Архив   Авторы  

Петровка, 38
Общество и наукаКультурно выражаясь

Назначен новый начальник ГУВД Москвы. Теперь это генерал-майор Владимир Колокольцев. Причины отставки его предшественника и состояние столичной правоохранительной системы в целом привлекли к этому назначению повышенное внимание. Не осталась в стороне от этого события и писательница Татьяна Устинова

 

Удивительное дело. Ничего толком про нового начальника ГУВД неизвестно, но все это назначение обсуждают. И мы, когда услышали о нем по радио, тоже перезвонились с друзьями-подругами. А ведь никто из нас с милицией ежедневно не общается. И выходя из подъезда по утрам, трупы не обнаруживает. Тем не менее всем есть дело до начальника Петровки, 38. Держава наша, к сожалению, так устроена, что всех волнует вопрос: чего ждать от человека в милицейской форме? А ну как кто-то из его подопечных всех нас зав­тра перестреляет?

Нравы и порядки, царящие сегодня в правоохранительной системе, этого страха нисколько не рассеивают. Они пожирают ее изнутри, а заодно и нас могут кусануть. Сама я иногда сталкиваюсь с людьми "оттуда": собираю необходимые для работы сведения, консультируюсь. И знаете, что всегда поражает? Какое в органах количество нормальных, хорошо соображающих, порядочных людей! Сталкиваться с милицией, что называется, по факту мне тоже приходилось. Однажды у сына утащили детский мопед. Совсем новенький, только что подаренный. История эта давняя: в милицию обратилась не тетенька из телевизора, а обыкновенная заполошная мамаша. И абсолютно нормальные, понимающие, что они делают, мужики в момент вычислили малолетних разбойников. Куда деваются все положительные качества, почему никак не получается добиться в этой системе порядка - абсолютная загадка. Причем знающие люди в один голос твердят: за многие десятилетия приличный человек во главе МВД был один, и фамилия его Щелоков.

Когда человек в форме и звании хватает пистолет и стреляет в людей, первый вопрос, который возникает: как он попал на свою должность? И ответ у большинства людей один: конечно, по блату. Мол, что поделаешь, если все у нас коррумпировано и завязано на личных контактах. Извините, но о чем мы говорим? Вы слышали, чтобы хирург, устроенный по блату в больницу, отрезал вместо опухоли голову? Хорошо, конечно, что прежний начальник, при котором про изошел расстрел в супермаркете, уволен. Но мне кажется, он должен был уйти в отставку сам, сию же минуту после происшествия. А вслед таким отставкам должно начинаться служебное расследование, призванное выявить причины произошедшего. Иначе цивилизация вообще теряет всякий смысл, и мы превращаемся в какой-то Дикий Запад - хватай винчестер и охраняй свою территорию. Но это же полнейшая чепуха! Пока не будет массовых отставок, взвешенных оценок и серьезных разбирательств, в обществе продолжат циркулировать разговоры о разрешении на ношение оружия. Эта идея особенно мила взрослым состоятельным дяденькам: "И тут я возьму и всех победю!" Мне лично будет страшновато выходить на улицу, когда у каждого второго пистолет. У папы, правда, было охотничье ружье, дедушкино, но он на охоту отродясь не ходил. Потом пришел участковый и ружье конфисковал: сейф, в котором оно хранилось, оказался старым. И хотя стреляло ружье в последний раз в 1917 году, надо было покупать новый сейф. А денег не было...

Предыдущий начальник ГУВД находился на своей должности восемь лет. Много это или мало? Как определить допустимый временной ценз? Понятия не имею. Но мне кажется, несмотря на то что правоохранители работают плохо, возглавлять их все равно должны люди системы. Никакие гражданские, приходящие со стороны, распрекрасные научные сотрудники НИИ со службой не справятся. Имею в виду реальную работу, связанную с оружием, психической адекватностью, планами по раскрываемости. Пришлого человека либо сожрут, либо доведут до того, что он сам в конце концов достанет пистолет и всех перестреляет. Вы можете возразить, дескать, когда система настолько коррумпирована, то рука руку моет. Скажу банальную вещь: на любые высокие посты надо назначать людей более-менее порядочных. Ведь те, кто подписывает указы, наверняка понимают, что собой представляет тот или иной кандидат. И как профессионал, и в плане человеческой порядочности. Поэтому мне все-таки кажется, что в первую очередь необходимы изменения изнутри, как бы утопично это ни звучало. А когда непорядочных сменят порядочные, а мздоимцев - честные и все придет в какое-то равновесие, возможно приглашение начальника со стороны. Для наведения окончательного лоска. В этом смысле кандидатура нового начальника ГУВД кажется мне неким компромиссом: с одной стороны, человек он системный, с другой - не имеет по прежней своей работе "груза" длительных отношений с московской элитой и ее чиновниками.

И еще один факт, известный мне о назначенце: пишут, что долгое время в его служебных кабинетах висели два портрета - артиста Павла Луспекаева в роли Верещагина из "Белого солнца пустыни" и Владимира Высоцкого. Сейчас он, конечно, сменит их на два других портрета, и я даже знаю, какие. Но то, что человек любит Высоцкого, мне очень симпатично. Тридцать лет назад в этой любви было много от фрондерства: я слушаю Высоцкого, следовательно, я протестую. Проглядывало в этом некое показушничество. Сегодня не надо ни на Таганку в очереди стоять, ни по концертам бегать, ни по подвалам с полулегальными записями шугаться. И портреты Высоцкого встречаются все реже. Если человек все же этот портрет у себя вешает и из кабинета в кабинет за собой таскает, значит, он все же что-то смыслит - и в Высоцком, и в том, о чем он пел и писал. А это - и для милиционера, и для человека - совсем неплохо.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера