Архив   Авторы  

Русский август
Общество и наукаКультурно выражаясь

В последних числах августа многие тайком крестятся: от этого месяца мы привыкли ждать одних несчастий. Этот год, к сожалению, не стал исключением. Мистика? Фатум? Писатель-фантаст Вадим Панов находит куда более прозаические объяснения "черного августа".

 

В последнее время август в нашей стране превращается в "месяц неприятностей" или же самых настоящих трагедий. Уже существует даже такое понятие, как "синдром августа", которым пытаются объяснить приходящиеся на этот месяц с начала 90-х годов крупные катастрофы и социальные потрясения. Достаточно вспомнить путч ГКЧП в августе 1991-го, дефолт августа 1998-го, катастрофу подводной лодки "Курск" и многие другие, может, менее громкие, менее запоминающиеся, но от того не становящиеся веселыми события, что имели место в последний летний месяц. Вот и сейчас наша страна пережила целую серию трагедий и терактов - от гибели трех самолетов в один день и аварии на одной из крупнейших ГЭС, Саяно-Шушенской, до террористических и криминальных взрывов на Кавказе.

Теорий, объясняющих происходящее, предостаточно. Одни говорят, что наши летние несчастья связаны с активностью Солнца, другие - что они спровоцированы колебаниями магнитного поля Земли, однако непонятно, как могут эти факторы влиять исключительно на нас: лично я ничего не слышал, чтобы "синдром августа" (или, допустим, "синдром апреля") накрыл Германию или, например, Гвинею-Бисау.

На мой взгляд, все подобные объяснения более чем фантастичны, выставляют на первый план причины несущественные, надуманные, а к столь серьезному вопросу необходимо подходить вдумчиво и начинать с мелочей. С песчинок, из которых состоит гора, с капелек, что составляют океаны. Подобный подход скучен и неинтересен, его не вынесешь на первую полосу, но… но черт побери, сначала была палка, а потом уже подъемный кран, сначала арифметика, потом алгебра, от простого к сложному, а не наоборот. И если конструктор самолета не способен правильно рассчитать приходящееся на крыло давление, то виновата не солнечная активность, а плохая успеваемость в школе.

Объяснение "синдрома августа", на мой взгляд, достаточно просто. Так получилось, что в большей части нашей страны лето не очень длинное. В некоторых областях, как в том анекдоте, оно вообще длится один день. И естественно, те два-три месяца, которые условно можно назвать теплыми, граждане стараются использовать на полную катушку, получая удовольствие от каждого дня. Уходят в отпуска, разъезжаются по теплым странам, при каждом удобном случае покидают города - пикник, шашлык, рыбалка… И что мы получаем в августе? На дежурствах, на сменах на потенциально опасных предприятиях оказываются люди, которые только-только вернулись из длительного и насыщенного отпуска. А тот, кто до сих пор был в строю, дорабатывает последние трудовые деньки, пребывая в его предвкушении. Естественно, и у первых, и у вторых бдительность основательно притуплена. Одни делятся впечатлениями, другие о них мечтают. Две трети персонала еще не вошли в рабочий ритм, треть из него выходит. Человеческий фактор во всей красе - неудивительно, что именно в августе у нас все и летит к чертовой матери.

Однако нельзя не упомянуть и еще об одном факторе - изношенности оборудования, - который является проблемой общенационального масштаба. Взять, к примеру, самолеты. Сколько новых машин поступило в эксплуатацию в прошлом году? Именно новых, а не прошедших ремонт б/у самолетов, купленных в Европе или вообще в Китае. Почему наши капиталисты гонятся за дешевизной, наполняя небо "летающими непредсказуемостями", а иностранные капиталисты регулярно обновляют парк? Им прибыль не нужна? Или в их странах существует понятие "ответственность"? Вот и получается: работаем на старье, и если в обычное время люди, находящиеся в рабочем ритме, способны эту изношенность компенсировать, то есть человеческий фактор играет "за нас", то в конце лета знак меняется с плюса на минус, недостатки складываются, что и приводит к увеличению риска катастрофы. Кстати, именно поэтому я в своих книгах навряд ли буду разворачивать действие в августе. Возможно, "синдром" проявится лишь в качестве мелкого штриха, незначительной подробности. Ведь герои моих романов - это люди собранные, сосредоточенные, прекрасно знающие, чего они хотят, и твердо идущие к намеченной цели. Если им нужно оружие, они позаботятся, чтобы оно было чистым, если им нужен инструмент, они проконтролируют, чтобы он оказался в рабочем состоянии - моим героям не плевать на дело, которое они делают.

Сторонники мистической теории могут мне возразить, вспомнив про августовские социальные потрясения, будь то путч или дефолт. Но, на мой взгляд, самая большая катастрофа в нашей истории случилась совсем не летом, а в феврале, следующая - в октябре (по старому стилю). На фоне той трагедии все беды последних лет не более чем мелкие напасти.

Тем не менее ставшие традиционными августовские волнения уже грозят перерасти во всеобщую истерию. Но я скажу так: если за техническим оснащением и дальше будут следить спустя рукава, страх станет постоянным, не зависящим от времени года. Чего очень бы не хотелось. Жить, постоянно ожидая неприятностей, очень сложно. Скорее это существование, превращение в чеховского "человека в футляре". Не высовывай лишний раз нос из квартиры - а вдруг что? Не занимайся спортом - а вдруг травма? Не выходи на дорогу - автомобили ведь являются источником серьезного риска для жизни. В конце концов, если вы боитесь неприятностей, то самое безопасное - вообще не жить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера