Архив   Авторы  

Зима тревоги нашей
Общество и наукаКультурно выражаясь

Жизнь, еще недавно казавшаяся такой устойчивой, переменилась. Что ни день - тревожные новости: кризис, ограбления, аварии, а кое-где демонстрации. Писатель Эдуард Тополь, живущий на две страны - в России и в Америке, уверен, что в первую очередь государство должно гарантировать безопасность и только потом - экономическую стабильность

 

Это только кажется, что в последнее время лишь на русских посыпались все мыслимые несчастья. В Таиланде оказались в беде множество людей самых разных национальностей. И беда, которая там случилась, похуже и финансового кризиса, и криминальных сводок. Просто больше всего беспокоят свои новости, это естественно.

Верно замечено: когда у Америки насморк или легкая простуда, во всем мире - воспаление легких. Буквально вчера разговаривал со своим братом, простым инженером-техником в крупном нью-йоркском магазине. Он каждый год получает новогоднюю премию. В этом году ее сократили: вместо тысячи долларов дали девятьсот пятьдесят плюс купон на 50 долларов для приобретения товаров по месту работы. Вот что значит кризис по-американски. Хотя, конечно, в Штатах множество людей действительно потеряли работу. Но они получают пособие по безработице. Я и сам на такое пособие полгода жил, когда писал роман "Красная площадь". Так что в Америке люди не рвут на себе волосы и не штурмуют банки, как это было десять лет назад в России во время дефолта. С другой стороны, россияне привыкли не ждать от правительства ничего хорошего. Я помню, как еще при Сталине, когда была карточная система и мой отец ночами стоял в очередях за хлебом, пели: "Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек".

Но сегодня страна, так или иначе, прямым или окольным путем, идет к демократии. А это значит, что люди должны поверить в самих себя. В свою предприимчивость, в свое трудолюбие, в умение выживать при любых условиях. Хорошо бы, конечно, чтобы правительство им в этом помогало, но оно, к сожалению, все чаще лишь "навевает сон золотой". А человек не может и не должен жить во сне. Думаю, это все понимают, в том числе и в Кремле. Если страну еще чуть-чуть сдвинуть в зону экономического бедствия, последствия могут быть самые необратимые. Когда Советский Союз пребывал в коллапсе и стало нечем платить людям зарплаты - страна распалась. А были бы деньги на зарплаты, то страна, возможно, и не развалилась бы. И если бы при Ельцине цена на нефть была такой, как сегодня, то, возможно, Гайдару и тогдашнему правительству удалось бы воплотить в жизнь все свои планы. Так и сегодня: если у правительства хватит финансовых возможностей точечно гасить вспышки недовольства, заливая их деньгами, все, дай бог, обойдется без резких потрясений. Меня, признаться, беспокоят сообщения о начавшихся выступлениях протеста в Приморье. Ведь по всем прогнозам, даже кремлевским, худшее впереди, во втором квартале 2009-го. И, соответственно, растет риск пролития крови. Беда, на мой взгляд, в том, что сегодня государство слишком авторитарно и не допускает инакомыслия. Это рано или поздно может отразиться на ситуации. В Америке, где полная свобода дискуссий, диспутов и разоблачений, любые конфликты рассасываются демократическим путем, и общество остается стабильным. И кровавых выступлений не наблюдается, по крайней мере при мне, последние тридцать лет. В России же, к сожалению, тысячелетний опыт любые трудные вопросы разрешать кровью. Легендарное выступление рабочих в Новочеркасске, о котором сегодня так часто вспоминают, закончилось самой настоящей бойней. А после боя победа известно кому достается - мародерам. Оттого я уповаю не на революционный, а на эволюционный путь развития. К тому же верю в роль личности в истории и считаю, что сегодня будущее России зависит от команды Путина. Из методов и способов, которыми эта команда будет управлять, и выкристаллизуется вектор, в котором будет двигаться страна.

При этом есть еще одна вещь, которую нельзя упускать из вида. Кризис ожесточает людей - везде, в любой стране. В США во время кризиса конца семидесятых годов, когда тут были очереди за бензином, люди на бензоколонках хватались за ножи и пистолеты. А две недели назад сотрудник моего московского продюсерского центра средь бела дня на Тверской улице еле отбился от бандитов. Не уберегла его милиция. Хотя именно она обязана охранять человека, город, страну, следить за порядком, ловить бандитов. Именно за это мы, простые граждане, платим налоги и содержим государство, всю эту вертикаль власти. То есть аппарат власти должен в первую очередь гарантировать безопасность. Сначала - жизнь, а потом уже пенсии и пособия по безработице. Между прочим, в Америке, где, в принципе, разрешение на оружие можно получить (хотя далеко не каждому), никто не носит при себе оружие и не уповает на самооборону, а чуть что, звонит в полицию. И вообще - пора перестать сравнивать Россию с Америкой. Америка никакая не икона, у нее свой путь развития и свои традиции, а у России свои.

...Впервые после двенадцатилетнего отсутствия я приехал в Россию в 1989-м. И попал прямо на заседание межрегиональной группы депутатов в московском Доме кино. Познакомился с Борисом Николаевичем, Гдляном, Ивановым, другими. С тех пор я часто бываю в стране, а пока снимал фильм "На краю стою", просто сидел безвылазно. Удивляет ли здесь что-то человека с американским опытом? Да нисколько. Наоборот, недавно, прилетев в Америку, я увидел, что бензин здесь уже стоит 50 центов за литр. А в России, - это я не в сравнение, просто логики для - нефтяной державе, литр бензина по-прежнему стоит доллар. Несмотря на то что, насколько я помню, пару недель назад премьер-министр строго пригрозил всем нефтяным компаниям. Однако Васька по прежнему слушает, да ест.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера