Архив   Авторы  

...А жизнь копейка
Общество и наукаКультурно выражаясь

С высоких трибун нас убеждают, что надо срочно спасать отечественного производителя. Интересно, что операцию спасения начали даже не с перспективного нанотеха, а со старого, родного автопрома. Ему дают кредиты и вводят пошлины на иномарки. Однако автомобилист и режиссер Иван Дыховичный этому не рад

 

Когда я писал сценарий фильма "Копейка", то хотел красиво, улыбаясь, проститься со своим прошлым. "Копейка" - моя первая машина. Когда я пересел в иномарку, водитель-каскадер, который был в этот момент рядом, сказал: "Иван, запомни, обратно ты уже никогда не пересядешь". Я пересел - когда у меня совсем не было денег, на три месяца. При первой возможности снова взял иностранную модель. Сейчас моя любимая марка "Ауди". Внешне скромная. У нее полный привод - при нашей погоде и при бездорожье это самое разумное.

Я понимаю, что отечественный автомобиль, который едет через всю Россию, - национальный миф. Но сейчас все по-другому, мы привыкли к новым возможностям: миф приобрел новые формы. Люди чувствуют себя спаянными со своими автомобилями - как правило, недорогими иномарками. Но власть словно бы этого не осознает. Государственные мужи на нас смотрят совершенно как на автомобили. Они видят Рублево-Успенское шоссе, по которому ездят сытые люди на последних "БМВ", и делают из этого какие-то странные выводы. Они не понимают, что мы живем совсем в другом месте. Что есть люди, которые, чтобы купить сносную машину, работают десять лет. Считаные единицы могут выложить за это удовольствие 100-150 тысяч в стабильной валюте. Остальные купят себе конягу за 20-25 тысяч и несколько лет выплачивают кредит... Квартира и дача им недоступны. Покупают машину, машина для них - второй дом. Я понимаю, кризис все спишет. Но надо бы знать товарищам из высоких кабинетов, какие чувства подобные инициативы вызывают у народа. И заметьте, ведь ГАИ у нас ездит на "Мерседесах". Вдумайтесь: такого нет ни в одной стране мира, только в России.

У нас милиционеры живут шикарно, они как крепостные, отпущенные в "свободное кормление", - делают что хотят. Почему милиция грабит? Почему у нас на больших дорогах стоят разбойники, а власть этого не понимает? Мы говорим, а нас не слушают. Мы кричим - они затыкают уши. И при этом нам же еще обещают ввести новые пошлины на иномарки и заставить пользоваться родным автопромом. Нет уж, спасибо.

У меня два сына - 20 и 30 лет. Они прожили часть жизни за границей и, приезжая, всегда спрашивают: почему у вас в России все сделано не для людей, а вопреки им? Действительно, почему надо все время лезть через забор? Вот когда наши научатся делать машины и поставят нормальную цену, вот тогда и посмотрим. Но у чиновников в голове всегда сидит одна и та же мысль: "Мы - власть, а потому можем вас заставить".

Иногда вспоминают о том, что в Европе все отказываются от авто в пользу велосипедов. Просто они уже прошли этот этап, а мы еще нет. Мы не впереди планеты всей. И когда девочки наши ходят в вечерних платьях и лакированных туфлях с утра, я их понимаю: у них этого никогда не было. Культуру надо прививать людям долго и тщательно. Этим у нас государство не занимается. Вспомните, что творила наша расчудесная буржуазия, как она развлекалась. А сейчас два крупных чиновника в самый разгар кризиса поехали в Куршевель! Что это?

И вот принудительная любовь к родному автопрому... Всем нам известно, как развивались события на Дальнем Востоке. Я понимаю, что вокруг этого всего кормятся порт, железная дорога. Знаю, сколько людей на это завязано. Никакой другой работой государство их там, увы, не обеспечивает. Судоходство да рыбалка, но это очень небольшая сфера. Поэтому люди у нас не при деле и постоянно не живут, а выживают. Устраиваются. Люди не выходили на улицы с такой готовностью ни в 98-м, ни во время монетизации. Это о чем-то говорит. Но власть словно потеряла ощущение реальности. Она что - Николай Второй? Послала в Приморский край подмосковный ОМОН, потому что свой, местный ОМОН не вышел против людей...

Подозреваю, что люди из автопрома мне возразят: видите, вы собирали Стабилизационный фонд, а он тает на глазах, средства рекой перетекают в банки. Лучше вложитесь в наши отечественные автомобили. Но о чем вы раньше думали, почему заговорили теперь, когда вся страна находится в трудной ситуации? Не раньше и не позже? Мы очень долго продавали только нефть и газ, все остальное пустили на самотек, и оказалось, что система сырьевого профицита - это пшик. Капиталы олигархов и крупных компаний тоже оказались пшиком: вдруг в одну секунду все обеднели и запутались в долгах. Я вижу, как закрывают заводы и увольняют людей. Все это нам аукнется. Потому что на смену равнодушным приходят фашиствующие - так всегда бывает, когда национальные экономики срываются в штопор. Кто остановит их, кто удержит? Милиция? Да оборотни в погонах убегут при первых звуках разбиваемых витрин.

Расставаясь с прошлым, мы никак не можем понять, кто мы такие. Мы живем в 2009 году, а у нас в коллективном сознании Сталин - главный герой. Александра Невского выдвинули потому, что постыдились показать миру чудовище ХХ века, которому у нас до сих пор поклоняются. Народ думает: "Он бы вам показал. Он бы вас расстрелял". Их привлекает в Сталине такой кровавый эрзац демократии, когда сесть на нары мог кто угодно, от сапожника до наркома. Мы находимся сегодня на самом низком уровне этой жутковатой игры. Не дай Бог, перейдем на более высокий.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера