Архив   Авторы  

Императивно!
Общество и наукаКультурно выражаясь

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу о гибели людей в результате схода селя в Кабардино-Балкарии в 2000 году. Виновными признаны власти, не сообщившие жителям об угрозе. Однако главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов уверен, что ответственность лежит и на журналистах

 

Напомню суть дела. На город ТырнЫауз сошел селевой поток. Несколько жилых домов оказались затопленными, автомобильный мост через реку Баксан разрушен. Погибли люди. Однако власть не проинформировала жителей о надвигающемся бедствии, хотя предостережения от МЧС, Высокогорного института и других служб поступали. А когда провели расследование, оказалось, что об угрозах были осведомлены и местные журналисты. Просто власти обратились к акулам пера с призывом: будьте ответственны, имейте в виду, что ваша информация вызовет панику, люди начнут массово уезжать. Журналисты вняли доводам и повели себя по принципу «как бы чего не вышло». А в результате пострадали люди. И хотя суд вынес определения не в адрес журналистов, а в адрес власти, я уверен: если бы работники СМИ просто выполняли свой профессиональный долг - служили источником информации, - все бы обошлось.

Журналисты у нас находятся в поле высокого напряжения. Каждый чего-нибудь от них хочет. Одни вчиняют судебные иски, другие норовят разобраться своими силами за «неправильные» вопросы на конференции. Ну что ж, работа такая. Жаль только, что никто не спешит призвать журналиста к его прямым обязанностям: доносить до аудитории все известные ему факты без исключения.

Мне возразят: а как же последствия? Действительно, даже абсолютно правдивая информация может задеть чьи-то чувства или интересы. Если вы публикуете данные о том, что в среднем у блондинок IQ ниже, чем у рыжих, вы рискуете от любой блондинки получить по физиономии. И ссылка на серьезный источник, будь это хоть журнал Science, вам, увы, не поможет. Потому как человек, прочитавший, что блондинки глупее рыжих, сделает свои выводы и разведется со своей белокурой женой. Риск? Риск. Дискриминация - вещь серьезная. Однако в подавляющем большинстве случаев мы не способны просчитать последствия, которые вызовет озвученная информация. Поэтому ссылки на их непредсказуемость звучат лицемерно. Когда идут важные футбольные матчи, известия о проигрышах и забитых мячах иногда приводят к инфарктам. Об этом говорит вся мировая статистика. Нужно ли призывать журналистов к «ответственности» и требовать не сообщать счет? Нет, конечно. Зато когда включается механизм самоцензуры, журналист, хочет он того или нет, как бы решает за слушателей, читателей и зрителей, нужно им знать что-то или не нужно. Но он-то по поводу угрозы информирован и свою семью эвакуирует! Так возникает эффект Чернобыля.

Тезис мой состоит в следующем. Поскольку журналист не может просчитать последствия публикации - он должен принять за аксиому, что всегда лучше что-то знать, чем чего-то не знать. Это альфа и омега профессии. Неотъемлемое право на информацию предполагает столь же неотъемлемую обязанность ее предоставлять. Другое дело, проверены ли факты, надежен ли источник. Но это уже требование к качеству информации. Совсем другая проблема. Если же мы доверяем информации, должен включаться категорический императив: говори все, что знаешь.

Всегда ли это правило работает, нет ли случаев, когда информацию лучше придержать? На мой взгляд, существует лишь одно исключение. Оно связано с захватом заложников. Когда после «Норд-Оста» главные редакторы ведущих СМИ собрались у президента Путина, было принято решение: впредь в случае захвата заложников информацию выдавать только по согласованию с оперативным штабом. Потому что право террориста на эфир - разменная монета для освобождения заложников. Это профессиональное соглашение между главными редакторами - важнейший прецедент. Он определяет напрямую, как должно поступать в деле с заложниками и одновременно закрепляет отсутствие ограничений в любых других ситуациях. Мировой опыт показывает: этот принцип прекрасно работает. Во время иракской войны государственный канал в США твердил о том, что у Хусейна руки в крови, но при этом вещали каналы CNN и CBS, на которых появлялся министр иностранных дел Саддама Хусейна и говорил все, что считал нужным. Когда стало ясно, что оружия массового поражения в Ираке нет, этот факт никто не пытался скрыть. В итоге общественное мнение в Америке разделилось. Но ведь последствия никто не просчитывал!

Резюмируя, скажу вот что. Существует четыре уровня журналистской ответственности. Первый - социально-культурный, что называется, как мама воспитала. Это культура поведения, в которой ты вырос. Когда «Эхо Москвы» получило доступ к медицинской карте Ельцина перед операцией, мы долго обсуждали, давать ли медицинские показатели в эфир, нет ли здесь вмешательства в личную жизнь. В итоге все-таки дали. Но на этом этапе любой журналист имеет право сказать: «Я не буду это делать по своим воззрениям». Второй уровень ответственности - редакционная политика. В желтой журналистике она своя, там будут давать фото звезд в известном виде, но не поместят фото чиновника на трибуне - это вызовет смех. Третий уровень - цеховая ответственность. Это как раз история с террористами, социальная конвенция. И, наконец, четвертый уровень - государственный Закон. То есть за клевету, непроверенную информацию, фашистские высказывания или недопустимый визуальный ряд надо отвечать по закону. Соединение всех четырех уровней дает картинку жизни каждого журналиста. И это все. Дальше - категорический императив. Говори все, что знаешь и в чем уверен.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера