Архив   Авторы  

Евсюковщина
Общество и наукаКультурно выражаясь

Раньше мы думали, что ни в чем не повинных людей расстреливают только в Штатах. Там, где оружие может купить каждый. И тут простой майор Евсюков берет пушку и стреляет в тех, кого должен защищать. Чего в этой драме больше - аномалий или закономерностей? Об этом размышляет писатель Андрей Константинов

 

Произошедшее с майором Евсюковым у меня, как у всякого нормального человека, вызывает сильную эмоциональную реакцию. Однако вместе с эмоциями возникает естественный вопрос. Произошло что-то внезапное, из ряда вон выходящее? Или события, обстоятельства, случайности копились, пока наконец последняя капля не переполнила чашу? И лично я считаю, что рано или поздно такое неизбежно должно было случиться.

Все комментаторы пылают гневом, живописуя убийство. Это по-человечески понятно. Однако, задавшись вопросом о причинах происшествия, мы упираемся в некоторый тупик. Допустим, что человек был невменяем, или сошел с ума, или находился под воздействием каких-нибудь веществ. Ну, "белка", галлюцинаторный бред. Ладно. Но во всем этом тонет одна маленькая деталь. Криминальный ствол, из которого он стрелял и который находился в розыске, - он-то почему оказался у майора в сейфе? Боюсь, что пистолет майор Евсюков прятал в полном сознании и добром здравии. То есть для чего-то неучтенный ствол был ему нужен.

У нас в Петербурге некоторое время назад произошла другая история. Полковник милиции, начальник РУВД, будучи пьян до невменяемости, решил... помочиться в ресторане - прямо в обеденном зале. Свое желание он удовлетворил, правда, попал при этом под камеры видеонаблюдения. Полковник был отстранен от должности и отправлен на пенсию. Он, конечно, никого не убил. Но отчего-то этот случай не попал в анналы. Вы об этом слышали? Вот видите - нет. Он также не стал поводом для внеочередной коллегии МВД. Ну, бывает. Слаб человек и грешен. Еще история. Минувшей зимой следователь Горковенко, знатно отметив с коллегами праздник, утром поехал домой и по дороге под угрозой предмета, похожего на пистолет, изнасиловал женщину, которая ловила машину. Следователя раскололи и отправили в камеру как раз те, с кем он и отмечал красную дату. И снова общество не вздрогнуло и не возмутилось. Коллегию опять-таки не собирали. А еще в Санкт-Петербурге четыре года назад пропал без вести журналист Максим Максимов. Так вот в Генпрокуратуре лежит материал со свидетельскими показаниями на двух сотрудников милиции, которые имеют отношение к этой проблеме. Мы-то знаем, что коллегу нашего убили. Тишина.

И вот сегодня глава МВД Нургалиев говорит о том, что по последнему факту будут серьезнейший разговор в МВД и проверка. Интересно, а что будут проверять? У всех вскроют сейфы в поисках левых стволов? Но пока проверка дойдет до места назначения, даже самый запойный пьяница ствол перепрячет. Если бы я ее проводил, я бы, наверное, сказал, что необходимо использовать детектор лжи. И первый вопрос был бы такой: какие чувства вызывает у вас тот факт, что сотрудники имеют левые стволы? Результат был бы очень интересный. И второй вопрос: вы и ваши друзья живут только на зарплату или вынуждены как-то крутиться? У меня много знакомых в милиции, и они мне сами говорили, что сотрудники МВД делят сами себя на две категории. "Порядочные" - те, кто порой злоупотребляет служебным положением, но обходится без подлостей и злодейств. И остальные - те, кто не гнушается никакими средствами...

Конечно, на детекторе никто никого проверять не станет. Владимир Васильев, бывший первый замминистра внутренних дел, в газетном комментарии утверждает, что возлагать ответственность за произошедшее на всю систему было бы глубочайшей ошибкой. Евсюков, бесспорно, действовал неадекватно. Но в последнее время в милиции сложилась ненормальная ситуация. Мол, нагрузки на ее сотрудников огромны, а оплата труда до сих пор несоизмерима с ними. Зато сотрудники органов правоохранения подвергаются постоянной критике как со стороны начальства, так и со стороны СМИ. Да, прессинг действительно высок. Мало того что СМИ и начальство донимают, так еще и криминальная обстановка день ото дня сложнее.

Вот сейчас много говорят о рейдерстве, масштабы которого огромны. Но гораздо тише звучит следующий неоспоримый факт. Вначале были бандитские - "синие" - крыши, потом они стали вытесняться "красными", в которые входили бывшие и действующие представители правоохранительных органов. Потом все притихло и пошла волна рейдерства.

Но никакой акт рейдерства нигде и ни в каком городе не был бы возможен без серьезнейшей поддержки со стороны сотрудников правоохранительных органов. И эти сотрудники - отнюдь не сержанты. А средний и высший руководящий состав. Тут, конечно, и нервные перегрузки, и деньги серьезные, и риски большие. У кого хочешь съедет своя крыша и помрачится рассудок. Огромное число милицейских чинов живут двойной жизнью на двойную зарплату. В такой непростой ситуации живешь - словно разведчик на территории врага. Тут, как Штирлицу, может и левый ствол пригодиться. А еще и нервы, понимаешь, сдают постоянно. Не захочешь, так пальнешь куда попало. Человек - он ведь не железный.

Это все понятно. Непонятно, почему мы до сих пор живем по принципу "гром не грянет - мужик не перекрестится"? Я ведь никаких секретов не раскрыл. Уверен, что и министр, и президент знают проблему многократно глубже меня. Тогда почему же только сейчас, после этой дикой стрельбы, - и серьезнейшая проверка, и повышенное требование к кандидатам на работу, и вообще… внеочередная коллегия.

Рубрику подготовил Евгений Белжеларский

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера