Архив   Авторы  

Модель для сборки
Общество и наукаКультурно выражаясь

За президентскими выборами в США мир следит, как за модным спектаклем, где игра актеров прекрасна, а режиссерские находки так и искрят. Имя красавицы Сары Пэлин, ставшей кандидатом в вице-президенты от республиканцев, из этого ряда. Возможно ли такое в России? Актриса Елена Коренева рассуждает об этом...

 

У нас вошло в привычку сравнивать себя с Америкой. Игра или соревнование? 2:1 в нашу пользу, 1:2 - в их. В спорте, в экономике, в политике, в кинематографе. А уж мне, прожившей там десять лет, тем более это привычно. Но не только соревнование здесь присутствует, думаю я. Мы смотрим за океан, как в зеркало, в котором отражается наше возможное будущее. Кого-то это пугает, кого-то, напротив, радует. И правда: то, что в Америке случилось пятьдесят, даже двадцать лет назад, вдруг переползает к нам. Иногда хорошее, иногда не очень. Во что когда-то было так трудно поверить. Я помню, как говорила своим друзьям-американцам лет 15 назад: в России не бывает манифестаций, забастовок, протестов, казино, проституток. Одна машина на семью, одна работа. Никакого бизнеса. В ответ страшно удивлялись. Но вот прошло 10-15 лет, и все это у нас есть. И Белый дом, и демократия, и подобие дебатов, и даже шоу-бизнес на месте эстрады. Так что продолжаю игру дальше.

Сегодня самой большой интригой в Америке являются выборы президента. И я прикидываю: вдруг это наш сценарий, в год этак 2020-й. В чем интрига этих выборов, для американцев беспрецедентных? Кажется, они и сами не верят, что творит их знаменитая демократия, до какого торжества она довела. Еще недавно и в голову прийти не могло, что никому не известный молодой кандидат обгонит по всем статьям Хиллари Клинтон, за которую, к слову, я очень болела. Друзья-американцы прямо так и говорят: Хиллари - гений. Если бы она, женщина, стала президентом, это было бы невероятно. Но то, что происходит сегодня, еще круче. Задумайтесь на секундочку: Обаму сравнивают не с кем-нибудь, а с самим Кеннеди, до чего дошло. Кандидат от демократов на несколько очков опережает республиканца, ветерана вьетнамской войны Джона Маккейна, взявшего в последний момент себе в вице-президенты бывшую топ-модель, мать пятерых детей и губернатора Аляски Сару Пэлин. И все штаты, затаив дыхание, ждут, на кого клюнет американский избиратель. Проявит толерантность и окончательно преодолеет расовые предрассудки, выбрав демократа афроамериканца, или останется с консерватором Маккейном и его красоткой по прозвищу Барракуда. Конечно, Маккейн для них привычнее. Но он, по-моему, не ожидал такого от себя и сам удивился, когда выбрал в вице-президенты бывшую победительницу конкурса красоты. Ну что тут сказать? Закрутили интригу так, как только в Голливуде умеют, не зря отрабатывали мастерство написания драматических сценариев.

Продолжаю игру. Перенесем это на нашу почву. Скажем, сын Пьера Нарцисса (извини, Пьер, это для сравнения) возглавляет объединенных демократов (авось, объединятся), а ветеран одной из кавказских войн от партии "Единая Россия" (думаю, они продержатся) берет себе в премьеры Оксану Федорову, нашу отечественную Мисс Вселенную, успевшую к тому моменту нарожать четверых детей (прости, Оксана, это только фантазия). Как вам такой сценарий? Дух захватывает! Не верится? А кто мог поверить, что у нас будут свои феминистки - одна Маша Арбатова чего стоит? Кто мог поверить в существование в нашей жизни Ирины Хакамады - восточной женщины, интеллектуалки и красавицы? А свободный рынок? Я в жизни не умела ничего продавать, но сейчас научилась. И торговать и покупать, больше, конечно, второе. И болезни у нас новые пошли, от которых шопинг-терапия отлично помогает. Вообще куча слов новых появилась, и все на англоязычное окончание "инг": шопинг, лифтинг, лизинг...

А взять более близкие мне театральные дела! Свободная антреприза и моноспектакли еще двадцать лет назад считались просто каким-то полным разложением. Впрочем, мой друг актер Андрей Ташков утверждает, что это еще надо посмотреть, кто кого копирует: мы американцев или они нас. Ведь в нашей стране тоже все это когда-то уже было. И суфражистки, и феминистки. Но случилась амнезия, и теперь приходится вспоминать.

Но вот думаю я о том, что мы, возможно, лет через ...дцать как-то, конечно, по-своему, повторим нынешние американские выборы, и тут же осекаюсь. Такой расклад в Америке стал результатом американской демократии. Кстати, американцы к выборам относятся совсем не так, как мы. Думаю, что эту их особенность нам никогда не перенять. Однажды я спросила у бывшего мужа-американца, кому он отдаст свой голос. Он возмутился и отказался отвечать. Потом знакомой американке, с которой в кафе работала, задаю вопрос: за кого голосовать пойдешь? Подозреваю, что за демократов. Она покраснела и тоже промолчала. Я извинилась: что я такого плохого сделала? У вас же свобода слова, почему просто на вопрос не отвечаете? На что она по-дружески дала мне совет, причем шепотом: "Никогда никого не спрашивай, за кого человек собирается голосовать, это считается некорректным". Ответ может расстроить дружбу или брак. Если выяснится, что голосовать вы идете за разные партии.

У нас демократия, как известно, несколько иная, суверенная. Так что мои фантазии могут таковыми и остаться. Поэтому вернемся в сегодня, и пусть ветеран кавказской войны получает свои награды, депутат заседает в думе, Оксана Федорова возвращается в программу "Спокойной ночи, малыши!". Пьеру Нарциссу пожелаем успеха в певческой карьере. А себе? Себе - мечтать о светлом будущем.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера