Архив   Авторы  

Если б я был Рамзан
Общество и наукаКультурно выражаясь

Президент Чечни Рамзан Кадыров предложил легализовать многоженство. Уже более десяти лет полигамный брак у нас в стране не считается преступлением. Однако эта инициатива вызвала яростные споры. Известный телеведущий Дмитрий Дибров уверен: количество жен не важно, главное - качество

 

Как-то по пути в Париж я летел рядом с достойным человеком из одной исламской страны, некогда советской хлопкообрабатывающей республики. Он был молод, тонкая оправа очков выдавала хорошее образование. Мы разговорились на тему сур, фетв и хадисов. Попутчик признался, что у него две жены. "О, как это, должно быть, интересно!" - воскликнул я. "Чего же интересного? - ответил он. - Вторая жена означает лишь то, что я обязан купить не одну квартиру, а две. И попробовал бы я купить вторую жилплощадь хоть на метр меньше! И попробовал бы я приходить ко второй жене реже, чем к первой!"

Тот, кто хочет посеять рознь между христианами - от зловредности или незнания - передергивает слова пророка. Ведь он нигде не говорит: давайте сгоняйте всех в сераль. Насколько я понимаю, в священном Коране сказано примерно следующее: тот, кто может в равной мере заботиться о нескольких женщинах, пускай женится на двух, трех, четырех. Кто не может предоставить женам равное отношение - пусть имеет одну. Позавидуйте египтянину, который может иметь много жен, да он рассмеется: тут попробуй на одну заработать! О том, кто имеет хотя бы две жены, уже слагается молва как о достойном, богатом человеке. Ведь если одна из супружниц почувствует себя ущемленной, шариат встанет на сторону обиженной. Для мужчины вторая жена - это двойная затрата, причем во всех смыслах, но особенно - в эмоциональном.

Так что разрешение многоженства не приведет к гендерному хаосу. И очереди в загсы из полигамных пар не выстроятся. Теоретики права утверждают: сначала в обществе устанавливается этическая норма, а уже затем она узаконивается в виде юридической. Первая влияет на человека гораздо сильнее второй. Не представляю себе глаза моей мамы-казачки, приведи я в дом сразу двух жен. Если бы сейчас юриспруденция разрешила иметь четыре жены, знаете, с кем бы я жил? С моей Полиной. Потому что из всех женщин на свете мне интересна только она. Однако в исламском мире существует иная этическая норма, основанная на серьезных аргументах, полуторатысячелетнем размышлении. Давайте к ним прислушиваться. Тем более что атмосфера в исламских семьях куда более пуританская, нежели в европейских. Еще в 1913 году Фрейд говорил о ханжеской морали, процветающей в буржуазном обществе. Если ей следовать неукоснительно, супругам остается только один выбор - либо невроз, либо адюльтер. Ислам всего лишь предлагает доктрину, которая может упорядочить существующее положение дел. А противников многоженства из ревнителей строгой морали я бы попросил стереть в мобильниках номера дам, с которыми они нет-нет да и повстречаются на нейтральной территории. И не лицемерить: а, подумаешь, великое дело, это всего лишь след от командировки в Норильск, а то, что дома, - семья.

Противники, однако, утверждают, что многоженство противоречит европейской догме о равенстве полов. Но скажите мне, что она означает? И почему в православном, заметьте, храме пред богом стоят мужи, а жены перед мужами? Проблемка не новая, о ней еще Александра Михайловна Коллонтай говорила. Предположим, великое равенство достигнуто. Но скажите, пожалуйста, какое отчество вы дадите ребенку, если у вас четыре мужа? Будете проводить тест ДНК? По-моему, равенство - это когда женщина идет к избирательной урне. Или когда претендует на половину совместно нажитого имущества. Я за равенство, но против тождества.

Мы говорим, что Чечня - часть России и все живут в одной стране. Давайте закончим фразу: стране, состоящей из множества народов с их традициями. В конце концов мы же не выступаем против ношения хиджаба или, скажем, проведения бар-мицвы. Так ведь можно и крест запретить носить, не дай бог, покажется из-за ворота рубашки. Вера - личное дело каждого. Так почему же человеку, принявшему ислам, не разрешить иметь нескольких жен? И еще: выступивший с инициативой легализации многоженства господин Кадыров не только из рода хаджи, но и светский руководитель. Так, может, его устами глаголет часть нашего общества? Припомните, когда создавался священный Коран? Тогдашнее общество, и арабское в частности, постоянно сопровождали войны. Возможно, многоженство было еще и узаконенной формой защиты арабского генофонда. Не думаю, что после длительной войны в чеченских селениях такое уж изобилие мужчин.

В последние годы часто говорят о том, что европейская модель семьи переживает кризис. На мой взгляд, она находится в кризисе все годы своего существования. Перечитайте "Анну Каренину". А что насчет "Саги о Форсайтах"? Может, не Флобер утверждал "Мадам Бовари - это я"? Может, Мопассана не существовало? Укажите мне время, когда семья была в порядке! Действительно счастливые семьи появляются сообразно той частоте, с которой в жизни человека случается настоящая, нашедшая ответ любовь. Не зря как о чуде рассказывают о каких-нибудь Сидоровых, которые встретились на студенческой скамье и счастливо живут по сей день. Да, такое бывает. Хотя можно распить бутылочку водки - предпочтительнее с Сидоровой - и поговорить о том, чего ей стоило тридцать лет сохранять этот брак. И сколько раз он был под угрозой. Так что мне, анархисту по убеждениям, кажется, что главное - выполнить архисложную задачу: найти идеальную половинку и идеальную доктрину семьи. А уже затем стоит отправляться в загс, чтобы узаконить имущественные отношения. Это все вопросы глубоко личные. И никакие модели - западная, исламская, индийская, буддийская - тебе не указ. Повезет - и будешь жить всю жизнь с одним человеком, не изменяя ему. Вот бы повезло.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера