Архив   Авторы  

Таланты и поклонник
Общество и наукаКультурно выражаясь

В свой день рождения Владимир Путин посвятил литературе три часа времени. Писатели в гостях у премьера собрались маститые, разговор шел обо всем сразу - и о делах творческого союза, и о деле Ходорковского. А вот о чем с Путиным поговорить так и не удалось? Об этом - прозаик Александр Кабаков, присутствовавший на чаепитии

 

Меня пригласили встретиться с премьер-министром, и я не нашел никаких оснований для отказа. Все, кто решил прийти, наверное, знали, зачем идут. Лично мне встреча писателей с крупным чиновником представлялась попыткой поговорить об очень серьезных вещах. Разговор, однако, зашел о личных проблемах и хозяйственных вопросах: о жизни писателей, о поселке Переделкино, об экономических трудностях Русского ПЕН-центра... Я ко всему этому не имею ровно никакого отношения. Я не являюсь членом никакой писательской организации. Я никогда не жил, не живу и не буду жить в Переделкине. Поэтому, глядя со стороны, удивлялся: вот с этим мои коллеги пришли именно к чиновнику самого высокого ранга - который, по их мнению, должен решать их собственные, повседневные проблемы.

Владимир Владимирович внимательно слушал, записывал, искренне хотел вникнуть в суть. Но хозяйственные вопросы требуют немалого времени. В итоге на них ушли все три часа встречи, и из десяти приглашенных трое благополучно промолчали. Просто не успели высказаться. У премьера есть работа и другие встречи. Через три часа он извинился и ушел. Я прекрасно его понимаю.

А вот коллег понимаю не вполне. Мне кажется, писатель должен говорить не о себе самом, не о своем сословии, а о своей аудитории. Проблема писателя - это проблема читателя. Мне было что сказать премьеру. Я говорил бы не о дачах, не о книготорговле и даже не о библиотечном деле, а о том, насколько наш читатель бедный человек. Он чувствует себя униженным, а значит, перестает быть читателем. А если нет читателя - нет и писателя, мы же пишем не друг для друга. Как и когда эта ситуация изменится - вот о чем я хотел спросить у человека, который находится на хозяйстве у страны. Возможно ли надеяться, что в обозримом будущем Россия перестанет быть бедной страной? Коммунистический строй за 75 лет существования устроил эту нищету, и мы никак из нее не выберемся... Последствия советской власти за 20 лет не побеждены. Возможно, это недостаточный срок. Побеждает воровство, которое, конечно, появилось не вчера. Я не против того, чтобы некоторые граждане имели золотые яхты. Но при этом медсестра или мелкая служащая должна по крайней мере иметь достаточно денег на повседневные нужды.

Разговор, однако, пошел об узкогрупповых интересах. Впрочем, несколько слов было сказано не только о нуждах литераторов, но и об актуальных политических событиях. Александр Архангельский задал премьер-министру вопрос об осужденных по делу Ходорковского и о ситуации со статьей Подрабинека. На этот счет у меня есть свое мнение. Не думаю, что людей, в чем бы они ни обвинялись, нужно держать в тюрьме при полной очевидности их безвредности для общества. Если бы Ходорковский оказался на свободе, от этого, уверен, выиграли бы и общество, и сама власть. Я полагаю, что в деле Ходорковского должен быть запущен механизм помилования. Но для этого есть формальные препятствия, о которых говорил премьер: для помилования необходимо официальное прошение о помиловании, которое логически предполагает признание своей вины. Этого нет. Выход из ситуации надо искать всем.

Что касается Подрабинека, то я считаю, что его статья бестактна. Надо уметь отличать "ветеранов" КПСС и КГБ от ветеранов, которые ложились под гусеницы танков. Стрелков из заград­отрядов отличать от тех стрелков, что мерзли и погибали на передовой. Ветеран ветерану рознь. Тон статьи, конечно, вызывающий. Но отвечать на это так, как сделали "Наши"... Вообще с "Нашими" давно все ясно и ничем, кроме как патриотическим хулиганством, их действия не назовешь.

Не знаю, насколько мнение писателей интересно и доступно массам. Литература у нас перестала быть тем, чем в перестройку, в советское время и до революции. Она оказалась маргинальной сферой деятельности. Вообще литература обычно играет колоссальную роль в несвободном обществе. А сегодня есть другие формы общественной реакции. Прибавьте сюда развитие электронных коммуникаций. Вот литература и отошла в разряд развлечений, как простых, так и стилистически изощренных.

Теперь о вечной проблеме диалога художника и власти. Я не понимаю, почему нельзя ходить на такие встречи, как считают некоторые. Разумеется, есть случаи, когда с властью просто говорить не о чем, диалог невозможен. Так у меня было в советское время. Но сейчас ситуация иная. Премьер-министр когда-то приезжал в ПЕН-центр и, по рассказам, оставил о себе вполне приятное впечатление, хотя только что ушел с работы в КГБ. Меня на этой встрече не было. Зато я видел Путина в Париже на книжной ярмарке, где он и Жак Ширак встречались с писателями. И еще не так давно была встреча с молодыми писателями, среди которых, кстати, был и Захар Прилепин, про которого сейчас как-то невнятно говорят, будто бы он отказался от приглашения, хотя как было на самом деле - мне неизвестно.

В общем, для меня вопрос так не стоит - ходить или не ходить. Я бы не пошел на контакт с властью только в одном случае. Если бы за ней числились писатели, как-то ущемленные за литературу. Именно за литературу, а не за политику, экономику и прочее. Вот он написал книгу, а его за это сослали. Тогда диалог невозможен на самом деле. С такой властью я бы беседовать не стал. Но сейчас другая ситуация. И я думаю, если бы нам хотели заткнуть рот, нас бы точно не приглашали высказаться.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера