Архив   Авторы  
Дмитрий Дюжев не захотел смотреть Олимпиаду по телевизору, Предпочел зрительские трибуны сочинских спортивных комплексов. Слева — прославленная прыгунья с шестом Елена Исинбаева

Сыграть чемпиона
Искусство и культураКино

Дмитрий Дюжев: «Встречал в Сочи людей, которые рассказывали, что потратили на поездку последнюю заначку. Это очень по-русски!»




 

Казалось бы, где прежде не замеченный в тяге к спорту Дмитрий Дюжев, а где — сочинская Олимпиада. Тем не менее точки соприкосновения нашлись. И не одна. Во-первых, Дмитрий, все настойчивее пробующий себя в роли кинорежиссера, снял новеллу о фигуристах Елене Бережной и Антоне Сихарулидзе для вышедшего на экраны в конце января фильма «Чемпионы». Во-вторых, вместе с Никитой Михалковым, Владимиром Машковым, Сергеем Безруковым, Константином Хабенским, Михаилом Пореченковым и прочими именитыми коллегами по киноцеху сыграл в ролике, показанном на церемонии открытия Олимпиады-2014. Ну и, наконец, прилетел в Сочи, чтобы с трибун поболеть за наших…

— Приобщились, Дмитрий?

— Очень точное слово! Почувствовал сопричастность… Знаете, время от времени меня спрашивают, о чем мечтаю. Такими вопросами обычно задаешься в детстве, а в тридцать пять наивно всерьез рассуждать о золотых олимпийских медалях или полетах в космос. Вот наша умница Аделина Сотникова в семнадцать лет неожиданно для многих победила в турнире фигуристок. Первой в истории среди россиянок! А я, когда был маленьким, мечтал воочию увидеть домашнюю Олимпиаду. Но в 80-м мне исполнилось лишь два года, и московские Игры я смотрел по телевизору вместе с родителями.

— Зато мимо Сочи уже не проехали, снялись в клипе, показанном на открытии. Билетик на соревнования в качестве гонорара не попросили?

— Даже мыслей подобных не возникало. Зачем?.. Ролик делали Джаник Файзиев и Максим Осадчий. У меня был крошечный эпизод, я сыграл монтажника и снимался абсолютно бесплатно, о деньгах речь не шла. Счастье, что позвали, дали возможность прикоснуться к Играм… Что касается поездки, к февралю почти смирился, что не попаду в Сочи, решил: опять буду болеть у телеэкрана. У меня сейчас очень плотный график репетиций, спектаклей. А потом смотрел с женой по Первому каналу церемонию открытия и сказал: «Танечка, а может, все-таки махнем? Не простим себе, если пропустим». Нашему сыну сейчас пять лет, он в детском саду участвовал в утреннике, посвященном Олимпиаде. Вот вырастет Ванечка и спросит: «Папа, ну почему ты не съездил? Это ведь такая история! Сам же читал мне легенды и мифы Древней Греции…» А я, значит, буду объяснять, что усиленно репетировал в театре? Словом, умолил работодателей не назначать ничего на два ближайших вечера, высвободил окошко в рабочем расписании, выбрал подходящий рейс «Аэрофлота», сел с женой в самолет и — вперед. Уже в Сочи немного постоял в очереди в кассы и в общем порядке приобрел билеты на соревнования следующего игрового дня.

— И никаких приглашений в ложу для почетных гостей?

— Я в состоянии самостоятельно оплатить собственные расходы... Кстати, встречал в Сочи людей, которые рассказывали, что потратили на поездку последнюю заначку. Это очень по-русски! Зато есть что вспомнить.

— И вам?

— Ну конечно. Впечатления самые яркие. Сначала мы поднялись в Красную Поляну. Правда, в какой-то момент я испугался, что не доберусь до места, где соревновались лыжники-двоеборцы. Вышел из электрички, идущей из Адлера наверх, в горы, и прямо на перроне попал в кольцо российских болельщиков. Меня узнали, стали просить автографы, фотографироваться на память… Все веселые, на позитиве. И ведь не откажешь: люди приехали из разных концов страны! Спасибо ребятам из информационного центра: выручили. Подхватили нас с Таней и отвезли к трамплинам, помогли добраться до трибун. А вечером мы ходили во дворец «Айсберг» на произвольную программу спортивных пар, где наши фигуристы завоевали «золото» и «серебро». Когда зал начал скандировать: «Рос-си-я! Рос-си-я!» — я вскочил на ноги и кричал, свистел вместе со всеми. Не думал, что способен столь бурно выражать эмоции, сам себе удивлялся! Еще понравилось, что в народе не было злорадства. Когда ошибались соперники, никто не орал: «Так вам и надо!» Конечно, люди болели за своих, но и чужих поддерживали. Атмосфера на трибунах царила праздничная, удивительная!

— Вас, Дмитрий, теперь, наверное, можно назвать специалистом по фигурному катанию?

— После Сочи?

— И альманаха «Чемпионы».

— Продюсер Георгий Малков сначала предложил снять другую новеллу, но ее драматургия показалась мне слабенькой, а история про Бережную и Сихарулидзе зацепила.

— Но это ведь не документальная картина?

— Художественный фильм. На роли главных героев я пригласил Татьяну Арнтгольц и Константина Крюкова. Хотелось кинематографическим языком рассказать, какую цену порой приходится платить людям за спортивные победы. Не все помнят, но в 1996 году Елена получила тяжелейшую травму на тренировке: партнер случайно пробил ей коньком височную кость. Узнав о трагедии, Антон, который давно был влюблен в Лену и добивался ее расположения, бросил все и приехал, чтобы находиться рядом. Понадобились две нейрохирургические операции, Елена заново училась говорить, писать, читать, ходить... От состояния комы до первого шага на льду прошло лишь девять месяцев, все это время Антон неотступно следовал за Леной, буквально носил ее на руках. Бережная боялась возвращаться в спорт, в первый раз Антон заманил ее на каток хитростью, уговорил попробовать. Ему было важно доказать всему миру, что вдвоем они сумеют победить обстоятельства и поднимутся на вершину. В итоге Бережная и Сихарулидзе стали неоднократными чемпионами России, Европы и мира, а в 2002-м выиграли Олимпиаду в американском Солт-Лейк-Сити. Казалось бы, триумф… Елена и Антон завоевали золотые медали и… потеряли любовь. Были прекрасной парой на льду, но не смогли остаться вместе за пределами катка. Бережная признавалась, что не стремилась непременно стать чемпионкой, этого жаждал Сихарулидзе. И добился своего, пожертвовав отношениями с любимой. Елена перестала быть для него смыслом, целью жизни. За победу пришлось дорого заплатить. Знаете, как в сказке: направо свернешь — коня потеряешь, прямо пойдешь — беду найдешь… Ничто на белом свете не дается бесплатно, за все надо платить. Об этом я и снимал новеллу — не о спорте вообще, а о человеческой драме.

— Но кита погладили?

— Да, у фигуристов принято после паузы в тренировках перед первым выходом на лед проводить по нему рукой. На удачу. Это и называется: погладить кита. Я тоже не стал нарушать традицию…

— С Антоном и Еленой в процессе съемок общались?

— Они консультировали нас, помогали советами, за что им спасибо. Ведь понятно, что с периодом, о котором рассказывается в фильме, у них связаны не самые приятные воспоминания... Однако каждому из нас время от времени приходится делать выбор, не ошибаются лишь бездельники.

— А про историю с Плющенко вы что думаете?

— Там много всякого наворочено… Чтобы говорить безапелляционно, надо знать нюансы. Я не столь глубоко погружен в тему, не возьму на себя смелость давать оценку поступку Евгения. Понятно, что он живая легенда, выдающийся спортсмен, участник четырех Олимпиад, на каждой из которых поднимался на пьедестал. С другой стороны, на примере Плющенко мы видим, что от любви до ненависти — лишь шаг. Как ни крути, у любой медали — даже олимпийской — есть обратная сторона. Зрительская любовь — штука очень непостоянная. Я и на собственной шкуре испытал это в полной мере. Помню, какая буря поднялась, когда осенью 2011 года невольно оказался участником дорожно-транспортного происшествия. Не хочу ворошить ту историю, скажу лишь, что оправдываться мне не в чем и не за что. Тем не менее, когда информация о ДТП попала в прессу, Интернет взорвался! Люди, не стесняясь в выражениях, клеймили меня позором, требовали строгого наказания: «А еще артист! Машинами давит детей! Как был бандитом из «Бригады», так и остался. Распять его! Забить камнями на площади!» Я читал и не верил глазам. Негативная волна попросту съедала меня. Никто не хотел понять, выслушать, только долбили: Дюжев такой-сякой… Я начал бояться выходить в народ с очередной премьерой, поскольку не знал, как инцидент на дороге, эпизод из личной жизни, отразится на отношении людей к моим работам в кино и на сцене. Зачем, мол, смотреть на этого хулигана? Старался не реагировать, уговаривал себя не открывать Интернет, но все равно тянуло узнать, что же пишут и говорят вчерашние поклонники.

— Представляю…

— Что скрывать, было чувство, словно предали. Я всегда искренен в отношениях с людьми, душа открыта, а тут такие помои… Дошло ведь до обвинений в том, будто я пиарюсь на этой истории: не сбежал с места аварии, оказывал помощь следствию, не увиливал от ответственности… Мне в голову не могло прийти, что кто-то додумается до подобного! Конечно, не надо было читать этот бред, но такой я человек: предпочитаю выслушать любую критику в глаза, чем знать, что кто-то шепчется за спиной. Случившееся стало для меня откровением, настоящим уроком, если не сказать шоком. Вот так и с Плющенко. Думаю, он переживает нечто похожее. Поэтому не могу и не буду бросать в него камень. Впрочем, проблема шире, она выходит за рамки конкретного примера. В нашей ментальности по-прежнему присутствует грех маловерия. Это понятие из православия. Вроде и в церковь ходим, и свечки перед образами ставим, а случись какая-нибудь двусмысленная ситуация, сразу вспоминаем о суевериях, начинаем сплевывать через левое плечо и стучать по дереву. Хотя, казалось бы, должно быть одно из двух: или приметы, или Бог. Так и с известными людьми: сначала превозносим, творим кумиров, а после малейшей осечки с радостью втаптываем в грязь. С готовностью верим в плохое, отворачиваемся от оступившегося, отказываем в поддержке… На мой взгляд, это проистекает из внутренних комплексов, собственной неуверенности, отсутствия истинных критериев, четкого понимания, что хорошо, а что плохо. И к Богу люди чаще приходят через беду. А лучше бы через семью, традиции, воспитание…

— В вашем случае как было?

— Я в детстве сделал выбор. Хотя времена стояли не самые простые, перестроечные… Классе в пятом или шестом решил сбежать из дома. Как-то все разом надоело — школа, родители, уроки, нотации… Я занимался боевым дзюдо, считал, что сумею за себя постоять. Да и среди пацанов считалось это дико крутым. Подростковая романтика! Дело происходило в городе Камышине. Однажды вечером я крупно повздорил с родными, хлопнул дверью, вышел из двора и побрел куда глаза глядят. Долго ходил по улицам, порядком замерз, увидел горящие окна церкви и решил завернуть на огонек. Шло елеопомазание, ну это когда освященным маслом рисуют крест на лбу. Я переступил порог, батюшка меня заметил и подозвал. Перекрестил, стал расспрашивать, кто я да откуда. Честно признался, что сбежал из дома и не хочу возвращаться. Детали разговора стерлись из памяти, но навсегда запомнил последние слова священника. Он сказал: «Сейчас выйдешь из храма и почувствуешь ангела-хранителя. Он отведет тебя домой. Самое ценное, что есть в твоей жизни, — это родители. Не бойся, что заругают. Вообще ничего не бойся. Больше ты не останешься один, ангел всегда будет рядом». И повесил мне на шею крестик.

— Сохранили его?

— К сожалению, потерял при очередном переезде, мы же много колесили по разным городам. Камышин, Волгоград, Павлодар, Астрахань… А тем вечером прямиком из церкви я пошел домой. Родители, обегав округу, уже не знали, где меня искать, и очень обрадовались, что блудный сын вернулся. Я извинился… С тех пор ношу крестик не снимая. Как-то на школьном уроке труда он вывалился из-под рубахи и повис поверх пионерского галстука. Учитель заметил, подошел и шепнул на ухо: «Дима, спрячь поглубже, чтобы никто не знал…» Это была моя тайна, я долго никому не говорил об отношении к Богу, хотя все шаги сверял с этим внутренним камертоном. И сегодня так. Касается это работы либо личной жизни.

— В последние годы вы стали меньше сниматься. Или мне кажется?

— Сознательно отказываюсь от многих предложений. Не хочу повторяться, копировать однажды сыгранные роли. Жду. Новых красок, ярких героев. Параллельно пробую себя в кинорежиссуре. Еще вот с удовольствием вышел на сцену в премьерном спектакле Московского Губернского театра «Нашла коса на камень». Мы давно дружим с Сергеем Безруковым, и, конечно, я не мог отказать, когда он позвал в свою дебютную режиссерскую работу. Сережа ведь снялся в моей новелле для фильма «Мамы». Тогда я его просил.

— Алаверды?

— Это не было дружеской поддержкой в чистом виде. Роль Саввы Василькова очень интересна. Работали мы над спектаклем очень серьезно, я полностью подчинился воле режиссера Безрукова, он помог выстроить образ главного героя, я же во всем слушался Сергея. Наверное, вы поняли, перед вами человек неконфликтный, ссориться я очень не люблю. Хотя и на своем настоять могу…

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера