Архив   Авторы  

Против кого болеем?
Общество и наукаКультурно выражаясь

Между болельщиками и клубом «Спартак» развернулась нешуточная война. Фанаты требуют смены футбольного руководства и демонстративно покидают трибуны во время футбольного матча. А вот театральный режиссер и болельщик со стажем Марк Розовский уверен: зрители менеджменту не указ

 

То, что творится сегодня вокруг футбольной команды «Спартак», за которую болею с детских лет, никакой не скандал. Это форменный маразм. И мне стыдно за своих «коллег»-болельщиков.

Если ты фанат «Спартака», будь со своей любимой командой не только в дни побед, но и в часы невзгод. Спорт вообще предполагает поражения. И у самых выдающихся игроков бывают свои черные полосы. Но почему кто-то считает себя вправе учить спортсменов? Как театральный человек проведу близкую мне аналогию. Это все равно что зрители стали бы меня учить, как ставить спектакли. Безусловно, я готов прислушиваться к аудитории. Но если публика начнет назначать главных режиссеров или директоров театра, будет просто свистопляска.

Зрители должны оставаться зрителями. Их место — на трибуне. Чем-то недоволен — пожалуйста, свисти. Что-то раздражает — отворачивайся. Но демонстративный уход с игры — уже оскорбление. Плюс разудалые хамские баннеры. Все это превращает происходящее на трибунах в шоу. Тогда как происходить оно должно на самом игровом поле. Но некоторые ходят на футбол не ради игры, а лишь для того, чтобы почувствовать себя в ревущем, топочущем стаде. Такое ощущение, что в обычной жизни этим людям не хватает эмоций, нормальных человеческих чувств. И они кричат и беснуются, перерождаясь из болельщиков в быдло. Не так давно я ходил на футбол, но ощущения на стадионе получил отнюдь не позитивные. В былые времена, даже если любимая команда проигрывала, ты чувствовал какую-то горечь, щемящую тоску. В следующий раз случалась победа, и тебя захватывало ощущение праздника. А сегодня испытываешь не общность с множеством людей, а страх перед оголтелой толпой. Она орет, визжит, ломает кресла, запускает петарды. Доходит до того, что особо ретивые выбегают на кромку поля. Да кто ты такой, чтобы ступать на святое место? Когда-то на футбол ходил мой учитель драматург Алексей Николаевич Арбузов. Я помню на стадионе великого артиста Михаила Яншина. Сидел на трибуне рядом с Николаем Старостиным, и с ним можно было поговорить. Отчего сегодня я не могу представить себе таких людей на матче? Почему даже сына с собой на игру вряд ли когда-нибудь возьму? Да его просто затопчут!

Мы часто забываем, что само слово «фанат» происходит от «фанатик». То есть сумасшедший, человек, у которого на почве какой-то идеи или явления поехала крыша. Но у нас принято к фанатам относиться чуть ли не с нежностью, по-отечески — как к людям, увлеченным таким вот своеобразным хобби, любителям. Да какие они любители? Разудалые огольцы, которым некуда девать силу. Им не игру подавай — исключительно победу! Это еще при советской власти культивировалось, что главное не игра, а выигрыш. Оттого я, честно говоря, не люблю чемпионаты мира, для меня гораздо этичнее футбол клубный. Он куда сильнее, ведь у клубов по определению больше денег, спортсмены в таких стационарных клубах дольше тренируются. А с национальными сборными все непросто: психозы с тренером, то и дело всплывающие миллионы и миллиарды ничего, кроме раздражения, вызвать не могут. Любой разговор о них позволяет нарисовать картину не нравов, а безнравственности. Какое-то за этим видится бесчестье, чистота уходит, праздничность. Когда нет настоящих рекордов, мы ставим рекорды в Книге Гиннесса...

О футболе сегодня не говорит только ленивый. Государство смакует все новости, связанные с футболом, стараясь создать видимость, что любое позитивное явление — его заслуга. Вроде бы уже и не команда победила, и не Хиддинк, а страна Россия. При чем тут Россия? Все мы граждане этой страны, и нам, конечно, приятно, когда национальная команда занимает топовое место в каких-либо крупных соревнованиях. Но не более. Однако после любой победы делают далеко идущие выводы, превращая ее в трамплин для очередного взлета высокомерия и проявления спортивного шовинизма. За любимый клуб, на мой взгляд, волноваться куда честнее. Вот только помнить, что болельщик — это тот, кто болеет за команду. Болеть против своей команды нельзя. Своими действиями фанаты только озлобляют игроков и руководство клуба и приводят к еще большему напряжению. Неужели они разбираются в футболе лучше, чем Сергей Шавло? Как люди считают возможным несколько лет носить Егора Титова на руках, а потом в секунду превратить его в козла отпущения? Да и что, собственно, говоря, случилось? Только что проиграли ЦСКА, «Динамо». Почему от них болельщики не отвернулись? «Спартак» идет на пятом месте в российской Премьер-лиге. В чем трагедия? Ладно, Черчесов проиграл два матча подряд. Но ведь были у него и достижения! И те же самые болельщики, которые сегодня смешивают его с грязью, назначению его, между прочим, очень сильно радовались. А сейчас команда растренировалась, не заиграла после перерыва, так дайте тренеру время исправить положение.

А что думает тренер, оказавшийся в положении Станислава Черчесова? Завтра у меня матч с «Шинником», не дай бог пенальти назначат, тогда точно с работы вылечу. Это же смешно! О каком спорте можно говорить, если над головой, как дамоклов меч, угроза увольнения? Да еще болельщики свинью подкидывают, жару подливают, баннеры свои наглые раскатывают. Так и хочется призвать людей быть хоть немного человечнее, хоть чуточку спокойнее. Чтобы вспомнили наконец — в спорте, а особенно в игровых его видах, возможно все.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера