Архив   Авторы  

Трудновоспитуемые
Общество и наукаКультурно выражаясь

В Госдуму внесен пакет законопроектов, определяющих, что такое надлежащее воспитание детей. В них про многое: от необходимости прививать любовь к Родине до введения штрафов за равнодушие. Предложенные инициативы попытался оценить главред радиостанции "Эхо Москвы" и родитель Алексей Венедиктов

 

Как гражданина меня радует, что государство решило озаботиться воспитанием детей. И наконец-то осознало, что эта задача родительская. Но меня отнюдь не радует, что государство наше считает своих граждан крепостными, обязанными вылеплять детей по какому-то образу и подобию. Пускай лучше законоделы обернутся на своих детей. А мы подберем информацию и расскажем об отпрысках депутатов и сенаторов массу интересных вещей. Чтобы оценить, так сказать, пример достойного родительского поведения. А пока шли бы они от наших детей со своими указаниями лесом, полем, горами и долами...

Хотя проблем действительно ­множество. И первая из них - дети, оставшиеся без родителей. Вторая связана с одинокими матерями. Третья - с беременными и уже родившими женщинами-осужденными. Но за все это ответственность перед обществом - иначе говоря, налогоплательщиками - несет государство, целиком и полностью. Детская преступность и беспризорность существуют, подтверждено цифрами. Однако никакими законопроектами о воспитании ситуацию не изменить, предупреждение преступности - меры комплексные. Волнуетесь о том, чтобы дети росли законопослушными? Извольте платить их матерям такую зарплату, чтобы на нее можно было безбедно существовать, отказавшись от второй-третьей работы. И дети будут под присмотром. А давайте посмотрим, какие условия в наших детских домах. Как государство обеспечивает будущее сирот. Что происходит в сложнейшей истории усыновления. Продолжать можно до бесконечности.

Законотворцы ратуют за введение штрафов в том числе за равнодушие. Мол, если ты видишь, что над ребенком измываются, но не докладываешь об этом куда следует, будь любезен, плати штраф. Вот только мне очень хотелось бы узнать: кто будет кодифицировать равнодушие? То, что у нас много бездомных детей, это чье равнодушие? Почему те же депутаты никак не могут ратифицировать европейскую конвенцию об украденных детях? И что ни день, так очередная громкая история, связанная с Финляндией, с Францией, с Португалией, далее по всей географической карте. Вот ответственность государства, пускай уже займется. И конвенцию ратифицирует, и двухсторонние договоры подпишет, чтобы родители детей по живому не разрывали. Знаете, например, сколько российско-французских пар находятся сегодня в состоянии раздела детей? Пятьдесят! Вот где задачи для депутата. Оттого предлагаю собственную инициативу: пока члены Государственной думы не урегулируют такие вопросы законодательно, штрафовать их ежемесячно. За равнодушие. Неплохая, между прочим, сумма получится. Вообще я уверен, что все эти поправки ни к чему не приведут. В основном они касаются детей из неблагополучных семей, чьи родители не смогут, да и не станут ничего платить. А вот в отличную коррупционную историю инициатива превратиться может, и с легкостью. Так же как происходит, скажем, с правилами дорожного движения. Видит гаишник плохонькую машину, которая что-то нарушает, и не обращает особенного внимания. Увидит приличный автомобиль - ага, с водителя можно содрать как следует, останавливаем!..

Одно мне непонятно. Как все эти проблемы связаны с любовью к Родине? Соглашусь: государство должно заботиться о том, чтобы его граждане чувствовали гордость за державу. Но как-то так получается, что при Иосифе Виссарионовиче у нас был один патриотизм, при Михаиле Сергеевиче - уже другой, теперь - третий. Придет к власти следующий - еще один появится. Я уверен, что, когда ребенка воспитывают в любви к собственной семье, это самый настоящий патриотизм и есть. А все слова про "родину Россию" звучат сегодня на мотив какой-то обязательной припевки. Покажите мне наконец тех, кто уговаривает Родину не любить. Что-то я таких не встречал. Повезло, наверное. Но это никак не связано с безработицей, преступностью или беспризорностью. В противном случае всем преступникам надо было бы объявлять: вы изменники, а значит, будете расстреляны. Но, видно, такая мы страна - азиатская, не можем без шаманских заклинаний. Потому когда чувствуем свое бессилие, начинаем трясти палку с бубенцами.

Вот еще что. Все эти законопроекты вновь спровоцировали разговоры о такой непростой и неоднозначной практике, как ювенальная юстиция. Это тот вопрос, который необходимо обсуждать долго и бурно, постоянно измеряя, так сказать, общественную температуру. Что, между прочим, в настоящий момент происходит во Франции. Мне даже завидно становится: о ювенальной юстиции говорят все французские телеканалы, ее обсуждают министры, проходят какие-то родительские ассоциации... Без такого плебисцита быстренькое кулуарное принятие закона о введении ювенальной юстиции или, напротив, об отказе от этой практики не приведет ни к чему хорошему. А у нас ново­введения начинают обсуждаться только после принятия решений. Как случилось, например, с ЕГЭ. При том что необходимость единого государственного экзамена никто под сомнение не ставил, порядок его внедрения, довольно жесткий и сложный, нуждался в общественном обсуждении. Однако все было решено кулуарно, в зале Госдумы. И что мы видим сегодня? Каждый год условия ЕГЭ все более смягчаются, вот буквально несколько дней назад неуд на ЕГЭ уже разрешили пересдавать.

Так что я уверен: главное для общества - обсуждать то, что касается его детей. Свое будущее. Обсуждать долго и мучительно. А не кричать: давайте оштрафуем родителя на 10 рублей за равнодушие, и будет всем счастье.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера