Архив   Авторы  

С днем рождения
Общество и наукаКультурно выражаясь

Вот уже пятнадцать лет 12 июня красный день календаря. Однако опросы свидетельствуют, что россияне воспринимают День России скорее как дополнительный выходной. У телеведущего Леонида Млечина своя точка зрения на то, почему этот праздник так и остался не понятым большинством наших граждан

 

К сожалению, очень многие люди у нас в стране совершенно не знают, что они отмечают 12 июня, а я знаю точно: они справляют мой день рождения. Вот такой подарок сделал мне Борис Николаевич Ельцин. Это, конечно, шутка, но как в каждой шутке...

Безусловно, то был жест - объявить праздничным день, когда депутаты проголосовали за государственный суверенитет России. Хорошо помню все тогда происходившее. Решение съезда народных депутатов было очень важным. Оно вырывало из-под центра фактически все рычаги власти. И стало победой в политической борьбе того времени. Но как теперь очевидно, было событием локальным, а не историческим. Не настолько значительным, чтобы превращать его в государственный праздник. Он потому-то спустя несколько лет уже и переименовывался, что остался не прочувствованным и не понятым большинством российских граждан. Шаг в политической борьбе, важная политическая акция не могут быть основанием для рождения всенародного праздника. За праздником всегда должна стоять серьезная историческая реальность, чтобы он стал общепризнанным. Здесь же надуманность очевидна, и она раздражает людей. Они хоть и безмолвствуют, как говорится в известной пьесе, но свое разумеют. В какой-то момент этот праздник попытались связать с национальной идеей. Но это оказалось на поверку пустым, бессмысленным занятием, потому как национальная идея существует у разорванных, разодранных историей народов, не имеющих своей государственности. У палестинцев, курдов, к примеру. Нет никакой национальной идеи у французов, американцев, англичан. Сочинять ее - неуместное занятие для большого государства. Имитация деятельности.

При том что я был и остаюсь сторонником той линии на демократию, что прокладывалась в 90-м году съездом народных депутатов, думаю, идея учреждения праздника была ошибкой. И все, что вокруг него накручивается, - нелепо. Нечем его наполнить, нет у него содержания. Если честно, надо было бы ошибку признать, но кто же решится отнимать у людей выходной?

В общем-то нет большой беды отдохнуть лишний день в году. Беда в другом. Общество, чувствуя фальшь, переносит это чувство на государство вообще и на государственные символы в частности. А вот они-то должны вызывать у людей уважение. Смеются обычно над американцами, вывешивающими флаги на своих домах без указов и приказов, но в этом и есть уважение к атрибутам своей страны, сформированное двумя с лишним сотнями лет. Государство - это нечто большее, чем политический режим, существующий в данный момент. И ответственная, дальновидная власть обязана об этом думать.

Я сейчас работаю над циклом программ, связанных с революцией и Гражданской войной, и все яснее понимаю, читая дневники, документы, мемуары, что одна из причин Февральской революции - полная потеря уважения к государству. Оно было скомпрометировано властью, и поэтому с ним так обошлись. Девальвации допускать нельзя. Все, что связано с государством, его атрибутами и праздниками в том числе, должно быть трепетно опекаемо. А когда все постоянно переделывается в зависимости от текущих политических интересов, дело кончается очень плохо.

Вот и у нас история с гимном, на мой взгляд, печальная история, из тех, что государство компрометируют. И новый праздник 4 ноября тоже из разряда непонятых и непринятых. Никто никакого нашествия поляков не помнит. О нем пара страниц в учебнике истории, да и урок тот, видимо, все прогуляли. Плохо, когда события давней истории вдруг выдергиваются из контекста и подвергаются переосмыслению. Если бы этот праздник был установлен когда-то при Романовых, достался бы нам в наследство и мы бы продолжали его отмечать, это было бы нормально. А спустя сотни лет создать памятный день на пустом месте, конечно, чистой воды политика. Инструментальный подход к истории.

И последний указ о борьбе с фальсификацией истории добра не сулит. На протяжении всей советской власти мы тотально фальсифицировали историю. Можно сказать, историческая наука только-только начала настоящую работу, как ее осадили. Ученые - не Матросовы и не камикадзе. Они напуганы тем, что их изыскания могут не понравиться власти. А ведь в головах народонаселения и так страшная мешанина. Оно не может разобраться с собственным прошлым. А людей исторический хаос страшит, и потому они требуют вернуть все назад, разложить по полочкам, как было. А "как было" уже не получается. Сумятица отражается и в праздниках. Праздник есть, а что празднуют, непонятно. Сказать правду никто не решается. Но так нельзя. Нехорошо так существовать и по отношению к государству, и по отношению к согражданам.

Хотя соотечественники должны были бы на примере Гражданской войны и революции уже понять необходимость множественности точек зрения. Понять, что можно одновременно почитать Блюхера, Фрунзе и Деникина. И нет в этом ничего страшного. Постепенно такой, более сложный взгляд на вещи надобно бы распространить и на другие исторические периоды. Тогда бы спокойно воспринимался и праздник 7 ноября. Ведь праздники - это овеществленная история. День взятия Бастилии отмечают во Франции, несмотря на то что там есть и его сторонники, и противники. Это праздник, доставшийся от истории, и к нему относятся нормально. Так и 7 ноября не надо было отменять. А пока праздник День России не отменен, будем его справлять. И пусть вручаются государственные премии, устраиваются приемы... Не надо только придумывать под это какое-то мнимое содержание.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера