Архив   Авторы  

Бедная Элиза
Общество и наукаКультурно выражаясь

Драма трехлетней Элизы растревожила общественное мнение. Похищение, вмешательство Интерпола, дипломатический скандал... И Россия, и Франция считают девочку своей гражданкой. Пока политики и полицейские ищут соломоново решение, писательница Полина Дашкова исследует этическую сторону этой истории

 

Старинная легенда о суде Соломона рассказывает, как из-за ребенка поспорили две женщины. Царю предстояло решить, кто из них настоящая мать. Он приказал очертить круг, ввел туда дитя и сказал: "Тяните. Кто перетянет, тому и отдам его". Одна женщина тянула что есть силы, а вторая отпустила, сказав: "Что же мне, разорвать его?" Ей Соломон и отдал ребенка. Потому что родная мама не захочет причинить боль своему ребенку.

К сожалению, в ситуации с маленькой Элизой ни один из спорщиков не хочет отпустить. Оба родителя похищали девочку друг у друга. И никто не согласен идти на мировую. Маленький ребенок стал орудием при выяснении отношений. Сказать, что это ужасно, значит ничего не сказать. Происходящее означает полнейшую безответственность обеих сторон, нежелание понять, что девочка - самостоятельное существо, которое имеет свои права, прежде всего право на счастливое детство.

Конечно, реакция французских властей односторонняя и весьма жесткая. Но для того, кто знаком с духом французских законов, здесь нет ничего необычного. В соответствии с ними ребенок, родившийся во Франции, автоматически становится гражданином этой страны, тем более если один из родителей француз. Я слышала немало подобных историй, они по-разному кончались, но практически ни в одной не обходилось без похищений.

Когда наши девушки выскакивают замуж за иностранцев, они должны десять раз подумать, особенно если речь идет о Франции. Видимо, это какие­-то особенности двух менталитетов. Что мы представляем при слове "Франция"? Мушкетеров, декадентов, Рембо и Верлена, Сартра, Латинский квартал… Это все существует, это высочайший французский эстетизм, глубокий и прекрасный. Но мало кто знает, что французы­ вообще-то холодны и очень скупы, намного скупее, чем немцы. Здесь дети быстро начинают жить самостоятельно, а родители в старости никоим образом не зависят от детей. Французы очень приятны в общении на поверх­ностном уровне. Но если у вас проблемы - это совсем другое дело. В отличие от России, где вокруг тебя друзья демонстрируют желание помочь, здесь вам дадут понять, что ваши проблемы - только ваши, и более ничьи.

Французы едва ли не более традиционные люди, чем англичане. Они живут в рамках незыблемых традиций. Надо понимать, что ты входишь в мир, абсолютно для тебя чужой. Ты оказываешься в полной зависимости от этого человека, так как твой ребенок - если он рождается - принадлежит ему. А ты при нем и при ребенке. Это у французов национальное, примерно как нежелание пускать англицизмы в язык. Французы - замечательные люди для непродолжительных романтических отношений. Но как только начинается повседневная жизнь, этот флер быстро развеивается. Несколько моих знакомых выходили замуж за французов, и, как правило, хорошо это не заканчивалось.

Как решить ситуацию законодательно? Можно поставить вопрос так: должны ли мы уподобиться французам и встать в жесткую позицию? Или снять с себя ответственность и уступить? Думаю, не то и не другое. Уверена, здесь не должно быть жестких правил. Это значило бы рубить по живому. Может быть, девочка была бы счастлива во Франции и в будущем не простит маме своего возвращения в Россию? А может, и наоборот.

Однажды моя дочь Аня привела девочку-­бомжонка со двора. Та была страшно истощена, вся в синяках. И все время повторяла: "Не хочу домой, мама меня убьет!" Я выяснила, что творится у этой девочки: мать - алкоголичка, отцы меняются раз в неделю, побои, грязь, никакого ухода. Я спросила у детского врача, как быть в такой ситуации. Та озадачила меня вопросом: "А вы уверены, что в интернате ей будет лучше?" Даже при такой матери. Нет, я не уверена.

Проблема вмешательства государства в личную жизнь крайне болезненная. Вспомните, как в Англии по решению суда был подвергнут эвтаназии девятимесячный ребенок. Ситуация безнадежная, но мама все время думала: а вдруг была надежда?

На подобные вопросы нет простых ответов. Ими нужно тщательно заниматься, прежде чем выносить решение. Хорошо, если бы были у нас серьезные общественные организации, которые не амбиции бы свои удовлетворяли, а попытались бы выяснить, что представляет собой эта мама, кто она по профессии, где живет. Ведь достаточно понаблюдать полчаса за мамой и ребенком, чтобы все стало ясно. Но, кажется, никто не наблюдает. Свести всю проблему к юридическому крючкотворству - самое простое. Но разве это выход?

Стоит рассмотреть ситуацию изнутри. Очевидно, что для матери лишиться ребенка - удар, не сравнимый с теми чувствами, какие может испытать при разлуке отец. К тому же у меня лично возникает вопрос: можно ли доверять ребенка мужчине, который не в состоянии наладить элементарные человеческие отношения с женщиной? Тем более что та находится в чужой стране, на его территории, то есть в ситуации слабого и подчиненного.

На мой женский взгляд, аргументов против отца хоть отбавляй. Зато у меня нет доказательств того, что у Элизы плохая мать, или я чего-то не вижу. Но мне кажется, что в этой ситуации папа использует девочку как орудие мести бывшей супруге. Хотя, возможно, что мама тоже.

Здесь, наверное, победителем окажется не тот, кто выиграет спор и утвердит себя распорядителем детской судьбы. А как раз наоборот - тот, кто уступит. Кто первым отпустит руку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера