Архив   Авторы  
При цифровой печати общий тираж не влияет на стоимость каждого отдельного экземпляра

Самиздат: перезагрузка
Искусство и культураКнига

Цифровые технологии могут полностью изменить лицо книгоиздательского бизнеса





 

Не все книги могут быть изданы миллионными тиражами. Более того, не все книги вообще могут быть изданы — именно такими соображениями руководствовалась 27-летняя американка Аманда Хокинг, сочиняя в свободное от работы время романтические истории из жизни вампиров. Мысль о том, чтобы предложить свои творения кому-то из издателей, даже не приходила ей в голову вплоть до весеннего дня в 2010 году, когда на глаза ей попалась статья о технологиях самостоятельной онлайн-публикации.

Эта заметка в корне изменила жизнь Аманды. За два года, прошедших с тех пор, десяток ее романов в жанре подросткового фэнтези, размещенных на сайте Amazon.com при помощи платформы Kindle Direct Publishing, разошлись тиражом в два с лишним миллиона экземпляров, а суммарный доход составил около трех миллионов долларов. В обычный день книги Аманды скачиваются в количестве 10 000 копий, а ее известность далеко перешагнула границы виртуального мира. Сегодня застенчивую, страдающую ожирением провинциалку из города Остин, штат Миннесота, приглашают в популярные ток-шоу, с ней мечтают познакомиться знаменитости, а любое ее высказывание тут же тиражируют таблоиды.

Однако не все книги, проданные Амандой Хокинг, были электронными в строгом смысле слова. Любой читатель, зайдя на страницу писательницы на «Амазоне», получал возможность выбора — скачать книгу в цифровом формате или же приобрести ее на бумаге за более чем умеренную цену в 9 долларов, не считая доставки. Как показала практика, бумажная версия лишь на треть отставала по продажам от электронной. Более того, многие фанаты, прочитав книгу с экрана ридера, после этого заказывали себе еще и экземпляр на бумаге — для того, чтобы с почестями поставить на полку или подарить на день рождения подруге.

Печать в одно касание

Как же удалось одинокой девушке, не имеющей ни собственной типографии, ни складов, ни службы доставки, ни даже договора с традиционным бумажным издателем — собственно, ничего, кроме страницы на сайте книжного интернет-магазина, обеспечить печать и бесперебойную отгрузку десятков тысяч копий своих романов в месяц? На помощь ей пришла система печати по требованию: в специальном цифровом печатном центре, имеющем партнерский договор с «Амазоном», бумажную книгу начинали печатать ровно в тот момент, когда с сайта книжного магазина поступал соответствующий заказ, затем ее брошюровали, приклеивали обложку и отправляли заказчику. Который, разумеется, не задумывается о том, почему полученная им книга выглядит чуть иначе, чем обычный роман в бумажной обложке, купленный в соседнем книжном. Ведь чаще всего покупка печатается в единственном экземпляре. «Читателю не важно, откуда взялась книжка, — полагает исполнительный директор российской Ассоциации интернет-издателей Владимир Харитонов, — поэтому продавец чаще всего даже не акцентирует на этом его внимание. Как правило, покупатель и слова-то такого не знает — печать по требованию. Для него книжка — это просто книжка, а кто, когда и на каком оборудовании ее напечатал — какая разница».

О том, насколько эффективна модель печати по требованию, говорит, к примеру, статистика американской книжной отрасли. Так, в США, по данным агентства Bowker, в 2010 году было выпущено немногим более миллиона наименований книг — при этом доля «книг по требованию» среди них составила более 760 000! В России ситуация пока выглядит менее радужно, однако и у нас цифры растут с каждым годом. «Мы сегодня печатаем около 4000 книг в день, — рассказывает генеральный директор компании «Книга по требованию» Александр Казанский. — Из них примерно 600 — это заказы из Москвы, а остальные приходят со всего мира: из Австралии, Японии, Латинской Америки. Технология процесса такова: человек заходит на сайт крупного книжного магазина (например, того же «Амазона» или российского «Озона»), который разместил у себя наш каталог, выбирает книгу и делает заказ. Заказ поступает к нам, после чего мы передаем электронный макет книги и ее обложку в ту цифровую партнерскую типографию, которая находится ближе всего к заказчику, — а оттуда свежеотпечатанный, еще тепленький экземпляр напрямую отправляется клиенту».

Кому это выгодно

Для читателя (даже если он действительно не вникает в тонкости издательского процесса) выгода от этого очевидна: книги не путешествуют через границу и вообще на далекие расстояния, не хранятся на складах, а это значит, что уменьшается стоимость логистики и доставки. Кроме того, заметно сокращается время ожидания: в среднем от судьбоносного клика, запускающего машинерию цифровой печати, до получения готовой книги проходит не более двух дней (представьте, сколько будет ехать, скажем, в Сидней бумажная книга, заказанная из Москвы!). Качество конечного продукта вполне сопоставимо с качеством книги, отпечатанной традиционным способом. Даже цена чаще всего оказывается вполне конкурентоспособной — не намного больше, чем цена обычной книги, выпущенной небольшим тиражом. «В зависимости от объема стоимость книги для покупателя составляет порядка 450—500 рублей без учета доставки, — говорит Александр Казанский. — Маленькие книжки стоят еще дешевле — до 300—350 рублей».

Перед авторами цифровая печать тоже открывает самые волнительные перспективы. Если раньше писатель, желавший издать книгу за свой счет, был вынужден заключать соответствующий договор с издателем и приобретать издательские услуги пакетом, то теперь он вполне может обойтись своими силами — и заметно при этом сэкономить. Ведь сразу печатать много книг необязательно: при цифровой печати общий тираж не влияет на стоимость каждого отдельного экземпляра, так что можно оперативно реагировать на спрос — если книга идет хорошо, ее несложно допечатать за пару дней. Более того, используя возможности маркетинга в социальных сетях, поисковую оптимизацию и другие средства интернет-продвижения, автор вполне может добиться коммерческого успеха без всякого участия профессионалов, и опыт Аманды Хокинг — лучшее тому подтверждение.

Однако выиграть от идеи печати по требованию могут не только читатели и авторы, но даже традиционные бумажные издатели. Если верить данным Российской Книжной палаты, начиная с 2008 года тиражи книг падают в среднем на 5 процентов в год, что чем дальше, тем больше делает традиционный подход к книгоизданию нерентабельным. «Все небольшие издатели в России сейчас замерли на распутье, — говорит директор издательства «Фантом Пресс» Алла Штейман. — Мне, например, недавно пришлось пойти на крайнюю меру: сократить складские площади на треть, а залежавшиеся книжки просто подарить хозяевам склада, чтобы не пускать их под нож — хранить их дальше было слишком дорого. Это значит, что для того, чтобы сэкономить на складах и логистике, надо выпускать книги меньшими тиражами — такими, которые с гарантией разойдутся за месяц-два». Однако порой эта цифра оказывается совсем мизерной — не более пары сотен экземпляров. Ни одна обычная типография за такой заказ не возьмется, а если возьмется, то каждый экземпляр выйдет буквально золотым — нормальный типографский тираж стартует с 3000 копий. «Таким образом, у нас есть выбор: либо переставать выпускать что-то помимо стопроцентных гарантированных бестселлеров, либо же переходить на цифровые технологии и допечатывать книги по мере необходимости, — продолжает Алла Штейман. — Состоявшихся бестселлеров на всех заведомо не хватит, а рисковать и печатать темных лошадок сразу большими тиражами становится все сложнее и дороже. Так что план «Б» выглядит более реалистично. Пока мы этого не делаем, но уверена: в течение полутора-двух лет переход к большей гибкости и мобильности неизбежно свершится».

Западные участники книжного рынка думают в этом направлении достаточно давно. Постепенно все большую популярность завоевывает идея продажи контента мелкими порциями — так сказать, в розницу. Купить целую книгу рассказов или статей одного автора захочет не всякий (особенно если автор не слишком известен), а вот составить собственную антологию из фрагментов, отобранных по своему вкусу из разных источников, красиво ее оформить (такую возможность сегодня предоставляет множество онлайновых «конструкторов», справиться с которыми под силу даже «чайнику») и отпечатать в одном-двух экземплярах — такая опция многим может показаться заманчивой. «Особенной популярностью эта идея пользуется у учителей и вузовских преподавателей, — рассказывает один из главных энтузиастов идеи «розничной» торговли контентом Джеймс Макферлейн из компании EasyPress. — За небольшие деньги и при минимальных трудозатратах они получают возможность обеспечить своих учеников и студентов удобными и практичными авторскими хрестоматиями и пособиями практически по любому предмету, которые к тому же легко модифицировать от года к году — для этого необходимо просто докупить необходимые тексты и заново отправить книжки на печать».

Словом, технологии цифровой печати по требованию в самом деле обещают серьезно трансформировать книгоиздательский ландшафт — причем обратный отсчет времени до глобальных перемен уже начался. Впрочем, существуют и определенные ограничения, которые могут существенно замедлить этот процесс.

Сдержки и противовесы

«Для того чтобы печать по требованию заработала в полную силу, этот сервис должен предоставляться либо максимально близко к конечному потребителю (оптимально — в соседнем книжном магазине), либо же доставка должна быть максимально быстрой и дешевой — как это происходит в Америке, где почта стоит копейки и работает как часы», — полагает Владимир Харитонов. К сожалению, в России ни одно из этих требований пока не соблюдается: цифровых типографий мало, и они располагаются преимущественно в крупных городах, так что для жителей глубинки — тех самых, которые сильнее всего страдают от нехватки книг — печать по требованию оказывается либо запредельно дорогой, либо физически недоступной.

Еще один важный недостаток цифровой печати — невозможность качественного воспроизведения цветных иллюстраций. «95 процентов книг, которые мы выпускаем сегодня, — это простые текстовые книги, — рассказывает Александр Казанский. — В принципе техническая возможность печатать в цвете у нас тоже есть, но на практике это редко кому требуется. Во-первых, это довольно сложно технически — для полноцветной печати станок необходимо определенным образом настраивать, так что печать занимает существенно больше времени. А во-вторых, цветная печать пока обходится крайне дорого — страница стоит более трех рублей». Конечно же, это ограничение отсекает один из самых перспективных сегментов — детские книги. По мнению Казанского, многие выходцы из России, живущие в других странах, были бы рады заказать своему ребенку книги на русском, но пока их невозможно получить в нормальном качестве и за приемлемые деньги.

И наконец последняя проблема — это обложки. В российской книгоиздательской практике еще с советских времен в качестве основных закрепились твердые переплеты, а при цифровой печати стандартным вариантом остается мягкая обложка — с точки зрения читателя более дешевая и менее престижная. Да и сам дизайн порой оставляет желать лучшего. «Если книга приходит к нам от издателя вместе с обложкой, мы, разумеется, ее используем, — говорит Александр Казанский. — Если же по каким-то причинам книга попадает к нам в виде текстового блока — а так случается чаще всего, — мы вынуждены клеить на нее стандартную, унифицированную обложку. При этом нередки проколы — например, были случаи, когда серьезные научные книги оказывались «упакованы» в обложки с легкомысленными цветочками или бабочками».

Словом, пока цифровая печать по требованию никак не может претендовать на то, чтобы полностью вытеснить с рынка традиционные книгоиздательские технологии. Скорее речь идет о том, чтобы сделать отношение к печати более гибким, осмысленным и индивидуальным. «Издатели привыкли механически и бездумно штамповать сначала бумажную книгу и только после нее — электронную. Однако в такой стратегии заключен существенный риск, — убежден Джеймс Макферлейн. — Гораздо проще и эффективнее действовать в обратном порядке: начать с самой дешевой книги — электронной; затем в случае успеха можно выпустить небольшой пробный тираж на бумаге в формате печати по требованию. И только после этого в зависимости от динамики продаж принимать решение о самом серьезном и ответственном шаге — заказе большого тиража в традиционной типографии. Уверен, что за таким подходом будущее».

Слова Макферлейна и в самом деле звучат весьма оптимистично. Выгода от такой политики очевидна: на фоне общего падения книжных тиражей она позволит сохранить неизменным количество наименований. А значит, нам не грозит в ближайшее время стать обитателями скучного и предсказуемого мира, где «в бумаге» будут доступны лишь раскрученные бестселлеры, а поиск, эксперимент и новые имена окажутся полностью вытеснены на электронную периферию. И это не говоря о бесспорной и очевидной экологической пользе: если бы елки и энергоносители в нашем обществе имели право голоса, они наверняка высказались бы в пользу печати по требованию.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера