Архив   Авторы  

Сценарий уже написан
Общество и наукаКультурно выражаясь

Интересно заглянуть на десятилетия вперед и увидеть себя в новых декорациях. Одни считают, что жизнь кардинально изменится - и, соверши мы скачок на полвека, не узнали бы мира, в котором живем. Другие более осторожны в прогнозах. Писатель-фантаст Олег Дивов в ближайшие десятилетия революций не предвидит

 

Если представить, что мы заснули и проснулись через полвека, - думаю, никаких особых сюрпризов ждать не стоит. Мы услышим все те же разговоры о модернизации, об устойчивом развитии, об изменении климата и прочей "погоде". Ну разве что прочтем об этом не в газетах, а на новостных сайтах, поданных вместе с кофе в постель. Только у нас с вами возникнут трудности с расшифровкой сообщений. Поскольку язык заметно изменится, появятся новый жаргон, иная общественная лексика: информационная сфера сильно опережает реальную, это происходит и сегодня. В результате мы развиваемся однобоко и по большому счету не создаем каких-­то новых смыслов и ценностей.

Когда-то мы жили в особой стране с особой картиной мира. И, на мой взгляд, сейчас в ней живем. Русских нет - мы по-прежнему советские. Правда, судя по тому, что я вижу в Европе, ничего сверхъестественного не происходит и там. Кроме одного. Старый Свет в эпоху глобализации оказался в некотором моральном и интеллектуальном тупике, из которого пытается выбраться. Десятилетия назад тупика не ощущалось. К тому же существовал СССР, и многое просто списывалось на противостояние двух систем. Сейчас социалистического лагеря нет, а проблем-то меньше не стало. Интеллектуальные элиты понимают, что надо что­-то предпринять, иначе мир и его нынешняя идеология, связанная с прогрессом, потребительством и политкорректностью, поползут по швам. Но что делать и кто виноват, никто толком не знает.

Общество потребления родилось пятьдесят лет назад. Но за это время мир ничему не научился. Мы великолепно умеем потреблять - но делать что-то другое, новое, разучились. Лишь усовершенствуем хорошо известные вещи. Со всех сторон - и из Америки, и из Европы, и из России - раздаются жалобы на то, что публика стремительно тупеет. Станислав Лем незадолго до смерти с грустью констатировал: вместо того чтобы пройти по тропинкам далеких планет, победить болезни, старость, нищету, человечество с упоением принялось множить виртуальные сущности. На острие технического прогресса - выдуманные вселенные! Но только ничего нового в виртуальных вселенных нет.

Образованная публика в последние века просто обожала предаваться эскапизму. Вспомните декадентов с их кокаином, мрачной лирикой, экстравагантными выходками и суицидом. Только это не называлось так красиво - "виртуальные миры". Разница в том, что сегодня эскапизм, бывший уделом богемы, стал массовым явлением. И здесь общество потребления заявило о себе. Желание проводить время в Виртуалии понятно. Но реальный мир остается реальным миром. И для тех, кто готовит еду или хоронит умерших, работа найдется всегда. Но это - давно и хорошо известное старое. Оно и останется. Лично я не вижу оснований ожидать через 50 лет таких открытий, которые приведут к радикальному изменению качества жизни.

Конечно, многое у нас за окнами меняется день ото дня. Но ведь изменения изменениям рознь. Разумеется, через полвека будет звучать совсем другая музыка, о товарах и новостях нам будут рассказывать совсем другие медиа. Хай-тек станет доступнее широкой публике. Поменяется что-то и в хозяйственном аспекте. Скорее всего выровняется уровень жизни в целом по планете - но не до конца. Это старая идея - о том, что по достижении определенного уровня прогресса сама собой решится продовольственная проблема и у правящей прослойки исчезнет возможность монополизировать ресурсы. Но, думаю, серьезная эволюция и здесь вряд ли произойдет. И от недовольства масс нас это не избавит, поскольку бунтуют не только голодные, но и сытые.

К тому же аппетиты населения растут: ведь машины люди покупают не только для передвижения, но и для повышения - реального или мнимого - социального статуса. Покупают желанную модель, чтобы сразу начать страдать по какой-то другой. Раньше ты был пешеходом и ненавидел тех, кто ездит на личном авто. Теперь ты сам сел за руль и, значит, ненавидишь пешеходов. Так будет и через века - это ведь социальное кредо, и тут вряд ли стоит ждать перемен.

Правда, фантасты любят писать о будущем нашей страны, о грядущих войнах и революциях. Есть это и в моих книгах. Но фантаст - не футуролог. Если я придумал какое-то общество будущего, это не значит, что я верю в его наступление. Это все-таки вымысел.

Кстати, о фантастике. Сегодня hard science fiction потеряла в популярности, а фэнтези, наоборот, поднялось. Но это временно. И то и другое - блуждающие бренды. Они будут меняться местами. И чисто научная фантастика еще отвоюет свои позиции, а потом снова сдаст. И фантастика социально­ философская, а-ля Стругацкие, останется на своем месте.

О каких открытиях фантасты писали полвека назад, о таких пишут и сегодня, и будут писать еще через 50 лет. Это было видно и в советское время. Похожие сюжеты... Все те же звездные войны, например. Только в 80-е герои вооружены лазерными стрелялками, а в 50-е - непонятными пистолетами с атомными пулями. Вот и вся разница. В этом смысле литература и жизнь, бесспорно, идут рука об руку. А как же иначе?

Полагаю, что следующие полвека пролетят почти незаметно. И в итоге окажется, что наша сегодняшняя жизнь и составит сценарий этого, не самого близкого, между прочим, будущего.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера