Архив   Авторы  

Если завтра война
Общество и наукаКультурно выражаясь

Весь мир с изумлением обсуждает то, как грузинский телеканал "Имеди" устроил войну в прямом эфире. Случись такое в одной из западных стран, карьера доброго десятка политиков улетела бы под откос. Но только не карьера Михаила Саакашвили. Телеведущий Николай Сванидзе проверил "запас плавучести" у грузинского лидера

 

Трансляция телеканалом "Имеди" воображаемого сценария русско-грузинской войны - случай абсолютно запредельный. Это натуральная паранойя, но вот чья именно - не берусь судить. Не исключаю, что тут имеет место желание руководителей канала бежать впереди паровоза и угодить Саакашвили, угадав его настроение. А может быть, это намек - не думаю, что прямой приказ, но намек - со стороны самого президента. Мол, ребята, неплохо бы такой вот переполох устроить и людям на мозги так капнуть, чтобы мало не показалось… Возможны разные варианты.

Другое дело, что сама телевизионная провокация основана на сценарии, который можно рассматривать как весьма правдоподобный. Похожие ситуации уже имели место в Афганистане. Так начинались многие войны, в том числе и обе мировые. Подобного рода приемы не устаревают, они не уникальны и, можно сказать, лежат на поверхности. Это вам не бином Ньютона, и телевизионщики все прекрасно понимают. Чтобы придумать такой сюжетный ход, большого ума не надо. Но нужна политическая воля, чтобы такой бредовый сценарий был вброшен в общество…

Способ вброса, повторяю, абсолютно параноидальный. Заказчик материала настолько безжалостен к живым людям, что у меня даже слов нет для комментариев. Нет никаких оправданий для тех, кто разрабатывал и принимал это решение. Однозначно: какую бы цель они ни ставили, так жестоко поступать со своим народом нельзя. А вот последствия этой информационной спецоперации могут быть весьма многообразны. С одной стороны, конечно, политических очков на ней президент Саакашвили, мягко говоря, не заработал. Кроме того, как известно по истории, пересказанной Толстым, нельзя все время вхолостую кричать "Волки, волки!". Иначе при случае никто не прибежит на помощь. Но дело в том, что псевдорепортаж заронил ядовитые зерна в души грузин. Для той же госпожи Бурджанадзе, например, это совсем не здорово, пусть даже материал имитационный. Тут цель заказчика - не знаю, был ли это Саакашвили или нет - достигнута. Какие-то политические ходы оказались таким образом дискредитированы, чьи-то имена замараны. Конечно же, грузинская оппозиция, несмотря ни на что, набирает политический вес. Ведь президента Саакашвили данная история еще раз показала в довольно конкретном свете. Это, я бы сказал, очередное, теперь уже всенародное жевание галстука. Но если в первом случае оно было безобидно - жуй что хочешь! - то на этот раз пострадали живые люди.

Вопрос в том, как на эту провокацию отреагируют в России и на Западе. Если в Кремле Саакашвили никогда не жаловали, то отношение Запада к эксцентричному грузинскому президенту до последнего момента оставалось вполне благожелательным. Даже несмотря на то, что его вина в событиях 2008 года доказана полностью. Кому-то другому подобный скандал стоил бы политической карьеры. Такие провокации обычно не прощаются ни в Старом Свете, ни в Новом. Любая стабильная страна - а Запад традиционно культивирует предсказуемость и стабильность - не может позволить себе роскоши быть непредсказуемой. Ты можешь быть каким угодно. Главное, будь предсказуем, чтобы мы понимали, чего от тебя ждать. Целоваться ты надумаешь или бомбу бросишь - делай, как знаешь, главное, предупреждай заранее. А вот неожиданности - это хуже всего. И все же не стоит переоценивать случай с "Имеди". Я уверен, что перезагрузки отношений Запада с режимом Саакашвили в ближайшее время не произойдет. Грузинский лидер останется для Запада своим человеком до тех пор, пока там не подыщут нового. Только другого найти непросто, потому что это могут сделать лишь сами грузины. Вопрос к грузинам: когда и как они найдут Саакашвили замену? А сейчас - что делать тем же американцам? Придется иметь дело с непредсказуемым Мишико, держа его на коротком поводке и зная ему цену.

Что касается взаимоотношений двух народов - российского и грузинского, то ситуация, конечно, непроста. Когда я после пятидневной войны побывал в Тбилиси, меня поразило то, как на меня смотрели грузины. Я думал, отношение к нам будет агрессивным. Но враждебности не было. Были горечь и какое-то изумление - и своим непутевым руководством, и тем, что российские войска в одночасье оказались на подступах к Тбилиси. Не обсуждалось, кто прав, кто виноват. Конечно, горячей любви к России грузинский народ сейчас не испытывает и испытывать не может. Война есть война. Тем более холодная. Вспомните настороженное отношение советских граждан к США - не только к самому "оплоту империализма", но и к простым американцам. Во всяком случае к успешным, а успешный в нашем понимании был всяк, кто в джинсах ходил. Простые грузины, я думаю, настроены так же. Но, мне кажется, взаимное отчуждение мы в конце концов переживем. И с географией, и с совместной культурой и историей, которые нас объединяют, уже никто ничего поделать не сможет. Даже военный конфликт недостаточен для полного развода двух народов. И скандал вокруг "Имеди", как ни парадоксально, не подливает масла в огонь взаимной неприязни. В том смысле, что он ни на что не влияет. В отношениях между нашими народами существуют вещи куда более важные, нежели картинка на экране телевизора.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера