Архив   Авторы  

По звонку
Общество и наукаКультурно выражаясь

Для сотен тысяч выпускников отзвенел последний звонок. Теперь бывшим школьникам предстоит выбирать собственное будущее, а вместе с ним - и будущее страны. Каким может быть этот выбор, рассуждает сегодня публицист, член Общественной палаты Алексей Чадаев

 

В конце мая на улицах российских городов вновь были замечены молодые люди с красными лентами… Золотое тиснение "Выпускник", горящие глаза. От года к году меняется только порядковый номер: 01, 02, 03, "долистали" уже до 09. А чуть позже, в конце июня, вы увидите ребят постарше. Лент там уже не будет, скорее это будут мантии или обычные цивильные костюмы, но блеск в глазах останется. Это дипломники, и они уже "на полном серьезе" выходят в большое плавание.

"Мир огромный открывает двери…" - ну и дальше как в незатейливой рок-н-ролльной песенке. Ожидание чуда - вот что объединяет тех, кто с ленточкой, и тех, кто без. В скучных статистических выкладках это называется социальным оптимизмом. По данным новейших исследований, сегодняшняя жизнь в стране нравится почти двум третям представителей молодого поколения (64 процента) и меньше чем половине (45 процентов) старшего поколения. Кто же из них прав - старые или молодые? Давайте копнем поглубже.

За последние годы в современной России количество первокурсников сблизилось с числом выпускников школ. Рынок труда просто физически не может найти применение такому количеству людей с дипломами, а значит, неизбежны обманутые ожидания и рост числа недовольных. Кризис здесь так - довесок, который обнажил существовавшие проблемы. Если ты юрист, политолог, а еще хуже экономист, выжить на рынке труда практически невозможно. Ведь среди вакансий, которые предлагают работодатели, порядка 80 процентов составляют рабочие специальности: каменщики, сварщики и т. д. То есть вузы и техникумы выдают слишком много дипломов, которые компаниям неинтересны. Так, в Нижегородской области за последние три года более 700 свежеиспеченных бухгалтеров не смогли найти работу по специальности, что самым серьезным образом сказалось на уровне регистрируемой безработицы. А в Башкортостане уже в 2007 году на 185 вакансий бухгалтеров претендовало более тысячи дипломированных специалистов (и в то же время средний возраст инженеров-конструкторов, например, составляет в регионе 72 года). На Дальнем Востоке востребованы строители и технологи в производстве всех видов. Молодым специалистам предлагают зарплату от 30-35 тысяч рублей. Однако на данный момент в строительной отрасли из-за нехватки квалифицированных кадров остались только люди предпенсионного возраста.

Несладко "гуманитариям" приходится и в столице. В Москве доля трудоустроенных дипломников по таким специальностям, как "строительство и архитектура", "природопользование", приблизилась к 90 процентам, по специальности "химическая технология" - к 78-86 процентам, "наземные транспортные средства" - к 74-78 процентам, "приборостроение", "машиностроение" и "материалообработка" - к 70 процентам. Зато более половины экономистов и гуманитариев работу не находят.

И это в то время, когда конкуренция за молодежь со стороны власти и бизнеса все время растет. Следствием нескольких лет устойчивого экономического роста стал дефицит трудовых ресурсов. И есть основания предполагать, что эти тенденции в ближайшей перспективе (2009-2020 годы) только усилятся.

С другой стороны, исследования российских ученых говорят о том, что в ближайшие годы нашу страну ожидает так называемая демографическая яма. Значительно уменьшится число людей в возрасте 14-29 лет, чьи годы рождения приходятся на 90-е годы XX века. На "длинную" волну падения рождаемости, ставшую следствием гигантских потерь в Великой Отечественной войне (так называемое эхо войны), накладывается новая, связанная с резким падением рождаемости в период с 1990-го по начало 2000-х годов. Начало десятых годов XXI века, по расчетам специалистов, является тем моментом, когда обе эти волны совпадают.

Эта ситуация порождает сразу несколько крупных проблем. Так, мы хотим создавать и развивать новые отрасли экономики - но у нас есть старые, эффективно работающие и богатые, которые будут поглощать лучшие молодые кадры на все более дефицитном их рынке. На "инновационную экономику" специалистов не останется. Целые отрасли, в том числе такие значимые, как наука или оборонка, находятся на грани исчезновения именно из-за торможения кадрового обновления.

Мы хотим осваивать новые экономические регионы страны, а у нас с каждым годом падает трудовая мобильность населения (губернии удерживают свою молодежь у себя), и федеральная социальная политика (от ипотеки до пенсионной системы) тоже работает на привязку человека к месту.

Мы хотим увеличивать рождаемость, а у нас продолжаются бегство в крупные города и переурбанизация, антидемографический характер которой хорошо известен специалистам.

Мы хотим кадрового обновления бюрократии, но молодежь выбирает деньги и идет в бизнес.

Мы привлекаем инвестиции в новые производства, строим заводы, а у нас обрушилось среднеспециальное образование и не хватает рабочих даже на существующие производственные мощности.

Чтобы выйти из этой сложной ситуации, молодежь и государство должны идти навстречу друг к другу. Важно донести до молодых людей такую простую мысль: не экономика должна ориентироваться на молодежь, а молодежь должна быть готова к работе в современной экономике. Будет неплохо, если и государство станет воспринимать молодежь в несколько ином ключе. Нужно отметить, что молодежные программы начала XXI века в целом реализовывались в рамках идеологии "социальной инвалидности", которая рассматривает молодежь в первую очередь как социально незащищенную группу граждан, требующую со стороны государства опеки. Такая политика не только не актуальна сегодня, но и прямо вредна для нашего общества. Молодежь - это не "социальный инвалид", а основной потенциал, будущее нашей страны. И понять это следует прежде всего самой молодежи.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера