Архив   Авторы  

Нам все по пирамиде
Общество и наукаКультурно выражаясь

В Санкт-Петербурге разразился скандал. Рухнула первая пирамида XXI века. По предварительным данным, пострадало порядка 100 тысяч вкладчиков. Казалось, истории пирамид остались в прошлом столетии. Однако поэт Владимир Вишневский уверен, они еще не раз послужат ему источником вдохновения

 

Когда на днях пришла скорбная весть о том, что в Санкт-Петербурге рухнула очередная финансовая пирамида, мне сразу вспомнились веселые 90-е. Я был на гастролях в Израиле вместе с блестящей компанией «Вокруг смеха»: Клара Новикова, Михаил Мишин, Игорь Иртенев, Виктор Шендерович, Семен Фарада и наш командир - Сан Саныч Иванов. И вот посол, а тогда им был колоритнейший Александр Бовин, приглашает всех на прием, и вдруг среди присутствующих проходит слух - «Чара» накренилась. Оказывается, эта новость живо касается чуть ли не всех. Под мольбы гостеприимного хозяина: «Не разорите посольство», все начинают названивать в Москву родственникам и друзьям-«сочарникам». «Москва» благодушно успокаивает. Все хотят верить в лучшее и сохраняют беспечность. А «Чара»-то действительно накренилась и спустя некоторое время опрокинулась. Я, по счастью или несчастью, вышел из той истории без потерь. Серьезно болела мама, и я забрал свои весьма скромные вложения, чтобы расплатиться с врачами.

Кроме воспоминаний остались стихи, написанные в 1996 году:

...И все, что ты сберег, хранил, пронес

сквозь лихолетье, чаянья и клятвы,

и свежесть роз (а также сладость грез),

и все, что за душой, а значит, свято;

порыв к свободе, вызов временам,

и весь наш романтический период,

все помыслы о Благе - как бы нам

дней за «500» все это обустроить;

наш уголок, и наш хмельной простор,

и дело рук, и Слово, что - в Начале;

и первый Поцелуй, и наш костер,

и свет открытий, -

все накрылось в «Чаре».

Казалось, в те годы мы закончили начальную школу капитализма, и все эти МММ, «Хопры» и рекламы, где благообразный дедушка в очках учит внучка: «Я - рантье», - остались в прошлом. Но, похоже, слово «халява» оказалось роднее родного. Даром что выросли на сказке о золотой рыбке, ее вполне можно трактовать как «Сказку о Большой халяве».

Однако мы обладаем поразительной способностью по много раз наступать на одни и те же грабли. Минули годы, времена первоначального накопления сменились, как уверяют, временами неслыханной стабильности, и снова старый оборот - «обманутые вкладчики»:

...Любая из пирамид

на той же египетской местности

сегодня еще и стоит

как памятник нашей наивности...

И хотя результат нынешней питерской истории точно такой же, как у тех, что случались десять лет назад, есть в ней, на мой взгляд, свои отличительные особенности. То, что называется - новый исторический поворот. Его можно обозначить такой строкой: да, все дороже нам встает халява. В 90-е жертвами пирамид становились, как правило, люди бедные. Впрочем, все мы были тогда не очень-то состоятельными. Теперь, мне кажется, на удочку попались люди посолидней, со сбережениями. Те, у кого есть серьезные деньги, весьма озабочены тем, куда их пристроить. Доллар перестал быть средством сбережения. От невозможности вложиться в хорошо и легально работающую систему люди ищут какую-то быстро срабатывающую схему. Рискуют... и проигрывают.

ООО «САН» было зарегистрировано в 2005 году и привлекало средства под вывеской бизнес-клуба «РуБин». Гражданам предлагалось инвестировать деньги в проекты, связанные со строительством жилья, биржевыми операциями и т. д.

Я уже давно с опаской обхожу места, где предлагают 15 процентов годовых, а здесь гарантировали от 25 до 50 процентов. Бизнес-клуб работал по принципу сетевого маркетинга: те, кто вовлек в организацию новых людей, получали материальное вознаграждение. И судя по информации, имеющейся в Интернете, неплохое. Кто-то из инвесторов успел на полученные доходы купить квартиры. Но принцип финансовой пирамиды сработал и на этот раз: заработать успели те, кто вложил свои деньги в числе первых, остальные, скорее всего, окажутся у разбитого корыта.

Думаю, в питерской пирамиде участвовали не лохи и не бабушки, а люди, достаточно хорошо информированные. У каждого, как ему казалось, был свой поручитель, гарант, подтверждавший ему из достовернейших источников надежность новой схемы - схемы особой, для своих. И еще, если раньше наивно верили в то, что защищены государством и оно в беде не бросит, теперь не менее наивно верят в дорогую хорошо проплаченную рекламу. Раз она имеет такую цену, значит, не может быть абсолютной шнягой, полным обманом. Такая пирамида, как питерская, уверен, могла возникнуть только в результате сговора, по сумме договоренностей коррумпированных чиновников, давших отмашку на ее создание.

Пойдет ли впрок новый горький опыт? Наверное, нет. Человеческая природа несовершенна. Зато ловкость рук мошенников совершенствуется, как ловкость рук фокусников. Придумают новые удивительные схемы. Мне не дано предупредить... Себя могу утешить только в рифму:

Я не манил электорат речами

о завтрашнем, то есть о с а м о м дне.

Обманутые вкладчики ночами

приходят, видит Небо, не ко мне...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера