Архив   Авторы  

Видеоповтор пройденного
Общество и наукаКультурно выражаясь

ФИФА намерена расследовать судейские скандалы, связанные со стыковыми матчами отбороч­ной серии Кубка мира-2010. Неудивительно, ведь некоторые матчи оставили миллионы болельщиков в недоумении: как такое было возможно? А вот теле- и радиоведущий Василий Уткин ничему не удивляется: игра есть игра

 

Спорные моменты во встречах высочайшего накала - далеко не новость. Чем выше ставка, тем интенсивнее эмоции и выше цена ошибки. Но эпизод в матче Франция - Ирландия, когда форвард Тьерри Анри подыграл себе рукой, - это, конечно, случай из ряда вон. Такое никого не могло оставить равнодушным. Судья не увидел важнейший момент матча, а ассистент ему не подсказал, что на самом деле произошло, - и это в матче, на котором решалась судьба путевки на чемпионат мира!

Совершенно очевидно, что медийность некоторых событий, а особенно в футболе, растет с каждым годом. Она вовлекает в свою орбиту все больше людей и диктует правила игры. Так что неудивительно, что футболисты решились не отмалчиваться. Последовали признания самого Анри: дескать, виновен, но поезд ушел. А потом извинился, уже перед всей Ирландией, и президент Франции Николя Саркози. Вот только что это способно изменить?

Тут, конечно же, сразу возникает вопрос о видеоповторах, благодаря которым весь мир, собственно, и увидел тот пресловутый удар рукой. Надо понимать, что футбольные судьи отнюдь не являются противниками этого технического новшества. Сказать так - все равно что утверждать, что российские судьи отказываются от применения смертной казни. Статус видео­повторов до сих пор не узаконен ФИФА. Более того, причины своего неприятия эта организация уже неоднократно озвучивала. Все мы слышали о том, что видеоповторы нарушают динамизм матча. А возможные судейские ошибки как раз и входят в футбольные правила игры. И я уже не вспоминаю о том, что "всякие там просмотры" - это уход от традиций, а традициям изменять нельзя... Кто-то может сказать, что все эти отмазки звучат по-детски наивно. Суть не в этом. Так или иначе, и я в этом уверен, разобраться со статусом видеоповторов придется. Ситуация, как говорится, дозрела. Не исключаю даже, что сделано это будет накануне Кубка мира-2010. Другое дело, что поднятый вопрос отнюдь не только идеологический: необходимо будет все организовать, расписать, кто что осуществляет, кто за что отвечает, как проходит регламентация... Кстати, я думаю, что поборникам видеоповторов из штата ФИФА - а есть ведь и такие - стоит досконально прорабатывать это возможное нововведение уже сегодня.

Понятно, что матч Франция - Ирландия пересмотрен не будет. И вообще никто не собирается вводить какие-то поправки о переигровке матчей. Предметом обсуждения на исполкоме ФИФА в Кейптауне может стать дисквалификация Анри за неспортивное поведение. Дать оценку действиям футболиста - вот что могут сделать. Все очень просто. Так нельзя было играть никогда - нельзя и сейчас. Результат матча вовсе не говорит "делайте как Анри" - ради победы все средства хороши. Важно понимать: судейство спортивного события не должно подстраиваться под его масштаб. Какое бы мегашоу нас не ожидало, судейство обязано быть адекватным существующим законам и процедуре. Если хочешь попробовать играть рукой, тебя просто выгонят с поля.

А вообще скандалы были, есть и будут. Нужны они или нет - так вопрос не стоит. Ведь речь идет не об офисном времяпрепровождении, а о живой игре. В игре люди всегда будут ругаться, драться - другими словами, бороться всеми доступными способами. Футболистам не привыкать к матчевым страстям. И я, честно говоря, сомневаюсь, что это можно как-то строго регламентировать. Вот, скажем, противоборство болельщиков сборных Египта и Алжира после матча в Судане вылилось в погромы на улицах, побоища между фанатами, обоюдные обвинения в СМИ. Дошло до того, что Египет отозвал своего посла из Алжира… Ну что ж? Наверное, какова команда, таковы и болельщики. Многое в их африканской жизни еще не случилось, вот и чувствуют себя обделенными. Водопровод не во всех домах, горячая вода не везде подведена. Цивилизация до этих стран не дошла, а футбол уже дошел. Вот и бушуют. Жизнь всегда влияет на игру, а значит, и на болельщиков. Просто в Африке живут гораздо более темпераментные люди, чем в Европе. И ничего с этим не поделаешь, надо смириться. А чтобы таких скандалов было меньше, нельзя позволять людям драться трибуна на трибуну. Для чего необходимы не решения ФИФА или обвинения в неэтичном поведении, а квалифицированная работа местной полиции.

Но дело в том, что находится очень много желающих использовать футбол для выстраивания собственных теорий. И, скажем, в случае с грядущим Кубком мира может возникнуть вопрос: а насколько попадание на него Франции при помощи руки Анри может отразиться на престиже такой известной команды, как "галльские петухи"? Находятся и те, кто уверен, что оно может негативно повлиять на реноме самой Французской Республики. Но все эти разговоры из той же серии, что и поиск в футбольной игре так называемой национальной идеи. На мой взгляд - бессмысленные. О чем мы говорим? Где футбол, а где престиж страны? Вот, скажем, у меня в подъезде воняет дерьмом. Что, согласитесь, ни капельки не работает на престиж моей родины. Ну и что? Что я могу поделать? В стране-то по-прежнему надо как-то жить. Мало ли что было в прошлом и есть в настоящем.

На таких важных матчах, которые предшествуют Кубку мира, эмоции и желание победить настолько велики, что понятия "хорошо" и "плохо" просто не звучат. Успех команды поднимает настроение всей нации. Люди верят в эту сказку. На том и стоит футбол.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера