Архив   Авторы  

Одна на всех
Общество и наукаКультурно выражаясь

В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности за "реабилитацию нацизма". Цель, в общем, благая - очернять память о войне нельзя. Но звучат и опасения: под угрозой тюремного заключения всю правду о войне нам уже никогда не расскажут. Писатель Захар Прилепин размышляет о том, что значит эта "правда"

 

Я убежден, что для нашего народа Победа является позвоночником самого нацио­нального духа и бытия. А любые попытки надломить хотя бы один из его позвонков - кощунственны. История, и в особенности последние четверть века, дает возможность для бесконечных и разнообразных интерпретаций произошедших событий. Оттого, не стану скрывать, я предпочитаю иметь дело с мифами. И настаиваю на своем праве интерпретировать 9 Мая как великое свершение нашей дер­жавы, проявление не только духа народного, но и полководческих, дипломатических талантов.

Однако находятся те, кто Победу отрицает. Настаивая на том, что воевали мы плохо, бездарно и кроваво. От бесконечного смакования всех тех тягот, которые пришлось пережить воевавшим, меня уже и оторопь берет, и бьет озноб. Прекрасно понимаю, что люди, готовые мне оппонировать, возразят: ну что вы, мы ничего не уничижаем, перед Победой преклоняемся, просто пришла наконец пора сказать всю правду. Какую? Что русские кишками зацеплялись за столбы, чтобы доползти-таки до Берлина в кровавых струпьях? Какая это, к чертям, правда? Причем говорят это, как правило, те, кто ангажирован врожденным и неистребимым антисоветизмом. У которых под высокими словами о правде скрыта простейшая подоплека - сведение бесконечных счетов с советской властью. В противном случае они бы вспомнили, как в Германии с похожей частотой принижали свои потери. И так далее.

Лично я для себя уже давно выяснил некоторые исторические факты: ковырялся в цифрах, лазил в архивы. Оттого знаю, например, что сопоставление военных потерь говорит отнюдь не в пользу Германии. Дело в том, что при наступлении процент погибающих людей всегда выше, чем при обороне. Перемножьте наступательные километры на цифры потерь, и выяснится, что наша армия воевала не хуже, а даже лучше немецкой.

Я согласен, что отрицание Победы должно всячески пресекаться. Другое дело - как. На мой взгляд, уж точно не тюрьмой и не сумой. Во имя Победы и так были принесены миллионы жертв. Оттого под инициированным "Единой Россией" законопроектом никогда не подпишусь. Недавно прочел в "Литературной газете" письмо героя Советского Союза Владимира Карпова, который всячески порицает одну из телевизионных программ, утверждая, что она отрицает нашу Победу в войне. Если эту точку зрения доказать, то согласно законопроекту авторов программы следует посадить в тюрьму. Не думаю, что это было бы хорошо. Исправлять ситуацию нужно не уголовными статьями, а расстановкой верных приоритетов. Поэтому не могу не сказать, что в принижении Победы во Второй мировой войне я вижу серьезную опасность. Ее невозможно взвесить в граммах или определить в цифрах, это скорее общее ощущение где-то на уровне метафизики. Сегодня, на мой взгляд, разломана сама система бытийных координат: мы не знаем, кто мы есть и как нам жить. Не понимаем, в какой точке находимся и за что бы такое уцепиться, дабы не провалиться в тартарары. В этом смысле национальные святыни и являются той надежной опорой, которая позволит удержаться на плаву. В конце концов, это прекрасно понимал даже наш кровавый тиран Иосиф Виссарионович Сталин, в какой-то момент начавший буквально навязывать, возвращать русские святыни: стало понятно, что на одном интернационализме далеко не уедешь. А сегодня мы ведем себя, что называется, по-большевистски. Рушим все и вся, отрицаем все и повсюду. А ради чего? Что мы получаем? Скажу патетически, но я убежден, что весь негатив социальной сферы, начиная со статистики абортов и заканчивая численностью наркоманов, связан именно с отсутствием ориентиров. Все наши язвы так или иначе завязаны на тотальной разобщенности и растерянности российского общества. Практически все существуют с каким-то полуатрофированным мозгом: не понимая, что такое Россия, русская почва, откуда мы на этих тысячах километров взялись и зачем продолжать здесь размножаться.

В такой ситуации бесконечные наши дрязги с соседями, бывшими советскими республиками, кажутся мне совсем не плодотворными. Да, в Таллине снесли "Бронзового солдата". Ужасно. И на это действие эстонских властей нужно было как-то отвечать. Однако и на себя в этой ситуации посмотреть не зазорно. А ведь согласно статистике за последние пять лет в России снесли чуть ли не сто пятьдесят таких памятников - пусть скромных, стоящих где-то в деревнях, пусть обелисков. Помню, был я учеником средней школы города Дзержинска, и году в 90-м наш завуч решила закрыть школьный музей Героя Советского Союза летчика Александра Молева, погибшего в 44-м в бою. И закрыли музей, да. Родители летчика еще были живы. Сколько подобного творится у нас в стране - бог весть… Такие безобразия происходят с утра до вечера, но никто не обращает на них внимания. А чуть что решат прибалты - мы в крик. Все-таки это совсем не признак национального здоровья. Ведь в первую очередь мы должны доказать величие Победы самим себe. Превратить 9 Мая в аксиому, которая не оспаривается. Россия должна быть независима и сильна. Мы, налогоплательщики, должны требовать от власти, чтобы она предприняла все возможное, чтобы заставить других людей уважать наши святыни. И одну из главных - День Победы. Я хочу жить в стране с такой идеологической мощью, чтобы российский вариант "Спасти рядового Райана" смотрели по всему миру. И всюду помнили, что русские - победители.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера