Архив   Авторы  

Шарлеруаровщина
Общество и наукаКультурно выражаясь

 

Из бельгийского городка Шарлеруа изгнан один из его жителей. Вначале соседями, а затем и судом, который обвинил его в... вызывающей роскоши. Казалось бы, что привычка заглядывать в кошелек ближнего  это свойство совка. Но с Европой-то что случилось? Ответ пытается найти писательница Полина Дашкова

Если верить новостям, бельгийский Шарлеруа - город не только депрессивный, но и мистический. Недавно он прославился благодаря маньяку Дютру. Именно там родилась первая в истории шахидка европейского происхождения. Похоже, туда стоит пригласить специалистов со всякими гнутыми спицами - проверить уровень негативных энергий. Ведь что произошло? Человека выгнали из города из зависти - просто потому, что он был богаче окружающих. И сразу кажется, что случившаяся история скорее российская, нежели бельгийская. Это у нас вроде бы недолюбливают успешных и выносит свои вердикты басманное правосудие. А европейскому менталитету, напротив, не свойственно демонстрировать зависть к ближнему. Но сегодня, похоже, европейцы растеряли приведшие их к благополучию жизненные стимулы. И остались у разбитого корыта.

Легче всего предположить, что мы наблюдаем обратную сторону доведенной до абсурда политкорректности. Ее ведь тоже можно свести к анекдоту. И, допустим, считать, что по отношению к женщине неполиткорректно быть мужчиной, а по отношению к мужчине - женщиной. Любой изначально разумный и гуманный посыл рискует свестись к абсурду, который неминуемо переродится в нечто взрывоопасное. Допустим, вначале во Франции запрещают носить хиджабы, затем кресты, после иудейские кипы. Чтобы не смущать иноверцев. И сегодня в Европе запрещено выставлять в витринах какую-либо рождественскую символику. Так куда подевалась возлюбленная Европой свобода?

Единственное, что может уберечь от перегибов, - это здравый смысл. А с ним в последнее время в мире не все ладно. Вообще мне кажется, что цивилизованное общество переживает некий перелом. Когда тоталитаризм доходит до своего абсурда, он саморазрушается - это мы по себе знаем, по кровавому ХХ веку. Но сегодня все чаще кажется, что к своему абсурду движется и демократия. Временами попахивает кровью и можно говорить о диктатуре этого государственного устройства. Ведь случай в Шарлеруа доказал, что абсурду подвержена и судебная власть. А именно ей доверено право блюсти справедливость в обществе. Реальные уголовники - те, кто терроризировал более удачливого соседа, - суд не взволновали. Главное - поставить на место, прижать к ногтю зарвавшегося. Ату его! И действительно, чтобы ловить преступников, нужно шевелить мозгами, а иногда даже рисковать. Намного проще действовать, как гоголевская унтер-офицерская жена, которая, как вы помните, сама себя высекла. Уголовное право и существующие моральные нормы переворачиваются вверх тормашками. В этом смысле на меня происходящее в Бельгии действует в некоторой степени даже утешительно: слава богу, не мы одни такие.

Вообще странные процессы, происходящие в европейском обществе, Россию затрагивают пока по касательной. Психологически мы еще не преодолели в себе homo soveticus. А он был замешен именно что на зависти. И в подкорке революционеров 17-го года лежит зависть, такое просто человеческое чувство. Желание пересесть с телеги и отомстить тем, кто до этого ездил в каретах. Политически мы с последствиями справились. Но в ментальной сфере, на мой взгляд, какое-то движение только начинается.

Еще одно подтверждение, что с демократией не все ладно, было получено несколько лет назад в Париже. Когда город терроризировали мигранты из пригородов. Германия, скажем, тоже принимает на жительство всех желающих. Но там все спокойно. Причина очевидна: в Германии государство берет на себя ответственность за каждого нового гражданина. А Франция держит настежь двери, но нисколько не волнуется о судьбе в них входящих. Такое вот проявление абсолютной свободы. Ни к чему хорошему она привести и не могла.

Со времен Второй мировой войны главным принципом, которого придерживалась Европа, была терпимость. Холодная война четко делила мир на добро и зло: с одной стороны - коммунизм и диктатура, с другой - свобода и демократия. А когда обе стороны лишились образа врага, мир превратился в кипящую кастрюлю, одну на всех. Лично для меня образ действительно настоящей лояльности - к иному образу жизни, иной религии, иному мышлению - Америка 1960-1970-х годов. А сегодня очень сложно просто оставаться самим собой, рискуешь в ответ вызвать враждебность. Скажем, я в своих писательских поездках на Запад всегда отказываюсь отвечать на вопросы о том, что происходит в России. Так как понимаю, что от меня ждут обличений, а я не хочу жаловаться. Да мало ли что у нас происходит! Вы-то чем можете помочь? А без сочувствия мы как-нибудь обойдемся. Не люблю выносить сор из страны, как кто-то - из избы. Но эту мою позицию понимают не все. Мол, почему не рассказываешь про кровавый режим, отчего не жалуешься? Сегодня на Западе, если ты не соответствуешь определенным стереотипам, тебя встречают в штыки.

Казалось бы, какое нам дело до далекой Бельгии? А стоит задуматься - и просто озноб продирает. Когда понимаешь, что живешь при новом витке цивилизации. В истории случались такие поворотные моменты. Скажем, в начале XX века, когда появился психоанализ, утвердилось материалистическое сознание и человек был низведен практически до животного. Но сегодня мы уже десять лет как живем в третьем тысячелетии. И похоже, настало время нового переворота...

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера