Архив   Авторы  

Ты меня уважаешь?
Общество и наукаКультурно выражаясь

Отношения России и Запада ухудшились настолько, что раздаются призывы бойкотировать Олимпиаду в Сочи. Старшему поколению, которое еще помнит холодную войну, все это знакомо. А вот молодой режиссер Кирилл Серебренников пострадал за Родину впервые и был этим удивлен

 

Неужели сегодня кто-то всерьез говорит о возможном бойкоте Олимпиады в Сочи? Это чудовищная ошибка. Причем для всех. Как прокричать миру, что ни в коем случае нельзя идти по пути изоляционизма? Как объяснить, что ни в коем случае нельзя превращать во врага целый народ?

К сожалению, это только кажется, что политика существует где-то в глубине телевизора, совершенно от всех нас отдельно. Случилось так, что именно в дни "пятидневной войны" большая политика коснулась меня лично, причем самым неприятным образом.

Я не застал противостояния двух систем и не попал в перестроечную волну, я пришел в искусство позже. Но вот недавно, как вы знаете, завершился международный кинофестиваль в Локарно. В конкурсную программу входил и наш фильм "Юрьев день". Картину потрясающе принимали, все прочили нам победу. Однако ни одного из главных призов фильм так и не получил. Ладно, думаю, что поделаешь? Не понравилась картина, бывает. Но вот что меня удивило. Фестиваль проходил в самый разгар "пятидневной войны", и после пресс-конференции, собравшей огромное число журналистов, на нас посыпались вопросы о Грузии. А я пребывал в полном информационном неведении, и даже в Локарно приехал не из России, а из другой европейской страны. Потому отвечал что-то невразумительное, чем журналистов крайне раздосадовал. А уже после награждения в газетах черным по белому написали, что мнение жюри совершенно оправданно, ведь давать приз режиссеру из страны-агрессора невозможно.

И вот тут во мне зашевелился червь сомнения. С одной стороны, легко, конечно, принять, что тебя обошли с призом, потому что так политика срикошетила. Но с другой...

Я понимаю, что любая война - это безобразие, гадость, грязь, и не правы в таких кровавых конфликтах обе стороны. Но в случае с Южной Осетией первый раз за долгие годы и наша фразеология, и наши действия вызывают у меня понимание. Они были оправданны и осмысленны. Порадовало, что не было никакой истерии. Напротив, удалось найти внятные формулировки, мы спокойно и выдержанно объяснили, что делаем. Мне не стыдно за мою страну. Как гражданина ее позиция меня убедила. Хотя по привычке нахожусь в вечной какой-то оппозиции к государству, для интеллигенции это необходимость, как будто в матрицу вшито.

Наша ближайшая задача - доказать миру, что не мерзавцы. Нам предстоит очень тяжелая и кропотливая осмысленная работа. Ведь пока получается, что даже в тех случаях, когда поступаем вроде бы разумно, все равно страдаем из-за своей не лучшего свойства репутации. Виной тому целый комплекс причин. Прежде всего мы так и не отмежевались от действий Советского Союза. Не сказали об оккупации Прибалтики, не покаялись за танки на улицах столицы Чехословакии. Более того, в какой-то момент стали слышны голоса о том, что в СССР был замечательный строй и его разрушение стало настоящей трагедией. Мы стали продолжателями советской истории, и наши спортсмены побеждают под музыку советского гимна. Кроме того, в последние годы наши действия во внешней политике были весьма резкими. И по европейскому столу ботинком мы еще как постучали. Охотно допускаю, что сильных боятся. Но сам я боюсь последствий веры в это. Потому что историей доказано: очень легко сделать шаг, после которого начинается совсем уже махровый шовинизм.

Я отнюдь не сторонник изоляционистской позиции. Напротив, на мой взгляд, необходимо терпеливо и цивилизованно показать, что мы - интеллигентные, хорошие и достойны сидеть со всем миром за одним столом. Потому что люди, привыкшие использовать несколько приборов за трапезой, вряд ли обрадуются, увидев человека, ковыряющего вилкой в зубах и вытирающего руки о скатерть. К сожалению, после всякого "вдруг" цивилизационная оболочка сметается и править бал начинают древние инстинкты. Но ведь все надстройки под названием "культура", "добрая воля" на то и существуют, чтобы эти инстинкты как-то заглушать. Иначе мы просто порвем друг друга! Для того чтобы оставаться человеком, венцом творения, требуется огромный труд. Поэтому необходимо прикладывать усилия: чтобы оставаться цивилизованными, добрососедскими, любезными, вежливыми, в конце концов.

Все пройдет. Только нельзя расслабляться и уходить за забор, показывая оттуда средний палец руки. И не стоит обижаться: на обиженных воду возят. Мы большая, серьезная страна, у нас огромное количество проблем, и нас будут уважать не за угрозы перекрыть газ и нефть, а когда блестяще решим все стоящие перед нами задачи. Мне кажется, Россия способна добиться, чтобы ее не только боялись, потому что есть огромные запасы природных ископаемых, атомная бомба и вообще хмурые, непредсказуемые люди. Мы в силах сделать так, чтобы нас уважали. Как страну великой культуры, серьезной мыслительной традиции... И я прекрасно понимаю, насколько мои слова звучат пафосно.

Так что возвращаясь к своей швейцарской истории, я не буду говорить: ах они, сволочи, приза не дали, ненавижу! Все на строительство Великой русской стены, как в романе Сорокина "Сахарный Кремль"! Я скажу: и пускай. В следующий раз постараюсь снять такой фильм, чтобы воздействовал на зрителей бронебойно, поверх всяческих барьеров. Чтобы не наградить его было просто невозможно.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера