Как-то много стало в последнее время происходить историй, связанных с детьми. Их отнимают друг у друга родители, нелегально перевозят через границу, над ними издеваются, их, к ужасу нашему, убивают. По этому поводу пресса бьет во все колокола, власти пишут ноты протеста. Почему я выделяю внешне безобидный финский случай? Честно говоря, не хочется рассуждать об ужасах, они, надеюсь, исключение. А вот случай Роберта Рантала семи лет от роду - самая что ни на есть обыденность. Мать-россиянка шлепнула его, гражданина Финляндии, по попе - баловался много. А мальчик рассказал об этом в школе, после чего учителя передали ребенка в государственные органы опеки. Теперь мама борется, чтобы его вернули.
Я всегда был убежден, что детей бить нельзя. Категорически. Однако... Сам я родитель, и, что уж скрывать, грешил - когда дети совсем уж выводили из себя. Как не шлепнуть в сердцах? Нет ничего ужасного в том, чтобы походя дать подзатыльник. Куда страшнее, когда ребенку говорят: "Давай-давай, радуйся, а в субботу я тебя выпорю как сидорову козу". Другими словами, когда наружу вылезает заложенный в родителе садизм. Добавьте сюда и закрытость частной жизни, при которой жестокость можно обнаружить, только когда человек выбирает соответствующую профессию. Знаю я одного такого умника с филологическим образованием, который пошел в надзиратели, трудился с удовольствием и дорос до начальника колонии.
С другой стороны, нельзя забывать, что "цветы жизни" те еще фантазеры. Если не ошибаюсь, показания ребенка не являются единственным основанием для принятия судебного решения и могут разве что повлиять на эмоции судей. А ребенок с богатым воображением запросто нафигачит таких историй никакой криминалист не разберется! Так что детским показаниям не стоит верить безоговорочно. Если Роберт оговорил родительницу, вернется ему сторицей. Хлебанет горя по своим приютам будет проклинать тот день и час, в который сам себе такое устроил.
Однако финны не скрывают своей пристрастности к "делу о легком избиении". И в этом они не оригинальны. Практически все страны, исключая Россию, относятся к "своим" с особым пиететом, если хотите. При любом раскладе власть в спорных ситуациях всегда принимает сторону своих граждан. Даже Китай, даже островные азиатские государства. Там с недоверием относятся к чужакам, и если уж дело доходит до судебных разбирательств, "неместным" указывают их место без всяких политесов. Вспомните эмоциональные дележки русско-французских детей, вспомните ту недюжинной храбрости бабушку, умыкнувшую дорогого внучка из Израиля. В других государствах никого, кроме своих, не хотят даже слушать, а вся шумиха в прессе обычно шумихой и заканчивается. Если ничего не путаю, был такой чадолюбивый финский папа, который, руководствуясь решением своего суда, не стал дожидаться суда российского и втихаря увез из России ребенка. Увез криминально, в багажнике! Пристрастность национальных судов дает гражданам уверенность в собственной непогрешимости и в том, что государство в крайнем случае всегда будет на твоей стороне. У нас этот здоровый шовинизм отсутствует начисто. Нам бы в России жестче защищать своих. Попробуйте, находясь за границей, прийти по какому-то делу в наше родимое российское консульство. У вас спросят: "Вы здесь частным образом? Вот и решайте свои проблемы сами". Типа пошли на фиг!
И вот сейчас я скажу самые банальные вещи. Зная о таком отношении власти к гражданам, зная заранее, что в случае любых ЧП рассчитывать можно только на себя, стоит ли девушкам выходить замуж за иностранцев? Нет, я в прин-ципе не против, но сколько я знаю печальных историй… Не ходите, девки, замуж за иностранцев - ничего хорошего там нет. Просчитывайте свой брак хотя бы на три хода вперед. Иностранцам кажется, что они прагматичны, нам - что они жадные. У нас разные вкусы, разные привычки, разное мышление, и все вместе скатывается в ком, который рано или поздно приходится разбивать. Человеческая натура двойственна. Можно быть одновременно академиком и негодяем, честнейшим трудоголиком и невыносимым человеком в отношениях с близкими. Возможно, что брак не зависит от разницы образов жизни - только от характера человека. Но иногда кажется, что власти сознательно сеют зерна раздора в союзы, которые создают подданные разных стран. Вот и финское правительство не исключение. Не думаю, что ими движет что-то антирусское - хотя давайте не забывать, что Россия оттяпала у Финляндии большую часть территории, потрясающе красивые места. И за что нас теперь любить? Есть еще и совсем иные мотивы подспудной неприязни. Как в каждой госструктуре, в финском чиновничьем аппарате есть одинокие женщины, которые, глядя на ребенка и его папу, думают: "Я могла быть его женой". Сам Бог велел поиздеваться.
Не случайно ведь вокруг активной мамы мальчика Роберта спина к спине объединяются все русские мамы, так или иначе обиженные чужим государством. Общественный кулак - сильная вещь. Да, есть в Финляндии оппозиционные газеты, идущие супротив власти, но на уровне подсознания они все равно будут сбиваться на державные позиции. И отвоевать тут мы ничего не сможем. Ну не можем мы войти в соседнюю квартиру и сказать: ты не пей, а ты не кричи. Самое печальное, что козырем в этих международных конфликтах становятся дети. Оружие массового поражения, которое бьет без промаха.