Архив   Авторы  

Основной инстинкт
Общество и наукаКультурно выражаясь

Всем известно, что 8 Марта - советское изобретение. Но с годами женский день превратился в семейный праздник, что-то вроде Дня матери. Ведь для женщины главным остается забота о детях. Став послом доброй воли, актриса Люси Лью узнала, сколько в мире детей нуждаются в материнской заботе

 

Меня многие спрашивали, почему я стала послом доброй воли? В 2005 году я побывала в Лесото. Как вы знаете, в этой африканской стране самый высокий в мире уровень заболевания СПИДом и гепатитом среди взрослых - 31 процент. И показатель этот практически не снижается. Из двух с половиной миллионов людей, которые там живут, полмиллиона столкнулись с жесточайшим гуманитарным кризисом. Понятно, что это бьет прежде всего по детям. 46 процентов местных детей задерживаются в росте из-за постоянного недоедания. Я уж не говорю о детях, чьи родители умерли от СПИДа, - малыши просто предоставлены сами себе. Это на самом деле страшно. Я тогда еще не была послом ЮНИСЕФ. И вышло, что эта поездка стала для меня чем-то вроде испытания.

Так вот - к вопросу почему и зачем. Некоторые намекают, что это от желания улучшить свой имидж. Мол, присоединяюсь к звездному пулу, в который входят такие знаменитости первой величины, как Лоуренс Фишборн, Сара Джессика Паркер, Лив Тайлер и Клаудиа Шиффер... Посмотрела бы я на тех, кто так говорит, там, в Лесото. Это экстремальный опыт. Его очень трудно пережить. Помогает только сознание того, что твое присутствие хоть как-то может изменить ситуацию. Собственно, к этому я стремилась: помочь детям и почувствовать свою нужность.

Это большое счастье - общаться с детьми. К примеру, здесь, в Москве, в художественном центре для сирот «Дети Марии». Я не говорю по-русски, они - по-английски. Но они так жаждут общения. Они стеснительны и вежливы. И слишком любопытны, чтобы оставаться в стороне. Мы рисовали больше трех часов этот красочный яркий мир. После чего мне начало казаться, что я живу в Москве уже долго, что я знаю этот город, его людей, открытых, ярких, неожиданных... Возникло чувство семьи.

Сейчас принято рассуждать о культурных различиях. Это популярная тема. О том, что, скажем, в Китае три поколения семьи живут под одной крышей, и бабушки воспитывают внуков. А в Америке такое бывает редко. Мне-то ближе первый вариант. Потому что, как правило, именно бабушки и дедушки говорят на родном языке, который ребенок может перенять без зубрежки и стресса. Они носители традиции, устоев, истории. Они помогают сохранить ощущение укорененности, неслучайности человека в мире. Но чем дольше живешь, тем больше понимаешь, какая это роскошь - вырасти рядом с бабушкой и дедушкой. Потому что есть масса детей на земле, у которых нет не то что бабушек - родителей. И прежде чем рассуждать о культурных различиях, нелишне вспомнить о нашей человеческой общности. Какие же мы люди, если мы не можем спасти самых маленьких? Самых беззащитных?

Это очень тяжело - видеть искалеченных детей, избитых, переживших насилие и ужас голода, потерявших дом и родителей... По счастью, дети обладают мощным инстинктом выживания. В этом их сила. Но чтобы этот инстинкт сработал, нужны минимальные условия - чистая вода, тепло, еда, одежда. Нужна медицинская помощь. Обязательно нужна поддержка образовательных программ - чтобы дети могли научиться хотя бы читать и считать. Что мне нравится в ЮНИСЕФ, это не только то, что здесь умеют считать каждый пенни. Если бы у меня были хоть какие-то сомнения на этот счет, я не стала бы отдавать, к примеру, весь доход от продажи работ с моей выставки «Стеклянная луковица» - свыше 267 тысяч долларов - в фонд этой организации. Хотя я знаю, что многие достаточно скептично относятся к благотворительным фондам. Люди хотят знать, куда идут их деньги. Имеют на это право.

За детьми - будущее. Каким оно будет, зависит от того, что дети возьмут с собой из детства. Точнее даже, от того, будет ли у них детство. Детство - это мир воображения, это мир игры, мир неограниченных возможностей. Посмотрите на картину, которую мы нарисовали с детьми. Они смело рисуют летящих коней посреди неба, а лодку - в центре города. Их фантазия не знает границ. В момент, когда они творят, они всемогущи. Позже, когда они подрастут, их научат ограничивать полет фантазии, жить правильно и скучно - по правилам. Но парадокс в том, что люди, которые открыли мощь электричества, изобрели самолеты и космические корабли, как раз не ограничивали свою мечту. Они сохранили в себе ребенка. Ребенок открыт будущему. В нем оно живет, формируется, обретает плоть. Можно, конечно, забетонировать вход в мечту. Вопрос: что останется? Реальность - со СПИДом, голодом, войной, в которой эти дети живут, - превратится в дурную бесконечность. Отнюдь не только для них. Не приведи Бог...

Я знаю, многие считают, что можно быть счастливым в своем отдельно взятом королевстве. Мой дом - моя крепость, в которой я могу жить только для себя и своих родных, а дальше хоть трава не расти. Если честно, не думаю, что это реалистический взгляд на вещи. Где бы мы ни жили, мы живем на одной планете. У нас одно небо над головой и общая эволюция. Может быть, я чувствую это острее многих, потому что мои родители родом из Китая, а я родилась, выросла и живу в США. Мне всегда было интересно выйти за пределы привычного мира, расширить его границы. Это трудно объяснить, но это не только вопрос благотворительности. Это вопрос твоей собственной жизни - какой она будет...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера