Архив   Авторы  

Не послать ли нам посла
Общество и наукаКультурно выражаясь

Виктор Черномырдин - ньюсмейкер № 1. В интервью в украинском выпуске "Комсомолки" наш амбассадор широкими мазками прошелся по киевской властной верхушке. МИД страны потребовал сатисфакции. Доколе будут браниться москали с хохлами? До тех пор, считает телеведущий Леонид Млечин, пока не изживем в себе "совок"

 

Ну конечно же, Виктор Степанович Черномырдин в традиционном понимании дипломат никакой. И высказывался он всегда так, как считал нужным. Естественно, позволь себе подобные выражения какой-то другой посол, с ним давно бы расстались. Выразительность черномырдинских высказываний ни для кого не сюрприз, однако относились к ним на протяжении многих лет спокойно. Реакция на нынешний пассаж скорее свидетельствует о нервическом состоянии украинской стороны, взвинченной внутренними баталиями. Если угроза объявить Черномырдина персоной нон грата будет приведена в исполнение, для Киева это, несомненно, обернется убытком. Нелюбовь российского посла к дипломатическому языку всегда компенсировалась его особым положением. Виктор Степанович накоротке с высшим руководством России и все вопросы может решить значительно быстрее, чем любой крайне любезный и осторожный кадровый дипломат, пишущий свои шифровки Лаврову. Вряд ли Украина захочет терять такой канал связи с Москвой в нынешней напряженной ситуации.

Новейшая история наших взаимоотношений, мягко говоря, не безоблачна. И проблема, на мой взгляд, лежит не в области политической или экономической. Это прежде всего проблема психологическая: у нас тяжелая, неизбывная обида на все бывшие союзные республики. И за то, что ушли, и за то, что не вытягиваются во фрунт и преданно не смотрят в глаза. К тому же эта обида подогревается рядом политиков, которые строят карьеру и собственное благополучие, манипулируя национальными чувствами. Наша власть - плоть от плоти своего "обидчивого" народа. Только те, кто внизу, не могут инспирировать свои настроения, зато те, кто наверху, могут и от себя добавить.

Конфронтация между нашими ­странами противоречит и частным, и государственным интересам. На Украине живет колоссальное количество русских, здесь - украинцев, смешанные браки... Попросту говоря, конфронтация - это безумие. Оно провоцируется обеими сторонами, потому что и на Украине сидят во власти люди с такой же советской ментальностью, только более провинциальные. Не надо забывать, что в советские времена все сколько-нибудь компетентные кадры вытягивались в Москву, а на окраинах оставались поплоше. Боюсь соврать, в 91-м году в Киеве было 14 тысяч аппаратных работников, а через год в 10 раз больше. Значит, власть мобилизовала людей, не готовых к управлению, с провинциальным миро­ощу­ще­нием, только усиливающим противостояние. Да и наша политика носит подчас истерический характер. С момента, когда выборы выиграл Ющенко, а не поддержанный нами дважды судимый кандидат, личное окончательно взяло верх над всем. И покатилось с горки, набирая и набирая скорость. Всякое лыко стали вставлять в строку, мешать в одну кучу и Крым, и бандеровцев, и голодомор. С последним совсем уж вышли за грань приличий. Я согласен с мнением историков, что эта трагедия не была геноцидом. Сталина и его дивное политбюро мало беспокоило, люди какой национальности мерли от голода. Им было все равно. Но трагедия-то была. И, приехав на конференцию в Киев, россиянам ее надо было признать, посочувствовать и слезы пролить. И уж потом уточнять трактовку, создав российско-украинскую комиссию специалистов. Но мы в принципе не хотим знать историю украинского народа, хотя все время упрекаем его в пренебрежении нашей общей историей. Ну кто из россиян может хоть что-нибудь рассказать о том, как образовалась Центральная рада в марте 17-го года? А ведь это была попытка создать демократическое государство. И эту Раду, между прочим, признали большевики. Да, силы отталкивания от России тогда были сильны, и Петлюра договорился с Пилсудским о переходе Украины под протекторат Польши. Нам может это не нравиться, но это реальность, которая тоже вошла в самосознание народа. И в 39-м, и в 44-м мы натолкнулись на сопротивление. Мне лично Бандера и бандеровцы омерзительны, потому что носили немецкую форму и поддерживали Гитлера. Но они пользовались поддержкой населения. Это факт. Сложная, тяжелая история. К ней так и надо относиться, чтобы понимать и соседа.

А наш плач по Крыму? Каждый шестой россиянин, если верить опросам, готов воевать за его возвращение! На протяжении веков земли переходили из одних рук в другие. Крым передали Украине в 1954 году. Всего лишь за несколько лет до этого к западной территории СССР была присоединена Восточная Пруссия, а к восточной - Курильские острова. Кусочки Сибири когда-то отдали Казахстану... Примеры изменения административных границ можно множить и множить. Вопрос в том, где поставить точку. Перед 54-м? Неужели снова воевать? Да и понимают ли те люди, которые сегодня ратуют за возвращение Крыма, что получат его вместе со всем клубком нерешенных проблем крымских татар.

На самом деле мы неверно ставим перед собой задачу. Она не в том, чтобы поменять границу, а в том, чтобы ее как бы и не было. Какая мне разница, в чьем управлении Крым, если я эту границу свободно пересеку, если мне не потребуется регистрация, если я смогу начать работать, получать пенсию и обращаться к врачу. Границы европейских стран есть только на карте. Пора бы нам перестать мыслить устаревшими категориями.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера