Архив   Авторы  

Потомки Хама
Общество и наукаКультурно выражаясь

Футбольная общественность шокирована инцидентом, приключившимся на матче "Зенит" - "Динамо", когда горстка фанатов вывесила хамский плакат, оскорбляющий память великого Льва Яшина. А вот писатель и болельщик Аркадий Арканов вычитал на злосчастном баннере совсем другие вещи...

 

На мой взгляд, вся эта история с намалеванным плакатом, оскорбляющим память нашего великого футболиста, находится за гранью нормальности. Но она же - самый яркий пример того, что в нашем обществе само понятие нормы исчезло, растворилось. Причем нормы не только спортивного поведения, а и обычного, человеческого.

Вначале - о футболе. О реакции федерации на произошедшее. Шли разговоры, что "Зенит" собираются оштрафовать на 50 миллионов рублей. В результате решение принято воистину удивительное. В наказание за неспортивное поведение фанатов первый матч следующего сезона команда "Зенит" проведет без поддержки своих болельщиков. Простите, но, во-первых, за "Зенит" болеет очень много нормальных людей. И не только в Петербурге, но и в других городах. И с отморозками, которые о великом футболисте могут сказать "сдох", эти люди ничего общего не имеют. Во-вторых, наказывается команда. Игроки! Те, кто рисковал, защищал честь своего клуба, выполнял свой долг - спортивный, профессиональный, человеческий. Наказание несут они, а совсем не те, кто сочинил этот безобразный баннер! И это при том, что работа с фанатами, как всем известно, дело отнюдь не команды. Спроси любого хозяина клуба, и он подтвердит: все формы работы с болельщиками - в руках фанатских организаций, контактирующих с клубом. Речовки заранее репетируются, баннеры загодя утверждаются. Судя по тому, что я видел, тот баннер был самопальный. Но его же не одиночка вывесил… А теперь получается, что крайними оказались именно те, кто пострадал от этой акции больше всего, - игроки "Зенита". Им пришлось и извиняться, и объясняться. Нашли стрелочников!

С другой стороны, совершенно очевидно, что все произошедшее имеет социальные корни. Раньше бы это назвали падением культурного уровня. Чему удивляться, если во время выступлений Comedy Club потоком льется лексика на уровне ниже пояса? Если трезвые артисты в здравом уме и твердой памяти не считают зазорным такой стиль, то что вы хотите от полупьяных футбольных фанов? Или вспомните реплику комментатора, когда сборная России громила сборную Голландии: "Вот они, оранжевые клоуны, собрались против России… Ну что, утерлись, оранжевые клоуны?" Как можно транслировать такие вещи на всю страну? Оскорбление соперников - это не проявление любви к собственной стране, а обыкновенное трамвайное хамство.

Хам не способен быть патриотом. Для него не существует ни истории, ни великих личностей. Хаму всегда кажется, что весь мир такой же примитивный, как он сам. Хам оскорбил память Льва Яшина, великого футболиста, думая, что оскорбляет нынешних игроков "Динамо". Но Яшин - это история не только отечественного спорта, это еще и история России. И хам запросто, одним махом опускает до своего уровня огромную страну. Да еще перед телекамерами всего мира! Я уж не говорю об уважении к мерт­вым, которое есть даже в самых примитивных культурах.

Несколько лет мы пытаемся отыскать национальную идею в спорте. В тех его видах, где наша страна традиционно сильна. Но национальная идея не может основываться на успехах или неуспехах одной команды. Я не считаю, что если сборная России проигрывает, то проигрывает и моя страна. Поэтому я не готов говорить, что если сборная России выигрывает у сборной Голландии, то это победа всей страны. Это победа конкретных спортсменов. Не надо подменять понятия! Я понимаю, что следует поддерживать свою команду, свой город, свою страну. Но что делать, если эта поддержка начинает носить такие вот, с позволения сказать, формы?!

...Дело было в далекие 70-е в Киеве. Играли киевское "Динамо" и одесский "Черноморец". На одной из трибун вдруг начали скандировать "Бей жидов!", имея в виду одесситов. Матч остановили и немедленно вывели всю эту шушеру. Тут же! А сегодня болельщики, если недовольны действиями арбитра, могут хором скандировать такое, за что в приличном обществе бьют по лицу. И матч никто не останавливает. Получается, это норма?

Я не ханжа, не чистоплюй. Могу понять многое. Признаю, что в определенные моменты может выскочить слово, которое на людях лучше не произносить. Но нормальный человек сразу же извинится. Или, если ему сделают замечание, скажет: "Простите, не удержался". Другое дело, что сегодня нормальным считается не тот, кто извинился, а пресловутый трамвайный хам.

Пугает то, что фанаты, в числе которых есть и те, кто сочинил, намалевал и вывесил этот хамский баннер, объединены в довольно жесткие структуры. Они разделены на десятки, на сотни. И у каждой сотни есть свой командир. И по сигналу эта толпа может собраться в любом месте города. Причем эти юные создания не очень любят включать мозги, как все мы убедились на матче "Зенита" с "Динамо". Эти, с позволения сказать, коллективы очень похожи на отряды хунвейбинов, которые осуществляли культурную революцию в Китае. Не хотелось бы такой культурной революции!

То, что мы имеем сегодня, выглядит как побочный эффект обретенной свободы. Ведь наши фанаты - свободные граждане. Но они видят свою свободу в том, чтобы плеваться, ругаться матом, оскорблять свою страну и ее историю.

У свободы есть разные стадии. Первая - свобода только что отпущенного на волю раба. Его девиз таков: "Что хочу, то и делаю!" Вторая стадия свободы определяется принципиально иной формулой: "Чего не хочу, того не делаю". Мы сейчас находимся на первой стадии свободы. И если бы только в футболе...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера