Архив   Авторы  

И о погоде
Общество и наукаКультурно выражаясь

Мир в шоке: оказывается, глобального потепления не существует! Выходит, всех нас дурили, а миллиарды долларов, потраченные на борьбу с напастью, были выброшены на ветер?! О климатических аномалиях в общественном сознании размышляет телеведущий Александр Беляев

 

Не пойму, отчего все вдруг встали на уши. Ведь что мы имеем? Якобы русские хакеры разоблачили якобы английских ученых, которые занимаются глобальным потеплением, в том, что они якобы сфальсифицировали результаты. И все это случилось непосредственно перед началом обсуждения проблемы в Копенгагене. Честно говоря, ко всему этому скандалу - якобы скандалу  я отношусь крайне скептически. Уж слишком он напоминает чересчур экзальтированную пиар-подготовку к международной конференции.

Вне зависимости от мнения английских ученых, при всем моем к ним уважении, любой здравомыслящий человек понимает, что глобальное потепление не миф. И испытываем мы его на своей шкуре. Первую половину декабря стояла такая погода, что все вопили: ну когда же зима, скоро ли снег?! Другое дело, не совсем ясно, о чем идет речь о естественных колебаниях или результате деятельности человека. Вот по этому вопросу спорили, спорят и будут спорить. Научное сообщество разделилось на две половины. Одна настаивает на факте антропогенного воздействия, другая не менее рьяно его отрицает. В числе последних те, кто изучает активность Солнца, и специалисты по гляциосфере, то есть ледникам. Здесь, правда, происходит некоторое смешение временных масштабов. Ведь с точки зрения гляциологов, оперирующих громадными промежутками времени, в конце концов, Земля планета остывающая. Но суть, повторяю, от этого не меняется. На мой взгляд, потепление логично объяснять какими-то естественными причинами. А если еще и человек приложит руку, это может усугубить положение.

То, что человеческая деятельность влияет на климат, не требует доказательств. Вот, например, такой гипотетический фактор, как атомная война. Люди моего возраста помнят, как в 80-е годы рассматривались возможные экологические последствия ядерной войны. Выяснилось, что климат на Земле может похолодать. Или возьмем банальное строительство городов. Вы, скажем, знаете, что в таком мегаполисе, как Москва, температура на окраине может быть на десять градусов ниже, чем в центре? А количество осадков город увеличивает аж на пятнадцать процентов. С точки зрения московского правительства это, видимо, чересчур много, вот оно и предложило разгонять облака. Вообще эта методика начала разрабатываться еще в советские времена, только цели были диаметрально противоположными хотели вызвать дополнительное количество осадков. Затем методику стали применять для установления хорошей погоды. По мне, уж лучше дождик раз Бог послал, пускай себе капает. А то солнце сияет, но влажность высокая и воздух липкий. Однако все дело в том, что эта методика применима для так называемой внутримассовой облачности, когда за счет испарений во второй половине дня собираются тучки. Но никак не для облачности фронтальной. А нам говорят про снеговые облака. Руководители российской метеослужбы деликатно отмечают, что им про возможность их "разгона" неизвестно. Так, может, лучше просто снег убирать вовремя? Или поступать на дорогах, как в аэропортах, где вводится режим по фактической погоде? Останавливать грузовики-мастодонты, выводить на дорогу всю милицию и дорожную технику.

Но вернемся к глобальному потеплению. Давайте пофантазируем: что произойдет, если оно действительно развивается катастрофическими темпами? В первую очередь это коснется жителей Европы. Произойдет повышение уровня Мирового океана, неизвестно, как поведет себя Гольфстрим. Изменения, которые грозят нашей стране, по первости не выглядят пугающими. Будем в Заполярье выращивать ананасы! Температура в высоких широтах растет, она сейчас уже на три - пять градусов выше, чем норма. Другое дело, что если зима не в 35 градусов, а в 25 это все равно зима, и суровая. Но как поведет себя зона многолетней мерзлоты, которая занимает три четверти нашей территории? И с учетом которой построены все здания к востоку от Урала? Уже сегодня происходит более глубокое оттаивание морозных грунтов, а значит, дома могут просто-напросто поплыть. Так что людям стоит следить не только за тем, что происходит в доме, но и за тем, что за окнами.

Казалось бы, повышение температуры на два-три градуса ерунда, мелочь, какая нам, по большому счету, разница? Но нет, это очень важно. Потому что привлечение внимания к экологической составляющей нашей жизни всегда во благо. И если мы продолжим ориентировать всю нашу энергетику и промышленность на сберегающие технологии, будет только лучше. Еще и потому, что такие самоограничения приводят к рождению новых технологий. Больше скажу: если бы даже не было антропогенного потепления, его стоило бы придумать. Чтобы заставить людей задуматься о том, насколько бездумно они расходуют ресурсы.

А вообще погода это наша палочка-выручалочка. Недаром есть французская пословица: если вам не о чем говорить говорите о погоде. Для себя я выбрал романтическое объяснение. Возможно, погода одна-единственная ниточка, которая связывает нас с природой. Вот только жаль, что чиновники наши как-то распоясались и во всех своих бедах винят именно метеорологов. Я все жду, когда первые лица дадут вторым лицам по языку, чтобы не сваливали все на "стрелочников". Ведь в "прогнозе погоды" ключевое слово "прогноз". Это попытка предсказать будущее, и ни в какой другой области она не рассматривается как данность. Выходя из дома, мы многое планируем, и все равно планы могут полететь в тартарары. А тут речь идет о таком глобальном явлении, как погода.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера