Архив   Авторы  

Непрямой эфир
Общество и наукаКультурно выражаясь

Вслед за НТВ и ТНТ холдинг ВГТРК отказался номинировать на ТЭФИ продукцию своих каналов, поставив под угрозу само существование премии. Многие уверены, что детище Владимира Познера сгорело в пожаре амбиций. А вот режиссер Юлий Гусман видит в случившемся проявление кризиса общественных институтов

 

У одного умного писателя, товарища ХЕмингуэя, есть выражение: не спрашивай, по ком звонит колокол, он звонит по каждому из нас. Когда я слышу об очередных потерях, которые несут наши так называемые сообщества - кинематографистов ли, телевизионщиков ли, деятелей литературы и искусства, - мне всегда становится обидно и горько. Видится тайный умысел деструктивности, отступление от едва зародившихся традиций гражданского общества.

Давным-давно, аж двадцать два года назад, созданная мной «Ника» появилась на свет не только ради веселого праздника поощрения победителей и возможности хотя бы раз в год говорить добрые слова друг другу. Пришла пора придумывать награды не от имени ЦК КПСС, профсоюзов, государства, в крайнем случае ЖЭКа или спортивных организаций. Идея награждать коллег от имени коллег, оценивать свои достижения беспристрастно, а главное, профессионально, нам казалась правильной и очень своевременной. К сожалению, сегодня вручанты и получанты размножились, как дети лейтенанта Шмидта. По подсчетам нашей команды, сейчас около трехсот премий, премийчиков и премищий. Недавно я наблюдал, как в небольшой комнате собрались по случаю то ли «Плаща страны», то ли «Человека эпохи». Учредители никому не известны. Кто, что, от имени кого? Однако суперзвезды московского и даже федерального разлива, политики, люди искусства с наслаждением из рук неведомого самоназначенного человека и дамы, напоминающей буфетчицу Совмина, принимали не то статую, не то шпагу главного «чего-то» мира.

Но ТЭФИ у нас одна. И Владимир Познер, президент академии, - фигура абсолютно достойная и мощная в телевизионном мире, пользующаяся всеобщим уважением. Человек, исхитряющийся проходить по лезвию ножа, умеющий, не теряя достоинства, одновременно вести аналитическую программу, представлять бокс и снимать фильм про одноэтажную Америку. Да, иногда возникало ощущение, что не все складно придумано и до конца додумано. На мой взгляд, в последние годы были внесены не очень полезные структурные и, если можно так выразиться, «голосовательные» изменения. Но, уверяю, важна не цель, а наши усилия.

Я хорошо знаю все кулуарные разговоры вокруг раздачи ТЭФИ и все сплетни вокруг «ярмарки тщеславия». Но сознательно не хочу на этом заострять внимание, потому что сам не раз попадал под обстрел: дали - не дали. Обижались. Обвиняли. Верили - не верили. Строго придерживаюсь одного правила. Никакого разбирательства, суда не было, и организаторы ТЭФИ никогда не были уличены в подтасовках. У меня, как у не очень профессионального телевизионщика и вполне профессионального телезрителя, ни сама премия, ни люди, ее получавшие, не вызывали сомнений. Мой опыт подсказывает: чем бы эта разборка ни кончилась, ни пользы делу, ни радости людям этой профессии она не принесет. Если не станет ТЭФИ, то кто-нибудь обязательно придумает какую-нибудь новую статуэтку - «Веселую колибри», «Серебряного попугая» или неведому зверушку.

К тому же в нашей жизни премии, даже самые престижные, мало что значат. Давно просчитано и доказано: получение «Оскара» увеличивает кассовые сборы в два раза. У нас начальникам не только телевизионным на премии по большому счету наплевать: приятно, престижно, можно поздравить хорошего человека - вот практически и все. Завтра лауреат ляпнет в эфире что-то не то - выпрут с работы, как обычного стажера. Суперзвезда Уилл Смит, стоя на сцене московского феста, то ли в шутку грустил, то ли всерьез завидовал «оскароносцам». А я дружу с трехкратным обладателем ТЭФИ, замечательным документалистом Михаилом Дегтярем, которому ой как нелегко приходится иногда делать свою работу.

Всякий развод, всякая ссора никогда не приводили к укреплению семьи. Как и скандал на кухне. А мы все живем в коммуналке, которую одни называют союзом единомышленников, другие - террариумом. Как ни называй, на этом корабле надо плыть и журналистам, и телевизионщикам, и радийщикам. Рядом гребут художники, невдалеке пролетают писатели и музыканты с трубой и гармонью. Слово «тусовка» испоганили, а я ничего плохого в нем не вижу, если это то место, где ты встречаешься с товарищами, можешь что-то показать и услышать компетентное мнение. А сейчас исчезают последние островки живого телевизионного общения, которым была Национальная премия ТЭФИ.

Хеппи-энда на сей раз не будет. К сожалению... Нравится нам это или нет, но когда совершают такие шаги, это грустное свидетельство начавшихся необратимых процессов. Не люблю конспирологических версий и о желании удушить или хотя бы навредить ТЭФИ сведениями не располагаю. Никакой «мохнатой» руки за этой простой до банальности историей борьбы амбиций не вижу. А вижу стагнацию творческих союзов, ассоциаций и содружеств. Постепенное угасание их роли в жизни нашего общества. Неуважение к национальной премии - это неуважение к профессии, коллегам, а значит, и к самим себе. Беда, наверное, в том, что слишком долго терпели, слишком дешево продавались, слишком глубоко прогибались и низко кланялись. Так что снова придется повторять про культурный газон, который стригут двести лет. А наш пока буйно растет и пахнет. Наверное, даже наверняка на первых порах сильные сожрут слабых, а может, худшие - лучших, но потом на их место придут новые люди, мы увидим небо в алмазах, дядю Ваню, тетю Маню и далее по тексту незабвенного Чехова.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера