Архив   Авторы  

Право не жить
Общество и наукаКультурно выражаясь

Непреклонная позиция юной Ханны Джонс, отстоявшей в суде свое право достойно умереть, никого не оставила равнодушным. Способен ли тринадцатилетний ребенок решать, сколько и с чьим сердцем жить ему в этом мире? Об этом и о многом другом размышляет писательница Полина Дашкова

 

Мне кажется, британский суд ­вынес правильный вердикт, поддержав Ханну Джонс и ее родителей, принявших очень трудное для них решение - отказаться от пересадки сердца. Операции, которая, по мнению врачей, может продлить девочке жизнь. Для медицины - это полное фиаско. Безусловно, врач обязан до конца бороться за спасение жизни. Но, думаю, при этом у медиков подчас срабатывает не гуманизм, а профессиональные амбиции. Врач на то и врач, чтобы соизмерять возможное с желательным. Грубо говоря, существуют показания к операции и существует момент целесообразности. Хотя еще Парацельс писал о круговой поруке докторов, надувающих щеки и притворяющихся, будто знают и могут все. Сейчас с бурным развитием новых технологий, когда пересаживают и органы, и стволовые клетки, стало совершенно очевидным, насколько непредсказуемы последствия вмешательства в человеческий организм. Они могут проявиться спустя десять - пятнадцать лет. В сороковые годы прошлого столетия изобретение антибиотиков считалось переворотом, революцией. А теперь выясняется: мутация микроорганизмов нейтрализует любое лекарство. И приходится изобретать все более сильные антибиотики, отнюдь не безвредные. То же самое происходит с гормонами. Побочные эффекты оказываются страшнее самой болезни. Ведь и в случае с Ханной Джонс именно многолетнее лечение лейкемии привело к кардиомиопатии, требующей пересадки сердца.

Чем дальше развивается технический прогресс, тем чаще на повестке дня встают вопросы морали, нравственности и такие совершенно забытые понятия, как медицинская интуиция и медицинская этика, ответственность врача. Ведь даже закоренелый материалист скажет вам, какую огромную роль в этой профессии играет просто чутье, порой и спасающее пациента.

Право выбора - неотъемлемое право человека, и оно должно сохраняться за ним в любой ситуации. Ханна, прожившая 8 лет из своих 13 в больницах, пережившая множество операций, постоянно окруженная людьми в белых халатах, среди вечно светящихся мониторов, конечно, уже не ребенок. Поддержка родителей, вместе с ней прошедших этот невыносимо трудный путь, безусловно, помогла ей принять осознанное решение. И его надо уважать. Девочка, которая, мотивируя свой поступок, выражает надежду на то, что донорское сердце, такое редкое и ценное, может спасти другого, имеющего куда больше шансов, чем она, говорит не только о "взрослости", но и о зрелости ее личности.

Есть такая официальная медицинская формулировка - качество жизни. Что ждет девочку до и после тяжелейшей операции, успех которой к тому же неочевиден? Перед пересадкой сердца ее должны полностью лишить иммунитета, чтобы не было отторжения. А значит, поместить под стеклянный колпак, дабы не проникла никакая инфекция. После - бесконечные лекарства и жесткая терапия.

Я прекрасно представляю себе психологию современных врачей, особенно западных, настолько уверовавших в прогресс и свое всесилие, что теперь они пытаются присвоить себе право решать, продлевать ли мучительное бытие пациента или нет. А ведь в русском языке есть точное слово - "отмучился".

О том, чего стоит подобное решение, я знаю не понаслышке. Моему еще полному сил папе диагноз рак желудка поставили, когда что-нибудь предпринимать было уже поздно. Тяжелейшая операция могла продлить ему жизнь на полгода. В эти полгода его ждали выведенная из кишечника трубка и постоянные боли, заглушить которые можно было только наркотиками. С его согласия мы с мамой подписали отказ от операции. Есть масса вещей в прошлом, о которых я жалею, и, будь моя воля, переиграла бы по-другому. Об этом же я не пожалела никогда. Да, он ушел через три месяца, тихо угас, не испытав мучений, даже мой друг-врач, однажды приехавший помочь мне провести сложную процедуру, не мог поверить, что боли нет.

И еще абсолютно точно известно, это подтвердит любой медик, что шансы выжить и шансы вылечить увеличиваются ровно в той степени, в какой человек хочет выжить сам. Человек, у которого сильны воля и надежда, человек, который борется и готов на все. А в онкологии случаев "чудесного" выздоровления множество. Я знаю случай, когда женщине с опухолью мозга в очень тяжелой стадии сделали трепанацию, но ничего не вырезали, так как это было уже бессмысленно. Ей же сказали, что операция прошла благополучно и она пойдет на поправку. Она поправилась и прожила еще пятнадцать лет. Фактор веры, воли и желания играет здесь огромную роль.

Трудно вселить веру в ребенка, который восемь лет каждый день видел капельницы, шприцы и прочие недетские радости. Думаю, не правы те, кто в заголовки газетных статей выносит: "Ханна Джонс отстояла свое право достойно умереть". Вообще формулировка "право умереть" очень скользкая. По-моему, логичнее было бы сказать, что Ханна отстояла право прожить то, что ей суждено, так, как ей хочется. Да, пусть совсем не долго, но это кусочек ЕЕ жизни. И это ее право быть наконец человеком, а не объектом медицинских манипуляций. И будет совершенно бесчеловечно, если не сбудется ее мечта и она не попадет в Диснейленд из-за отказа страховых компаний. Ужасно, когда вопросы жизни и смерти заключены в границы между "можно" и "нельзя".

И знаете, я верю в чудо. Вдруг, когда Ханна глотнет свежего воздуха, когда все оставят ее в покое, когда самолет все-таки поднимет ее высоко в небо. Вдруг...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера