Архив   Авторы  

Будем меняться?
Общество и наукаКультурно выражаясь

Инаугурацию 44-го по счету и первого в истории США президента-афроамериканца уже успели признать самой дорогой. По мнению композитора Александра Журбина, для многих эти торжества стали еще и самыми долгожданными. Ведь именно с Бараком Обамой большинство американцев связывают свои надежды

 

20 января я находился в Америке и, конечно, как и все американцы, весь день провел у телевизора. Во многих офисах даже объявили большой перерыв - с одиннадцати утра до двух часов дня, чтобы инаугурацию, которую показывали по всем телеканалам, мог посмотреть каждый. Десятки, если не сотни камер были расставлены повсюду, и мы могли наблюдать все - от мелких нервных подрагиваний губ у президента и первой леди до величественной картины огромной толпы, собравшейся у Капитолия. Вообще тут проявились лучшие качества американского менеджмента: все было учтено, до мельчайших подробностей, и телевидение торжественно это свидетельствовало. С шести утра до двенадцати ночи  от появления первых зрителей на Пенсильвания-авеню до окончания всех балов и приемов.

При этом комментарии были самые разные. Консервативные каналы, особенно канал Fox, который всегда на стороне республиканцев, откровенно подтрунивали над Обамой. Комментаторы повторяли, что меняться не собираются (напомню, что главный лозунг Обамы Change!, то есть буквально, как в песне Виктора Цоя, "Перемен!"). Улыбаясь, они говорили: "Мы за вас не голосовали, мистер Обама! И не будем голосовать в дальнейшем! Большинство сегодня за вас - честь вам и хвала! Да здравствует президент! Но мы еще посмотрим, кто кого".

И все же это был абсолютный триумф Барака Обамы. Многие плакали - от счастья и умиления. Причем не только в столице. Там, где я находился, в Майами, тоже были танцы и веселье до утра. Я видел человека в майке с надписью Mission Accomplished, то есть "Миссия выполнена" - в противовес известному "Миссия невыполнима". Такой популярности президента, такого единодушного порыва всей нации не было, как утверждают комментаторы, со времен Франклина Делано Рузвельта. И такие же трудные времена, и так же высоки надежды и ставки...

Пока все верят, что Обама сделает чудо. Что-то в нем есть такое необычное, нестандартное, и дело совсем не в цвете кожи. Он действительно необыкновенно талантлив, великолепно образован, собран, целеустремлен, есть в нем нечто, внушающее доверие и оптимизм.

Кстати, о цвете кожи. Америка доказала всему миру, что лишена расовой предвзятости. У них есть такое понятие race blind, то есть слепо не замечать, какой человек расы. Иногда это принимает парадоксальный или даже абсурдный характер. Ну, скажем, в театре я видел однажды "Три сестры", где одна сестра была ирландка, вторая - кореянка, а третья - афроамериканка. Или представьте "Отелло", где он белый, а она - чернокожая... Но в целом они действительно "не замечают" цвет кожи. Однажды мой сын Лева попросил передать что-то его однокласснице, я должен был встретиться с ней у метро, и он сказал, что она будет в сером пальто и красном шарфике. То, что она темнокожая, он не упомянул, посчитав это излишним.

Но вернемся к президенту. Ситуация у него, скажем прямо, непростая. Кризис в Америке чувствуется во всем. Пустые рестораны и магазины, огромное количество объявлений "Помещение сдается", непроданные билеты в театры и кино, ну и самое главное - огромное число людей, оставшихся без работы. Среди моих знакомых я могу насчитать около десятка таких свежеиспеченных безработных, а по стране их миллионы... Если еще вспомнить две войны, которые ведет Америка далеко от своих границ, катастрофическое падение фондовой биржи, фантастический бюджетный дефицит и массу других неприятностей - кажется, положение безнадежное. Как с этим будет справляться молодой и совсем неопытный человек, пока непонятно. Но что-то мне говорит, что Америка все это преодолеет. Выйдет из кризиса раньше всего остального мира. И всем остальным поможет.

Две вещи интересны мне и пока неясны. Отношение к культуре и отношения с Россией. Не знаю, можно ли судить по первым дням о его отношении к культуре. Но, кажется, здесь все в порядке. У Обамы нормальный вкус среднего американского юриста, без особых крайностей, без особых изысков, но и без пошлости. Я думаю, он не будет тянуть в Белый дом исключительно своих кенийских соплеменников. Уже одно то, что на инаугурации играли великие музыканты Ицхак Перлман и Йо-Йо Ма и пела Арета Франклин, говорит о многом. Во всяком случае, Обама уже объявил (подражая Джону Кеннеди), что Белый дом будет открытым домом, народным домом, где будут выступать артисты, поэты, музыканты. И это хороший знак. Думаю, он не будет, как Буш, бесконечно урезать бюджет на культуру, а, наоборот, будет его увеличивать, понимая, что культура - крае­угольный камень формирования национальной самоидентификации.

Как сложатся его отношения с Россией - большой вопрос. Но он человек адекватный, понимающий важность России в картине мира. Да и Хиллари, не раз бывавшая в Москве и имеющая в русской элите немало друзей, тоже, думается, не будет предвзято относиться к нашей стране.

Ну а дальше - как пойдет. Во всяком случае, у нас есть все шансы установить с Америкой разумные долгосрочные, партнерские отношения. Не надо горячей дружбы - после нее часто начинается холодная война. Пусть отношения будут прохладными, но стабильными и долгосрочными. Эра Буша закончилась, началась эра Обамы. Многое говорит о том, что мир должен пойти на поправку.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера