Архив   Авторы  

Сказку сделать пылью
Общество и наукаКультурно выражаясь

Майор Евсюков открыл ящик Пандоры: в милицейских сводках то и дело фигурируют силовики. Свежий скандал - следователь, насмерть сбивший женщину, получил всего два года условно. Почему правоохранительные органы теряют доверие общества? Об этом размышляет автор сериала "Тайны следствия" Елена Топильская

 

Этот процесс начался не вчера. В советское время в милицейских кабинетах тоже было не просто найти Пал Палычей Знаменских или оперативников Томиных, и тоже бывало, что кого-то избивали в милиции, отбирали деньги, просто в прессу ничего не просачивалось. Да что там пресса, даже в художественном произведении создать образ плохого милиционера было невозможно. Работник милиции, следователь, прокурор в книге или на экране не имел права ни выпить, ни жене изменить. Когда я в девяностые увидела фильм, где оперативник в командировке выпивает со случайным знакомым, причем мешает шампанское со спиртом, я поняла, что произошла революция.

Тогда, в застой, ситуация переломилась после так называемого убийства на "Ждановской". Милиционеры метрополитена обирали пьяных, поставив это на поток. И однажды задержали человека, возвращавшегося из гостей, слегка нетрезвого, избили, отобрали деньги, а потом нашли удостоверение сотрудника Лубянки. Поняв, что это им с рук не сойдет, жертву вывезли за город, там добили и закопали. Лишь благодаря КГБ убийц задержали, скандал был до того громкий, что разогнали половину личного состава, в итоге своего поста лишился глава МВД Щелоков.

Вот сейчас, по моему ощущению, мы подошли к похожей черте. Что интересно, совсем недавно в одном из интервью я пророчила, что вот-вот ситуация с милицией взорвется каким-нибудь страшным катаклизмом. Очень неприятно, но так и случилось.

Сегодня написать и показать можно что угодно. Только корни милицейского беспредела уже другие. С начала перестройки сотрудники милиции, как и почти вся страна, пытались выживать на копеечную зарплату, да и ее-то давали нерегулярно. Молодые мужики, которые, между прочим, должны были содержать семьи, но не имели возможности даже где-то подхалтурить, так как работали круглосуточно, без выходных, либо надрывались и падали с инфарктами, либо быстро понимали, что работа в правоохранительных органах тоже может быть бизнесом. На фоне нищей голодной милиции возникло множество людей с шальными деньгами и с серьезными проблемами с законом, а всем известна связь между спросом и предложением. Если тебе несут - почему бы не взять? Рынок сформировался, и теперь никто не скрывает, что существуют расценки на возбуждение или прекращение уголовного дела, арест или освобождение из-под стражи.

За деньги можно добиться кипучей деятельности милиции. А на что могут рассчитывать честные налогоплательщики? Пока что их прогоняют из околотка с матом и угрозами, чтобы статистику не портили. И это рутина, за это прокуроры и правительство вяло поругивают МВД, и даже журналисты давно перестали видеть в таких случаях информационный повод. Однако когда майор Евсюков хладнокровно расстреливает десять человек, а потом его сослуживцы рассказывают, как он брал взятки и носил день­ги "наверх", отчего, видимо, и двинулся рассудком, - это уже катастрофа, диагноз, ведь общество начинает воспринимать милицию в качестве большой преступной группировки с оружием и властными полномочиями.

Благодаря делу Евсюкова вдруг осознали, что в нашей милиции что-то не так, но пока предприняли лишь такую странную меру - дополнительное психологическое тестирование всех сотрудников. Боюсь, что его результаты в лучшем случае украсят чью-то диссертацию, а в худшем просто осядут в пыльных сейфах. Потому что мне и раньше рассказывали сотрудники управления собственной безопасности: задержат оборотня в погонах, глянут в его личное дело, а там - бац - лежит заключение психологов о том, что человек склонен к насилию или готов брать взятки и ему категорически противопоказана служба в милиции. Однако не до жиру, сотрудников не хватает, поэтому заключение аккуратно подшили в личное дело, не читая, и отправили козла в огород.

Мне обидно, когда сегодняшние работники правоохранительных органов говорят: ты сказки пишешь, таких следователей и оперов, как у тебя в сценариях и книгах, не бывает. Ну как же не бывает, я ведь таких знала, я с ними работала! С честными людьми, которые горели на службе. Зато сегодня я, имея дело со следователями и прокурорами, начинаю сомневаться: может, мне действительно приснились те честные и добросовестные? Куда деваются поступающие на юрфак романтики и откуда берутся угрюмые человеконенавистники, с первых дней работы мечтающие лишь о том, чтобы спокойно досидеть до пенсии? А тут граждане какие-то под ногами путаются, правды добиваются, как бы от них отделаться…

Когда-то я гордилась тем, что семнадцать лет отдала следствию. Теперь мне все труднее гордиться работой в прокуратуре, наоборот, хочется молчать об этом, как о позоре.

Улучшится ли ситуация, если милиции повысить зарплату? Конечно, это не панацея, те, кто берет взятки от жадности, и дальше будут брать, плати им хоть миллион. Но процентов десять берут от бедности, от тяжелого стечения обстоятельств, и если коррупция снизится хотя бы на эти десять процентов, уже будет неплохо. Хорошо бы еще служба собственной безопасности почистила милицейские ряды от явных гадов. Вот только где взять на их место новых, со всех сторон положительных сотрудников? Кандидатов в милиционеры, к сожалению, не выращивают на острове в тепличных условиях, и они не десантируют с другой планеты, где нет коррупции, они из нас берутся, из нашего общества.

Но мы все равно надеемся на лучшее. Когда решалось, будет ли Анна Ковальчук играть дальше в "Тайнах следствия", я в Интернете увидела такой трогательный отклик. Пожалуйста, писала целая семья, не лишайте нас Маши Швецовой, этого островка законности в мире беспредела. Людям всегда хочется верить в сказку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера