Архив   Авторы  

Общественное сомнение
Общество и наукаКультурно выражаясь

Скандал на социологическом факультете МГУ перешел в следующую стадию. Четырех студенток, недовольных уровнем преподавания, отчислили за... неуспеваемость. Кто-то рад - яйца курицу не учат. Однако заслуженный учитель и поэт Евгений Бунимович уверен: «непоротое поколение» поднимает голову

 

К сожалению, не знаю подробностей этого скандала. Но одно то, что студенты предъявили претензии к качеству образования, - уже знак. Редкий для нашей жизни. К сожалению, отечественные студенты, выходя на улицу, похожи на пенсионеров: единственное их требование - повышение стипендии. Другой вопрос - коррупция в вузах. На первый взгляд он будто бы не имеет отношения к нашей теме. Ведь единственным реальным ее контролером может быть совсем не прокуратура, а как раз студенты, если им действительно нужны качественные знания.

Как обстоят дела с обучением на социологическом факультете? Не знаю. У гражданского общества не может быть реальной информации, кроме как мнение независимых высококвалифицированных экспертов. И то, что комиссия Общественной палаты специально рассматривала этот конфликт, хорошо. Но то, что она ничего не опубликовала по результатам исследования, - очень и очень плохо. Это дает возможность строить любые модели и подозрения. Скандал ведь уже выплеснулся за стены МГУ, следовательно, и независимое мнение о нем должно быть доступно общественности. Иначе любой человек волен сомневаться в оценках.

Руководство факультета надеется как-то успокоить волнения, сгладить конфликт, но на самом деле предпринятые действия ведут к его радикализации. В студенческом возрасте подобная «расправа» не забывается. Когда в русских университетах в XIX веке выгоняли строптивых студентов, ни к чему хорошему это не приводило. Я думаю, что если бы Владимира Ульянова не исключили из Казанского университета, он превратился бы в успешного адвоката, а история России развивалась совсем по иному пути. Скажу больше: если у активных студентов есть проблемы с успеваемостью, с ними надо быть поделикатнее.

Деканат тем, что выгнал студентов из университета, расписался в своей профнепригодности. Это как выгнать ученика из класса за плохое поведение. И что, скажите, делать дальше? Понимаю, насколько деликатен этот вопрос для ректора. Думаю, эта история не так проста и еще отзовется. Особенно если вспомнить слова будущего нашего президента о международном вузовском рейтинге. Сегодня просто необходимо выработать модель адекватной реакции на подобные инциденты. И кому, как не МГУ, давать пример - показывать, как в академическом сообществе должны решаться подобные проблемы?

На мой взгляд, симптоматично, что речь идет именно о факультете социологии. В Советском Союзе, как известно, этой науки не существовало. Она вырастала на пустом месте: нет у нас ни традиций, ни серьезно наработанной школы. К счастью, есть признанные авторитеты - Татьяна Заславская, Юрий Левада... Однако если русская математика не зависит от одного факультета, русская социология только становится на ноги. Заметьте, мы пока не услышали ни одного хоть какого-то солидарного мнения авторитетного социологического сообщества - опасный симптом. Говорит он о том, что социологические службы зависят от заказов, и прежде всего государственного. А так они никогда не обретут независимость.

В свое время меня не отчислили с мехмата МГУ только потому, что наш преподаватель философии показал пример достоинства и мужества. Он отвечал в известных органах на донос - его обвиняли в обсуждении со студентами «неправильных» тем. Требовали фамилий, но преподаватель никого из нас не сдал. И был отстранен от аудитории. Этот пример далеко не единственный. В другой раз меня за что-то распекали на студсовете. Возглавлявший его человек после «обсуждения» вышел следом в коридор и сказал замечательные слова: «Ты математик, ты устроишься, а я журналист и иначе себя вести не могу - работу не найду». Для нас важен был не только профессиональный опыт учителя, но и его гражданское достоинство. Моего научного руководителя, ныне покойного профессора Сергея Фомина, я уважал не только как известного математика, но и как фронтовика, подписывавшего письма в защиту диссидентов. Чувство собственного достоинства у преподавателя есть и сегодня, но тогда оно было определеннее, что ли. Сейчас преподаватели пережили смену модели высшей школы, соблазн быстрой карьеры и денег - все это вносит смуту, теряются критерии достоинства и академического иммунитета.

Да и дети сейчас совсем другие. Вот недавно был случай, когда выпускники защищали своего учителя, чью «Оку» незаконно убрали на штрафстоянку и потом требовали с него немыслимые деньги, в сумме превышающие стоимость машины. Вообще, когда я наблюдаю новое поколение в школе, оно, на мой взгляд, обнадеживает. Речь не об образовании - об атмосфере. Так, с младшими школьниками никак не удается устроить «октябрятский монтаж» - это когда надо встать в ряд и по очереди читать стихи. Дети все время куда-то выпрыгивают, хотят что-то срочно сказать, не боятся нарушить строй. Они стали свободнее. С другой стороны, школьники забывают историю Отечества, и у них нет прививки от опасности выстраивания в ряд. Антивирус не выработан. Я ведь не случайно ввел пункт «общественное мнение» в свой учебник математики для пятого класса: детям надо знать, как правильно его определять. Очень хороший возраст для объяснения это-го понятия.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера