Архив   Авторы  

В области сердца
Общество и наукаКультурно выражаясь

Будь покойный Валерий Шумаков французом, его имя было бы занесено на скрижали Академии Бессмертных. Но судьба назначила академику быть россиянином. И памятником ему могут стать пока лишь тысячи и тысячи спасенных им жизней. О «самом сердечном человеке» вспоминает телеведущая Юлия Белянчикова

 

Имя академика Шумакова отождествляют с проблемой трансплантологии. Действительно, институт, который он возглавлял, так и называется - НИИ трансплантологии и искусственных органов. Валерий Иванович был человек абсолютно уникальный, увлеченный своим делом до фанатизма. Известно, что он первым в России выполнил пересадку печени, сердца и поджелудочной железы. Но гораздо меньше известно, что Шумаков не одной только пересадкой упрямо занимался. Он пытался оптимизировать все процессы, необходимые для лечения человека. Каждому направлению, каждому ученому в его институте находилось свое место, а Валерий Иванович все это объединял и направлял к цели. Он не только почки пересаживал, но и проводил огромную работу по обоснованию развития службы хронического диализа, выступил инициатором создания первого отечественного отделения нефрологических проблем трансплантации почек. Пытался помочь людям с тяжелой формой сахарного диабета и в, казалось бы, безнадежных случаях ему удавалось добиться регресса. Интересовался электростимуляторами, создавал те, которые помогают при замедлении ритма и аритмии, и те, которые требуются при тахикардии. Совершенствовал материалы, из которых создаются искусственные клапаны, стимуляторы. И способствовал глубокой разработке теоретических представлений о регулируемом воздействии клеточных трансплантатов на организм. Сколь ни широк был круг его научных интересов, его душевное, затаенное пристрастие лежало в области сердца.

Пересадка органа - очень дорогостоящая операция. Но если в среднем во всем мире в год проводится около трех тысяч операций на сердце, то в России - всего десять. И тут не в одних только деньгах дело. Моральный аспект проблемы для нас все еще очень сложен. И это понятно. Представьте, не приведи Господь, речь о ком-то из ваших близких. И вроде бы он уже в том состоянии, которое принято характеризовать как растительное, когда сердце работает, а мозг умер. Ясно, что надежды нет, но ведь это так естественно думать: а вдруг. Очень хорошо помню, как в середине 70-х годов на фестивале в Болгарии, проводимом по линии Красного Креста под лозунгом «Во имя мира и гуманизма», показали какой-то, кажется, американский фильм, где похищали людей, чтобы брать у них органы для пересадки. Помню, с каким ужасом мы на это смотрели, такое и вообразить-то было просто невозможно. А еще помню, как однажды страшно повезло нашей студенческой группе. Мы дежурили в ту ночь, когда делалась (при участии и Шумакова) одна из первых пересадок почки. Разумеется, нас не пустили туда, где находился реципиент, то есть больной, которому почку пересадили. А почку для него брали у его матери. Мы увидели женщину, которой будто бы не почку сегодня утром удалили, а сообщили радостную весть. Она сыну подарила здоровье, практически жизнь. Вот кажется, все так ясно, а проблема сложнейшая, у нас все еще болезненная.

Шумаков серьезно занимался трансплантологией, активно участвовал в разработке соответствующего федерального закона, добивался существенных поправок в законодательство. Разрабатывал вопросы регламентации трансплантационных методов лечения обреченных на гибель больных. Валерий Иванович очень тяжело переживал непрофессиональные высказывания на эту тему, нападки в адрес медиков. Помните, какое-то время назад было судебное преследование группы врачей, которых обвинили в изъятии органов у живых еще больных. Шумаков вступился за честь коллег. Врачи были оправданы, слава богу, но сколько людей за это время не удалось спасти, кто подсчитает? Шумаков был верующим человеком. Он был оптимистом и считал, что обращение к Святому Писанию помогает ему. Кстати говоря, именно он добился того, что была введена в обиход концепция «смерть мозга», введены объективные критерии диагностики. Разумеется, факультативные, то есть проводимые не одним врачом, а целым консилиумом специалистов. Можете быть уверены, Валерий Иванович был таким совестливым человеком, что, если бы у него была хоть малейшая доля сомнения, он не решился бы на пересадку того или иного органа.

Шумаков считал, что есть три варианта решения проблемы нехватки донорских органов. Создание искусственных органов, которые функционально соответствовали бы естественным. Пересадка органов от животных, в первую очередь от свиньи. Ну и самый красивый способ - клонирование. Или из стволовых клеток можно попытаться вырастить любой орган. Но у нас об этом много говорится и гораздо меньше делается. Валерий Иванович страшно расстраивался, что американцы в этом вопросе нас сильно опережают и могут первыми довести дело до клинического применения искусственного сердца. У нас вопросы клонирования клеток нуждаются еще в окончательном юридическом решении, но главное - экспериментальные исследования. Но, к сожалению, и сейчас, когда «здоровье» стало национальным проектом, денег на исследования пока еще недостаточно. А Шумаков был уверен, что это вопрос государственной безопасности. У нас есть лучшие, чем там, разработки, их можно было бы быстро довести до клинического применения. Доведут ли без него? Конечно, у него много преданных учеников. И все-таки очень уж многое в этой области держалось на его авторитете, энтузиазме и, разумеется, таланте ученого, врача и блестящего организатора.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера