Архив   Авторы  

С виной виноватые
Общество и наукаКультурно выражаясь

Мировая звезда, пианист Григорий Соколов отказался от концерта в Лондоне, дескать, нет времени на сдачу отпечатков пальцев, необходимых для получения визы. Как относиться к ужесточению визового режима? Эти меры для нас или против нас? Известный скульптор Михаил Шемякин считает - из-за нас

 

Однажды я видел, как в аэропорту фронтовику, писателю Даниилу Гранину помогают снимать галоши перед металлоискателем. Дело происходило в России, где он так известен и почитаем. И поэтому выглядело... Мягко говоря, перебором. Но это лишь исключение, подтверждающее правило. Да, меры безопасности при перелетах неприятны и унизительны. Тем более что иногда не только ботинки снимают, но и интимные места досматривают. Ну и что? В конце концов, все эти правила обеспечивают нашу безопасность. Слава богу, что пока догола не раздевают, не сажают в пластиковые мешки и не приковывают к сиденьям цепочками... Приходится мириться. И я молча, но со скрипом, стаскиваю с себя сапоги, разматываю портянки и топаю в металлоискатель. Ничего не поделаешь.

Пианист Соколов отказался тратить время на получение визы, а я вспомнил об аэропортовских правилах. Где тут связь, спросите вы, в чем логика? Она элементарна: попытка обезопасить полеты продиктована тем же желанием, что и ужесточение визового режима, - стремлением максимально защититься от возможной угрозы. Оттого, мне кажется, решение пианиста - не более чем каприз маэстро. Ведь как живем? С одной стороны - глобализация, Евросоюз, отмена всяческих ограничений. С другой - все эти отпечатки пальцев, снимки сетчатки глаза... В этом смысле советскому человеку есть что вспомнить, ведь даже Болгария когда-то казалась заоблачной мечтой. Легче на Луну улететь. Помню, однажды друзья позвали меня в Польшу. Но когда я принес приглашение соответствующим органам, они только рассмеялись: ты что, парень, ступай отсюда! Ты в дурдоме сидел, белобилетник, такого придурка выпустить - это ж СССР навеки опозорить! Сегодня тоже могут не пустить за границу - только уже визовые службы принимающей страны. Чиновник - он и в Англии медом не мазан, точно такое же существо особого порядка, которое замечательно описал наш великий Салтыков-Щедрин. Не с той ноги эта крыса встала или кто-то на хвост ей наступил, и она начинает делать людям всякие гадости.

Однако нынешние строгости, на мой взгляд, вполне естественны. Я вернулся из Америки во Францию: все-таки в Россию прилетаю иногда дважды в месяц, чего гонять через океан? Каждый день вижу на парижских улицах толпы слоняющихся без всякого дела людей, прибывших из Болгарии, Румынии... Они сидят на обочинах со всем скарбом, клянчат деньги, хватают прохожих за полы пиджаков. Не так давно произошло страшное преступление в Италии: жену высокопоставленного офицера изнасиловал и убил какой-то цыган, приехавший на заработки. Жили в Старом Свете не тужили, а тут вломились люди из Восточной Европы, не знакомые с тем, что такое устаканившийся цивилизованный мир.

Должен сказать, что и нынешнюю Россию, при всей исступленной любви к родине, я никак не могу назвать цивилизованной. В таких вещах врать нельзя. Ведь если мы будем замалчивать о своих недостатках, то окажемся подлецами по отношению к самим себе. Логично, что Западная Европа пытается ввести хоть какие-то ограничения, чтобы защитить свои дома, своих детей. В том числе и от нас. Тут мне одна история вспоминается. Недавно мы были в Белоруссии на громадном концерте, сам батька Лукашенко присутствовал. Среди прочих там выступала Верка Сердючка. Очень смешной мальчишка в дамском одеянии бегал по сцене на своих тонких ножках и повторял: «А шо, шо, я сейчас по-настоящему европейская звезда. Как-никак завоевал первый приз в Кракове, на «Евровидении» вторым стал. Настоящая Европа. Мы теперь Европа». Зал, и мы в том числе, падал от смеха. Но в этой шутке - доля истины. Понятно, что влиться в западноевропейскую культуру, особенно снобскую английскую или французскую, очень нелегко. И пыжиться придется долго. Все-таки не забывайте, сколько десятилетий восточноевропейцев мордовали. Мне вообще кажется чудом, что мы выжили. Вот только не стоит называть себя «европейцами», только если смогли натянуть на задницу итальянские штаны.

...Моим первым местом жительства на Западе была Франция: после изгнания я оказался в Париже. Тогда к русским относились с большой симпатией. Стоило «аборигену» узнать, что перед ним - русский, он тут же начинал на ломаном языке вспоминать наши великие имена: Чайковский, Мусоргский, Достоевский, Толстой, Солженицын. С трудом, но лопотал! Мы все были уважаемыми людьми. Не в том смысле, в котором это слово употребляют на Брайтон-Бич, обращаясь к уголовникам в законе, а в самом что ни на есть лучшем. Сегодня нам с супругой, а она американка, часто приходится разъезжать по западному миру. Но по-русски в этих поездках мы стараемся не разговаривать. Чтобы не привлекать внимание. Тут же почувствуешь на себе не всегда доброжелательные взоры, а некоторые даже начинают на французском или английском поминать русскую мафию. В ответ ты, естественно, немножко злишься и... начинаешь обсуждать на французском, скажем, языке мафию итальянскую. Услышав это, итальянцы засовывают язык глубоко под мышку и быстро разбегаются. Вот только победителем себя все равно не чувствуешь. Потому что на великий русский вопрос: кто виноват? - я могу ответить, как это принято в христианском мире: mea culpa, mea culpa, mea maxima culpa. Это традиционное для католиков обращение к Богу в начале молитвы: моя вина, моя вина, моя настоящая вина. Я уверен, что во многом виноваты мы сами.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера