Архив   Авторы  

Детское время
Общество и наукаКультурно выражаясь

Госдума ужесточает наказание за сексуальные преступления против несовершеннолетних. Теперь за педофилию будут наказывать вплоть до 20 лет тюрьмы. Режиссер и художественный руководитель "Ералаша" Борис Грачевский уверен, что наказание педофилам не снимает ответственности с родителей

 

Когда-то я снял несколько социальных роликов, посвященных защите наших детей. Считаю, это просто необходимо - попытаться им объяснить, что ни в коем случае нельзя общаться с незнакомыми людьми на улице, вестись на их уговоры, соглашаться на посулы. Два клипа были вполне серьезны. Так, в одном девочка качалась на качелях, а кто-то за кадром тяжелым голосом с придыханием уговаривал ее пойти с ним посмотреть мультики, обещал угостить жвачкой, разрешить поиграть со щенками. Когда дите спрыгивало с качелей, на экране возникал страшный стоп-кадр. Зрители должны были понять, что педофил все-таки ее обманул. А другой ролик был снят в более или менее анекдотическом ключе: в нем мерзопакостный дядька завлекал мальчика всяческими разностями, звал покататься на машине. Но тот в ответ со всего маху бил его в пах. Дальше мальчик спрашивал: "Ну как, правильно?" А дядька, сгибаясь пополам, улыбался: "Молодец, сынок!"

Меня как гражданина, отца и даже деда проблема педофилии очень заботит. Это необыкновенно важно - постараться уберечь ребенка от психологической травмы, я уже не говорю обо всех остальных. Оттого за законопроектом по ужесточению наказаний за развратные действия по отношению к малолетним я внимательно следил. Проблема страшная. На каком-то из телевизионных каналов даже слышал требования расстрела для педофилов. Но мне кажется, эта мера ничуть ситуацию не исправит. А вот увеличение срока, напротив, кого-то сможет припугнуть. Чем строже будет общество относиться к подобным преступлениям, тем лучше. Недаром педофилов даже в тюрьмах не шибко любят. Ведь ужас состоит в том, что многие из этих людей, отсидев свое, отбыв причитающееся наказание, вновь идут на рецидивы, выходят на тропу поиска новых жертв. И наши дети продолжают оставаться в опасности. Тем более что многого мы, поверьте, не знаем. Потому что запуганные дети далеко не всегда признаются в "стыдных" вещах. А травма, им нанесенная, может сломать всю жизнь, и никаким психологам ее не исправить.

С маньяками - с ними все понятно, их необходимо изолировать. Ну а если речь идет о растлении? Другими словами - насильном опережении возрастной категории ребенка. Как выявить и определить степень вины тех, кто вводит девочку или мальчика во взрослый мир, куда ему по большому счету еще рановато? Нынешние дети чисто физиологически раньше развиваются. Однако тело у них все равно, как правило, взрослее головы. И вот ходит такая выросшая девочка, совершенно не понимая, что носит на себе ценный груз, не зная, как им воспользоваться и куда применить. А на нее ведь уже начинают обращать внимание. Ее юные стати - как золотые часы, оставшиеся бесхозными на тумбочке: человека, склонного к воровству, так и тянет их украсть.

Помню, как поймали педофила в Благовещенске. Он был этаким "эстетом", приручал к себе девочек. Общество возмутилось, а девочки признались, что им такие отношения очень даже нравились. Я тогда подумал: вот в чем главная проблема, вот где собака зарыта. Суд всегда будет на стороне жертвы, сколько бы она ни убеждала, что это "она сама". Конечно, взрослый человек обязан все отфильтровывать и каким-то образом уходить от соблазна. Никакое преступление не может быть оправдано, когда один - маленький, а второй - взрослый. Но, в конце концов, это Лолита уложила в постель Гумберта Гумберта, взяла инициативу в свои руки. Сам он не мог на это решиться. И когда в новостях рассказывают об очередном изнасиловании девочки где-то на чердаке, у меня возникает вопрос: а как она туда попала? Ведь начиналось все наверняка с игры, с какого-то кокетства - а закончилось трагедией. Как научить наших детей чувствовать границы безопасности?

Я уверен, во главе угла - семья, правильное и грамотное домашнее воспитание. Родители учат ходить, говорить, считать, правилам вежливости и поведения на столом. Точно так же они должны обучать взаимоотношению с обществом, с чужими, с опасностями. Не бери горячее - обожжешься. Не разговаривай с посторонними - пожалеешь. Оттого я, скажем, не поддерживаю разговоров о том, что в распространении педофилии виновна порнография, свобода Интернета, раскрепощенность телевидения. Запрещать всегда легко, куда тяжелее воспитывать. Научить переключать канал, закрывать книгу, уходить с сайтов. Ребенку нельзя запретить думать. Но можно научить правильно ориентироваться. Дети не идиоты, они все отлично понимают, только разговаривать с ними надо честно и откровенно. Сам я воспитывал своих детей, что называется, открыв забрало. Спокойно, без хихиканья, открывая все тайны. И в результате они прекрасно осознавали необходимые границы.

Сегодня много говорят о том, что необходимо ввести наказания для родителей, оставляющих своих детей без присмотра. На мой взгляд, необходимо подумать о другом - не о физическом наблюдении, а о душевном. О заинтересованности и внимании - постоянном, ежесекундном. Недавно я снял картину, где речь идет о нормальных семьях. Герои - не алкоголики, не опустившиеся в канаву бомжи, нормальные вроде бы люди. А дети в финале оказываются на краю крыши. Будьте внимательны к своим детям! В моем фильме героиня спрашивает: а вы знаете, с кем за партой сидит ваш ребенок? Знать, с кем за партой сидит сын или дочь, - вот критерий взаимоотношений. И все тогда с этим ребенком будет хорошо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера