Архив   Авторы  

Питие мое
Общество и наукаКультурно выражаясь

Ведомство с поэтическим названием Росалкогольрегулирование предложило принять закон, ограничивающий продажу крепкого алкоголя с девяти вечера до одиннадцати утра. Идея находится в стадии обсуждения, но страсти разгорелись нешуточные. Актер Михаил Грушевский тоже подключился к "питейной дискуссии"

 

Был такой анекдот времен горбачевской антиалкогольной кампании. Прилетел Михаил Сергеевич в Ставрополь и где-то в городе разговорился со старушкой. Она ему: "Что же вы там, сынок, наделали у себя в Москве все виноградники повырубали". Он задумался: "Да, непорядок, вернусь в Москву соберу аппарат". Она только всплеснула руками: "Сынок, ты что, и аппарат разобрал?"

Сразу хочу оговориться, что лично как потребителя меня новый алкогольный законопроект вообще не волнует. Но если рассуждать по-государственному, то в этом нововведении мне видится любимая российская привычка наступать на одни и те же грабли. Наши чиновники и псевдоэксперты каждый раз думают, что запретительными мерами можно на что-то повлиять. Им кажется, что достаточно скомандовать: алкоголизм, равняйсь, смирно, разворот кругом, марш отсюда. Это от беспомощности. Что говорить, Россия страна пьющая. Причин тому много. Тут сочетание и климатических факторов, и особенностей психологического опыта, и неустроенного быта. Алкоголизм же не является частью этакого нашего специфического внутреннего уродства по сравнению с другими народами. Это просто отклик на суровую жизнь, которая очень многих подталкивает к поиску примитивных выходов. От безысходности, беспроглядности, вечной грязи под ногами, отсутствия солнца, тепла, этих наших сугробов из черного снега, забросанного реагентами, люди впадают в депрессию. Даже простое физическое согревание своего организма, думаю, и то нельзя сбрасывать со счетов.

Алкоголизм беда многовековая. И, похоже, ее невозможно преодолеть раз и навсегда. А очень хочется. Достаточно посмотреть на то, как страшно спивается народ на просторах России. Но спивается он чаще всего оттого, что нет у него дела. У нас в стране есть и олигархи, и просто люди состоятельные. Среди них только единицы вкладывают средства в сельское хозяйство, дают людям в глубинке работу. Когда у нормального человека появляется некий стимул, он уже если и будет пить, то в свободное от работы время. Мне, например, кажется, что сейчас стали меньше пить в городах. В мегаполисах, где идет нормальная жизнь, где есть возможность реализовать себя в профессиональном плане, в социальной жизни, в политике, в спорте, в конце концов. И в среде обеспеченных людей, от среднего до высокого достатка, алкоголизм, по моим наблюдениям, не развивается. Есть, конечно, такая сложная часть общества, как молодежь. Но если ей сносит крышу, то не остановят никакие рамки. Только реальная альтернатива: вместо пути вниз путь наверх. Сегодняшние возможности социального успеха надо преподносить грамотно на языке, понятном молодым. Это для них может стать более важной вещью, чем необходимость купить бутылку с одиннадцати до девяти.

Что касается ограничения продажи алкоголя в какое-то особое время суток, уверен это приведет только к злоупотреблениям. Конечно, никто, кроме уж совсем конченых граждан, не начнет травиться суррогатной гадостью или гнать самогон, про который шла речь в том перестроечном анекдоте. Сегодня любой, самый последний, извините за выражение, алкаш найдет себе бутылочку в магазине по душе и по карману. И кто ему мешает ею запастись в дозволенные часы? Ну а если душа, как говорится, горит… Появится водка у таксистов? Может, появится, хотя я в это тоже слабо верю. Все запреты приведут к одному росту цен на тот же самый алкоголь. Можно продавать не позже 21.00 и не раньше 11 утра? Значит, в ларьках просто увеличат стоимость той же бутылки, проданной из-под прилавка. У нас же рынок. И спрос откликнется предложениями.

Я вообще не представляю, как эта мера будет осуществляться на практике. Супермаркеты каждую ночную смену будут начинать с того, что все бутылки прятать под шапку-невидимку? И каждое утро вовремя ее снимать? Ну просто бред какой-то. Сколько проверяющих потребуется, страшно представить. Это типичная коррупционная схема для мелких чиновников. Они могут прийти, засечь по часам и сказать: "Вот вы на пять секунд позже, а тут на пять минут раньше закрыли-открыли. Платите штраф". А кто проверит этих проверяющих? Коррупция болезнь ничем не лучше алкоголизма. И вылечить ее, похоже, также невозможно.

Я бы сделал акцент на другое. Скажем, в Белоруссии идет охота на нарушителей запрета на распитие пива в общественных местах. Там доходит вплоть до того, что на балконах собственных домов начинают ловить граждан с бутылками. Это, может, и перебор. Но у нас-то сильный недобор. Омерзительно же, когда распивают алкоголь на улицах, в подъездах. За это надо штрафовать как следует. И тут как раз проверяющие органы могут хорошо поработать это не с палаточников взятки вымогать. А еще я бы на первое место поставил борьбу с курением, как это сделано в цивилизованном мире. Надо запретить дымить во всех общественных местах. В кафе, ресторанах, даже на улицах. Тем, что я не курю, я ни на кого не влияю. А когда кто-то при мне курит, он нарушает мое право на чистый воздух. Не понимаю, почему запрет на курение в самолете или в зрительном зале воспринимается нормально, а в ресторане в штыки. Если вернуться к алкоголю, то, на мой взгляд, нужно бороться за качество той продукции, которая легально продается в торговых точках. Все что свыше того  от лукавого.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера