Архив   Авторы  

Пандемия недоверия
Общество и наукаКультурно выражаясь

Главный государственный санитарный врач страны Геннадий Онищенко настоятельно рекомендует не отправлять детей за рубеж, особенно в Великобританию. Так, по его мнению, можно уберечь их от заражения свиным гриппом. Писательница Полина Дашкова размышляет о политико-экономических симптомах этого странного заболевания

 

Моя младшая сейчас как раз находится за границей, в языковой школе. В Англию дочки ездили много лет подряд, и, честно говоря, об угрозе свиного гриппа мы и не думали. Но в этом году отправили младшую в Германию совершенствоваться в немецком. Доводом послужили большие сложности в английском посольстве: нескольких детей из класса дочери в этом году завернули без всяческих объяснений, причем шлепнули отказ в паспорте, что весьма неприятно. Мы решили не рисковать. Поэтому, я думаю, господин Онищенко зря беспокоится. Наших детей и так впускают в Великобританию все с большим и большим скрипом.

Вообще меры борьбы с гриппом, озвученные главой Роспотребнадзора, кажутся мне весьма опасными. Потому что, следуя его логике, самой действенной защитой от эпидемии было бы и вовсе закрыть страну на карантин, вновь опустить железный занавес. Ведь пандемия, какая-никакая, случается в мире чуть ли не ежегодно. Гриппа огромное количество, так что повод всегда найдется. Вначале не выпускать детские группы, затем - родителей с детьми, а потом вообще всех поголовно. Перспектива, согласитесь, открывается мрачная.

Моя бабушка работала в санэпидемслужбе, занималась водой. Помню один-единственный случай - я была еще девочкой, - когда в городе были приняты серьезные санитарные меры. С юга шла угроза холеры, и из поездов специальные службы выбрасывали арбузы: в столицу было запрещено привозить фрукты. И это считалось верхом строгости и жесткости - в самые что ни на есть советские времена. А сегодня, как я слышала, в Свердловской области уже не выпустили группу детей в Великобританию. Исходя из рекомендательных заявлений господина Онищенко. Ничего удивительного, ведь у нас спущенные сверху указания, пусть в виде рекомендаций, чем ниже опускаются, тем серьезнее воспринимаются. Превращаясь иногда в настоящие приказы. Не учитывать этого человек, наделенный государственными полномочиями, просто не может. Либо он совсем не разбирается в человеческой психологии и особенностях вверенной ему в управление страны.

Я не верю господину Онищенко еще и потому, что известны случаи, когда в Москве дети из школы приносили вшей. Во времена моего школьного детства такого не было. Думаю, сан­эпидемслужба должна вначале окончательно избавиться от педикулеза в столичных школах. Но, конечно, борьба с мировой пандемией - дело благородное, высокое, тут можно развернуться во всю ширь своих полномочий! Кому хочется отвлекаться на всякие вшивые мелочи?

Вообще борьба с пандемией - замечательный способ манипуляции сознанием, политикой, экономикой. Точно не вспомню, но некоторое время назад во всем мире забили страшную тревогу - из-за Великой китайской стены вырвалась страшная эпидемия! А потом выяснилось, что никакой пандемии не было, а была, напротив, абсолютно осмысленная экономическая акция: сокращали то ли поток товаров, то ли поток людей. Поэтому всегда нет-нет да и зародится вопрос: нам всем действительно грозит опасность или просто кому-то хочется помочь своим хорошим знакомым уладить некую экономическую ситуацию? Причем проверить, где реальная угроза, а где чей-то умысел, практически невозможно. Ведь действительно нечто вредное можно найти в любом продукте. И даже в самых замечательных супермаркетах периодически продаются испорченные товары или продукты со всякими нехорошими добавками. В мире в этом смысле ведутся тонкие подковерные игры. Вот, допустим, о сомнительности генно-модифицированных продуктов у нас много дискутируют в прессе, а в Америке об этом даже писать запрещено. Потому что фирмы, которые производят из генно-модифицированных продуктов всякие бургеры, спонсируют политику. Хотя проблема серьезная и опасность от генно-модифицированной еды ничуть не меньшая, чем от пандемий.

Кроме того, лично мне психологически очень сложно поверить, что чиновники и в самом деле заботятся о нашем здоровье. Это беда моего поколения, а может быть, и общероссийская  недоверие к государству. Но в данном конкретном случае борьба с гриппом действительно уезжает куда-то в политику. Особенно если вспомнить все предыдущие запреты, исходящие из Роспотребнадзора, на белорусское молоко и на молдавские и грузинские вина все, чем эти меры были вызваны и как они были завершены. А если прибавить активное навязывание нам информации, что лучше всего от свиной напасти помогают именно отечественные лекарства - с конкретными названиями, то в дело вмешиваются интересы фармацевтических фирм. И получается некий суп из экономики, политики и, наверное, некоторого процента медицины и реально санэпидемиологических мер. Когда власть активно замешивает такой суп, недоверие к ней начинает возрастать просто в геометрической прогрессии.

Больше скажу - борьба с пандемией гриппа может вызвать пандемию недоверия. А это не менее опасно. Ведь тогда может случиться то, что произошло в одной мудрой сказке. Помните про мальчика, который бегал и кричал: "Волки, волки!" - чтобы всех испугать. А когда волки действительно появились, ему никто не поверил. Если бегать и кричать, что молдавское вино отравлено, грузинская минералка дурна, белорусское молоко - вообще яд, и никого не выпускать в Англию, когда, не дай бог, действительно возникнет реальная жесткая ситуация - никто не поверит. Все подумают: ага, тут наверняка политика с экономикой замешаны, снова дурят нашего брата. И что тогда делать?

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера