремейка — понравилась идея. Г-н Татаринцев говорит, что сейчас прибылей ждать не стоит: «Мы работаем на будущее, столбим поляну. Нам надо, чтобы в нас увидели партнеров».

Но, честно говоря, больше всего меня впечатлил 26-летний вице-президент Гильдии неигрового кино и ТВ Георгий Молодцов, благодаря которому наша документалистика была впервые представлена на кинорынке. Он проанализировал 200 фильмов и составил рейтинг. Гоша крайне многолик: читает лекции во ВГИКе, снимает социальную рекламу, легко переходит с русского на английский и продвигает в сознание коллег современные методы распространения документалистики. Он любит повторять слова «системный подход». В нашей киносреде я давно не встречала таких грамотных активистов, с азартом занимающихся организационными вопросами. А их-то нам и надо, чтобы у нашего кино появились покупатели и даже фанаты.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера