Архив   Авторы  

Человек - это звучит
Общество и наукаКультурно выражаясь

Когда вокруг только и разговоров что о финансовом кризисе, самое время появиться программе, одно название которой уже внушает оптимизм: "Русские не сдаются!" Изъездившая провинцию вдоль и поперек, репортер НТВ Катерина Гордеева уверена: нашему человеку к трудностям не привыкать

 

Недавно в одной глухой деревне мне рассказали анекдот, который сегодня уже, кажется, дошел и до столиц. Внук спрашивает деда: "Дедушка, а нас финансовый кризис коснется?" - "Нет, внучок. Коснется он олигархов, а нам настанет трындец". Так что не стану утверждать, что появление в эфире НТВ программы "Русские не сдаются!" вызвано охватившим мир финансовым спадом. Так уж сложилось, что русские люди привыкли жить в кризисных обстоятельствах. Способ их существования по большому счету и предлагает бесчисленные варианты, как с этими обстоятельствами справиться. Так что можно считать, что жители деревень, той глубинки, где мы снимаем, первыми этот кризис и победят. Как всегда побеждали, несмотря ни на что.

Как правило, на нашем телевидении идут проекты, которые являются калькой зарубежных аналогов. "Русские не сдаются!" мы с главой Дирекции праймового вещания НТВ Николаем Картозия придумали сами, буквально в полевых условиях. Сама идея родилась после моего фильма "Минута славы", который прошел в рубрике "Профессия - репортер". В этом фильме никто никого не убивал, в нем не участвовало ни одной звезды. Но это только на первый взгляд обыкновенная жизнь неизвестных людей скучна и предсказуема. Если вглядеться в нее попристальнее, она окажется настолько неожиданной и яркой, что и не снилось.

Я сама родилась в провинции, и этот проект только укрепил меня в прежних представлениях о всамделишной человеческой жизни. Еще в "Профессии - репортер" всегда повторяла: не надо продюсировать жизнь. Она гораздо интереснее, чем любая продюсерская разработка. Приезжаешь снимать живого человека, а он такой колоритный! Мамочка моя, как же он говорит! Потом оператор начинает снимать, и уже на пленке разглядишь гнездо аиста на телеграфном столбе... Люди в глубинке по-другому говорят, иначе думают, живут в совершенно ином темпе. Они уникальны тем, что не испорчены никакими столичными штучками. То, что в Москве кажется отклонением от нормы, в итоге оказывается как раз нормой. Нормой, несмотря ни на что, оставаться человеком.

В одной из последних программ был сюжет о мужике, написавшем письмо президенту. Он записал видеокассету с письмом, начинавшимся словами: "Владимир Владимирович, только глянь". И дальше обводил панораму своей деревни, где просто живого места нет, одни руины. Все разрушено, раздолбано, как выражаются эти люди - разбомблено. Хотя какая война в деревне Нижний Кисляй Воронежской области? Тоже, кстати, черта национального характера - это мы не сами разрушили, враги виноваты. Так вот, мужик отправил эту кассету по адресу: "Москва, Кремль". Но спустя три месяца она вернулась обратно - без московского штемпеля и вся переломанная. Мужик совершенно логично рассудил, что в Кремле ее поломать не могли. Значит, скорее всего, сделали это на почте. Он не растерялся и начал снимать новую кассету, уже для нового президента. Кто сможет изничтожить такого человека? Да, в Америке всегда можно найти героя для любого репортажа, но историй, которые так бы выворачивались, там днем с огнем не сыщешь. Когда 80-летняя бабушка, бывший прокурор с трехтысячной пенсией, вместо того, чтобы тихо умирать, идет и устраивается вышибалой в сельский клуб, а по субботам танцует, зажигая дискотеку. Когда милиционер влюбляется в больную девочку, обезноженную, и сегодня она ходит, рисует, они детей делать собираются. Первый известный милиционер, который смог сделать человека счастливым. А другой милиционер, участковый из Ростова-на-Дону, вместо протокола преступникам стихи читает, им самим написанные.

Название "Русские не сдаются!" предложил Николай Картозия. Оно не несет в себе фенотипического оттенка, смысл нашего проекта скорее в признании: "Меня выкинули из автобуса, я упала, разбила коленку. Но русские не сдаются: я попала в театр на прекрасный концерт". Очень долго появлялся на свет и наш ведущий - огромный надувной медведь, "внутренний голос" которого блестяще воплотил один из самых любимых русских актеров - Юрий Васильевич Яковлев. Изначально было решено, что в этом проекте не будет репортера в кадре. Чтобы избежать дикого перекоса: вот девушка-­корреспондент на каблуках идет по проселочной дороге и наманикюренной рукой протягивает микрофон дяде Васе. В нашей программе главные люди - герои. Но как их между собой связать? Тем более сегодня, когда все мы вбежали в какую-то новую реальность, перестали быть Советским Союзом и начали жить с чистого листа, превратившись в Россию, сильную державу. А с другой стороны, и от советской памяти не спрятаться, не скрыться. И тетки в шапках, с золотыми зубами по-прежнему визгливо орут: "Вас здесь не стояло, где разрешение на съемку?" Люди в глухой провинции и сегодня живут с какими-то советскими представлениями о жизни, пусть и немножко размытыми. Мы долго думали, какой остался у СССР символ, чтобы не вызывал отторжения, а только улыбку. И поняли, что это - олимпийский мишка. Все помнят, что он улетел, вот мы и подумали: а куда?

Русский характер, он действительно очень загадочный. Тут не поспоришь. Постичь его невозможно, потому что смысл жизни наши люди находят в самых разнообразных делах. Русский человек ленив? Наверное. Но именно эта его черта делает его таким изобретательным. Не зря ведь говорят, что все гениальные вещи придумали очень ленивые люди. Вот и русские всегда найдут лазейку из безвыходной ситуации.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера