Архив   Авторы  

Без дна
Общество и наукаКультурно выражаясь

Официальное количество безработных в стране сегодня больше двух миллионов человек. Цифра постоянно меняется. Но певец Михаил Шуфутинский уверен, что важнее цифр другое. Общество должно понять: люди, оказавшиеся за бортом, не балласт, а потенциал, который можно и нужно использовать

 

"Умри ты сегодня, а я завтра" - этот нехитрый блатной тезис сегодня, разумеется, не декларируется, но берется на вооружение. Чаще, чем когда-либо, он востребован при массовых сокращениях людей. При этом подразумевается, что, во-первых, кризис все спишет, а во-вторых, что государство за все в ответе. Поэтому людей с легким сердцем отправляют на биржу труда "высиживать" пособие в громадную сумму 4900 рублей.

Я понимаю, что лучше 4900 рублей, чем ничего. Но очевидно же, что прожить на эти деньги месяц нереально. А если человеку семью кормить надо, вообще засада. При этом много вопросов сразу возникает. Например, какое у него, безработного, будет медицинское обслуживание и какое образование - всеобщее бесплатное - получат его дети… Это я даже не упомянул расходы на оплату жилья и еду. Иначе говоря, вся сфера социальной политики сразу становится архиважной и чуть ли не главной статьей расходов. Даже не потому, что обеспечивает стабильность в обществе. Речь об элементарном - выживании. Государство с населением, качающимся от голода, сильным быть не может. Возможно, я ошибаюсь, но к такому повороту дел, сдается мне, у нас мало кто готов. До школ ли сейчас и больниц, когда банковская система трещит по швам?

Вроде бы все правильно. Будет нормально функционировать экономика - будут рабочие места, тогда выживет и социальная сфера. Но знаете, что меня поражает? Я недавно был в Штатах. Там в супермаркетах и даже маленьких магазинчиках владельцы снижают цены. Чтобы человек, зажавший в кулаке свои последние деньги, не побоялся кулак разжать и потратить их. Ведь отчего кризис? Оттого, что люди боятся потратить деньги. У них страх перед завтрашним днем. Как американский бизнесмен рассуждает? Может быть, сегодня мы заработаем меньше, но сохраним своих клиентов плюс получим новых благодаря конкурентоспособным ценам и скоро вылезем из этого кошмара. Представьте себе, в Калифорнии, откуда я приехал не так давно, цену бензина опустили в два раза. Галон стоил 4,60 доллара. Стал - 2,16 доллара. А у нас что подешевело? Если только гвозди ржавые… Я прихожу в магазин, мне продавщица заявляет: "Покупайте скорее мебель, потому что завтра мы поднимаем цены на 30 процентов". С радостью говорит, словно это выход из положения. Да люди перестанут покупать их мебель, вот и все.

Я это к тому, что мы все связаны одной экономической цепочкой. Большая иллюзия думать, что если сегодня ты срубил бабки, то завтра ты в шоколаде. Куда ты с этими бабками - на свой остров в океане? Понятно, почему у нас люди хотят все и сразу. Их столько лет держали на идеологическом поводке за колючей проволокой, что, как только пришла свобода, они начали лихорадочно набивать карманы. Пытались все схватить сегодня, потому что в будущее не верили. Винить их трудно - им 75 лет обещали светлое будущее. Поневоле начнешь верить только в настоящее.

Второе, что меня изумляет, - отношение к людям, потерявшим работу. Дескать, спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Но надо понимать, что, теряя работу, человек теряет гораздо больше, чем просто месячную зарплату. Есть такое понятие - моральный ущерб. Хуже того, часто человек теряет перспективу. Я не изучал специально этот вопрос. Но насколько знаю, как правило, в Америке человек ищет работу такой же квалификации с таким же уровнем оплаты, какая у него была. Человек ищет работу в своей профессиональной сфере. Иначе говоря, его перспектива задается его образованием, опытом и умениями. А у нас люди, особенно в маленьких городах, просто ищут работу. Любую. Кушать-то надо каждый день. Условия довольно жесткие, на мой взгляд. Несправедливые. Что бы ни говорилось, мало делается реально для поддержки людей. Особенно в провинции.

Фактически человек остается один на один с государством. Я хочу сказать, что нет никакого люфта в виде каких-то общественных структур, которые могли бы смягчить удар. Я даже не о профсоюзах. Озлобленный, голодный человек в профсоюз не пойдет объединяться. Он будет объединяться с соседом, когда тот возьмет кирпич или биту и пойдет громить витрину в магазине. Только если человек почувствует, что государству на него не наплевать, он может продолжать попытки помочь себе и своей стране.

Знаете, мне, наверное, повезло: я не терял работу - ни там, ни здесь. Я часто сам себе ее создавал. Специфика профессии. Но у меня, как у всех, были в жизни несладкие моменты. Не берусь никому давать советы, но для себя знаю, что нельзя останавливаться, опускать руки, дескать, пошло оно все… лесом. Надо продолжать что-то делать, работать. Как лягушка из известной басни - взбивать сметану. Кроме того, надежный спасательный круг - семья. Тепло семейного очага дорогого стоит, и огонь надо поддерживать, как бы ни было трудно. Тогда можно пережить беды.

Можно, конечно, сваливать все на родовые пятна капитализма и вспоминать Маркса тихим добрым словом. Но мы-то, жившие в эпоху расцвета марксизма-ленинизма, знаем, что левая идея не панацея. Скорее - таблетка плацебо. Проблема в другом. В том, что капитализм, который мы строили и наконец построили, потребовал от нас совсем другой эффективности работы и гибкости управления. Наверное, настало время посмотреть вокруг и понять, что жизнь теперь другая. Видимо, нельзя брать в заместители брата своей жены, который возьмет секретарем дочку своей кузины, а в бухгалтеры - свояка. Эта система пробуксовывает. Специалисты настоящие будут нужны. В конечном счете проиграют дилетанты.

Нет никакого дна, про которое так любят говорить последнее время. Нет никакого выхода из кризиса. Есть такая вот новая жизнь. Надо просто пытаться быть сильнее, умнее и постоянно расти. Тех, кто сможет понять это, не озлобиться и продолжать упорно действовать, ожидает успех.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера