Архив   Авторы  

Оценить бесценное
Общество и наукаКультурно выражаясь

"Черный август" вновь заставил общество задуматься о такой "прозе", как денежный эквивалент человеческой жизни. Возможно ли назначить цену для бесценного? Кинодокументалист Виталий Манский уверен: лишь зная стоимость собственной жизни, мы сможем по-настоящему ценить сей "божий дар"

 

Несколько лет назад случилась история. Пожилая американка зашла в "Макдоналдс", по неосторожности облила себя горячим кофе и подала на всю сеть иск о возмещении ущерба. Отсудила она, если не ошибаюсь, миллион долларов. Потеря и возмещение кажутся совершенно несоразмерными. И история эта вызывает не только недоумение, но даже какое-то возмущение. Оно и неудивительно, особенно для нашей страны. Где все время обсуждают, какие суммы выплачивать не за материальный или моральный ущерб, а за человеческую гибель "при исполнении", случись она на Кавказе или каком-нибудь российском производстве. Вот и сегодня развернулась уже целая дискуссия о том, на какую денежную компенсацию вправе рассчитывать семьи, потерявшие кормильцев во время аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. Прецедентов, на которые можно было бы оглянуться, не существует. Вернее, их так много, что о каких-то реальных механизмах расчета компенсации речь не идет. И случись, не дай бог, через некоторое время что-то подобное, вновь все закрутится по тому же сценарию.

На мой взгляд, вопрос о компенсациях должен быть наконец решен раз и навсегда. А для того чтобы логика возмещений была жестка и понятна, она должна быть экономически выверенной. Вот, скажем, погиб человек на той же ГЭС. Было ему тридцать лет, зарплаты он получал десять тысяч рублей. То есть, не случись аварии, его семья еще бы как минимум двадцать лет была бы обеспечена этой суммой ежемесячно. Сегодня она получит единовременную выплату. Давайте на минуту представим, что на нее свалится огромная сумма - миллион долларов. Ведь, согласитесь, если оценивать гибель человека, да еще кормильца, по достоинству, речь должна идти о реальных суммах. Так вот я, к сожалению, совсем не уверен, что пострадавшая семья справится с этой кучей денег. Боюсь, они могут привести к серьезным проблемам. Оттого мое мнение в том, что любые такие компенсации должны быть оформлены в виде ежемесячного пособия, покрывающего заработную плату погибшего. На какой срок? Не знаю. Но как минимум лет на десять. Необходимо поставить выплаты в прямую зависимость от социального замысла, в котором развивалась жизнь ушедшего человека.

Схемы, подобные этой, не мое ноу-хау, они работают в других странах. Например, в Скандинавии, а конкретно в Финляндии, где не существует фиксированных штрафов за нарушение правил дорожного движения. Тарифы приводятся в соответствие с реальным доходом нарушителя. Однажды даже произошел юридический казус: владелец одной солидной компании за рулем превысил скорость, и ему выписали штраф - больше 100 тысяч евро. Компенсации в случае потери трудоспособности, а тем более смерти человека на рабочем месте, тоже нужно рассчитывать индивидуально. Безусловно, нельзя забывать и о такой вещи, как страхование. В конце концов, человек сам должен заботиться о себе и своей семье. Но все эти правильные слова я говорю, живя в России, а это накладывает свой неповторимый отпечаток. Вот у нас в семье, например, две машины, обе застрахованы, но случись что, страховые компании или обманывают, или вообще уклоняются от выплат. Поэтому больше я ничего страховать не собираюсь. Уверен: если, не дай бог, у меня сгорит дом, страховщики начнут доказывать, что виной тому атака внеземных цивилизаций.

Вопрос о компенсациях ввиду гибели очень непростой. Первое, о чем думаешь при его решении, - о справедливости. Но беда в том, что смерть вообще несправедлива. Необходимо выплатить ущерб семьям погибших на рабочем месте, из-за аварии? Безусловно. Но если человека сбила машина по дороге на эту самую станцию - тогда как? А вспомним тех, кто сгорает на работе: учителей, даже отпуска проводящих вместе со своими школьниками, врачей, пропускающих боль каждого пациента через собственное сердце. Некоторые не то что до пенсии, до 50 лет не доживают. Так что не надо говорить о справедливости. Любая смерть - это трагедия. И еще. Обратите внимание: американского миллионера, пропавшего во время кругосветного путешествия, искали всем миром. А десятки погибших на авариях, скажем, в Азии, удостаиваются лишь последних строчек в новостных сводках. Не так давно все информационные агентства первым передали сообщение о гибели нескольких норвежцев. А случившаяся примерно в те же дни трагическая смерть восьмидесяти (!) китайцев заняла только восьмую новостную строчку...

Очень хотелось бы, чтобы в нашей стране человеческая жизнь считалась самой главной ценностью. Тем более что, к сожалению, памятен еще печальный опыт советской власти, которая личность вообще ни во что не ставила и людей не щадила. Вспомните битву под Ржевом, это страшное число погибших людей! Пытаешься представить их глаза - и не можешь. При всем преклонении перед совершенным подвигом и уважении к победе, нельзя не сказать, что чудовищные наши потери - следствие тоталитарного характера тогдашнего советского государства, для которого отдельного человека просто не существовало. Но сегодня-то мы живем уже с новой демократической Конституцией, необходимо подтверждать это практическими действиями. В частности, признать и то, что решение властей о выплате 50-тысячной компенсации людям, на чей дом упал истребитель, подрывает сам наш государственный строй и законы РФ. В противном случае мы признаем, что Сталин действительно "эффективный менеджер".

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера