Архив   Авторы  

Поле брани
Общество и наукаКультурно выражаясь

Российские чиновники объявили войну мату. Скоро появятся четкие инструкции, поясняющие, что есть ненормативная лексика, а что - всего-навсего крепкое словцо. Марина Королева, ведущая программы "Говорим по-русски" на "Эхе Москвы", уверена, что "великий и могучий" разберется с матом и без нас

 

Я категорический сторонник введения реальных наказаний за нецензурную брань. При всей моей либеральности по отношению к русскому языку и его носителям. Для меня публичная брань - явление того же порядка, что и грязь на улицах, пустые бутылки под ногами и распитие спиртного в общественных местах. Просто потому, что на этом языке разговариваю и его люблю. Почему на улице или в общественном транспорте я должна слушать то, что не хочу? Почему это мне навязывают? Оттого штрафы в рамках административного кодекса или какого-то специального дополнения к закону о русском языке я только приветствую.

Когда нецензурная брань вырвалась на улицы, в средства массовой информации, это было эффектом выпущенного пара. Ведь в советское время матерились действительно меньше, что являлось следствием общего зажима. Одного без другого, к сожалению, не бывает. Поворот тумблера одновременно зажимает все каналы. Сегодня, когда невозможно три шага пройти, не услышав мата, пришла пора попытаться как-то изменить ситуацию. Вот только как определить нецензурщину? Да, у нас существует словарь русского мата. Да, можно с помощью ученых-языковедов, журналистов создать какую-то рабочую группу. Определить списком нецензурную брань, выделив несколько корней, которые нельзя употреблять. Хотя, как вы понимаете, список этот будет не для слабонервных. Опубликовать его в "Российской газете", где печатаются официальные документы, окажется, мягко говоря, затруднительно. Кроме того, сразу встанет вопрос об использовании нецензурной лексики в искусстве. Думаю, когда мы берем в руки книгу, то взаимодействуем с ней один на один, этот процесс интимный, в нем нет элемента публичности. Другое дело - мат в средствах массовой информации, прежде всего в электронных. Или, скажем, в театре. В конце концов, бранное слово в тексте - факт литературы, а вот если оно произносится - это уже факт публичности.

По поводу еще одной инициативы Минкомсвязи - наказание чиновников за плохое знание русского языка - я совсем не так категорична. Сегодня эта информация уже опровергнута, и правильно. Потому что у меня как у языковеда сразу возникает множество вопросов. Например, могу процитировать Татьяну Петрову, ответственного секретаря межведомственной комиссии по русскому языку, которая говорит: это ненормально, когда чиновник спрашивает, зачем ставить точки после инициалов. Мы за это будем штрафовать? Каким образом? Или возьмем такую вещь, как спонтанные оговорки. Их может совершить кто угодно. Мне как человеку, работающему в прямом эфире, это очевидно как никому другому. Когда выхожу в эфир просто как ведущая новостей, немедленно превращаюсь в обычную косноязычную ведущую новостей. Мгновенно забывая, что я - автор программы "Говорим по-русски". Можно себе представить поток судебных исков в случае, если человека попытаются уличить в неграмотности, а он начнет доказывать, что просто оговорился. Реальных механизмов решения этой проблемы я не вижу.

Спросите меня, и я не назову никого, кто может сегодня считаться эталоном прекрасного, яркого, богатого русского языка. Когда-то для многих это были дикторы, но к ним я отношусь очень плохо. Возможно, потому, что знакома с "кухней": сразу после университета я работала в дикторском отделе консультантом по русскому языку. И видела, что удалось собрать невероятно интересный банк голосов, это были блестящие инструменты говорения. Но тот, кто произносит чужой текст, все-таки неинтересен для языка и общества. Я уже не говорю, какие ужасные - железобетонные, серые, отцензурированные, грубо сколоченные - советские тексты они читали. К сожалению, правильно расставленные ударения красоты этим текстам не прибавляли. А если говорить об эталоне, я могу вспомнить Галину Старовойтову. Вот у кого было редкостное совпадение по темпу и ритму. По сути того, что она хотела сказать, и форме выражения. Прекрасная была речь, яркая, метафоричная, выразительная, притом говорила она всегда не по бумажке, спонтанно. Редкий дар.

Честно говоря, больше всего меня тревожат не ошибки. В конце концов, неправильно поставленное ударение не так страшно. Куда страшнее строй чиновничьей речи, то, что в свое время Чуковский называл "канцеляритом". Если вы почитаете наши документы, самые простые, которые кидают в почтовый ящик - из Пенсионного фонда, налоговой инспекции, - то придете в ужас. Просто потому, что нормальный человек, как правило, ничего в этой речи не поймет. Так же говорят и некоторые чиновники. Иногда мне кажется, главная их задача - сделать так, чтобы мы ничего не поняли. Вроде бы слова понятны, падежи употреблены правильно и нет ошибок в управлении. К форме не придерешься, но стилистика просто нечеловеческая, тяжеленная. Вот этот серый, безликий чиновничий язык с нагромождением родительных падежей и есть самое страшное.

Впрочем, не надо паники. По большому счету с русским языком все в порядке, как и всегда было. Все-таки грамматика вещь достаточно устойчивая и не подвержена легким изменениям. Происходят, конечно, какие-то процессы, связанные с общим течением жизни. Например, с Интернетом, с бурным развитием электронных СМИ. Тем не менее в языке не происходит ничего такого, чего не случалось раньше. Входят новые слова? Но они сами решают свое будущее, оставаться или нет. Засилье нецензурщины? Но это факт не языка, а нашей общественной биографии. И язык с бранью как-то разберется. Это он решит помимо введения штрафов и вообще помимо нас. Я в этом уверена.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера