Архив   Авторы  

Начеку
Общество и наукаКультурно выражаясь

Грохот от взрывов, произошедших в московском метро, еще долго не утихнет. В дни, когда России соболезнует весь мир, самое время присмотреться к опыту других стран, воюющих с террором. Русская писательница и гражданка Израиля Дина Рубина уверена, что в войне cо смертниками можно и нужно победить

 

Первым терактом, который я застала уже на израильской земле, было убийство шестнадцатилетней девушки в Тель-Авиве. Я даже помню ее имя и фамилию. Ее зарезал ножом араб. Тогда теракты еще ограничивались холодным оружием. К несчастью, за последние 20 лет террор чрезвычайно расширил и обогатил арсенал своих средств.

Привыкнуть к ощущению постоянной опасности, конечно же, невозможно. Вопреки расхожей фразе, что люди, мол, ко всему привыкают. Знаете ли, когда на твоих глазах от человека остается ботинок, это подействует на вас и в третий, и в двадцать третий раз. Более того, в Израиле существует практика: все жертвы терактов, пусть даже они всего лишь свидетели без единой царапины, должны проходить посттравматическое лечение у психолога. Тем более что в такой маленькой стране, как Израиль, убитые непременно приходятся кому-то если не родными, то соседями, или знакомыми, или родными знакомых, и так далее. А уж в России... В день взрывов в московском метро я все утро сидела на телефоне и в электронной почте, пока от всех друзей-родных-знакомых не получила успокаивающих ответов.

Однако можно не привыкнуть, а, скажем так, подобраться, быть в некоторой внутренней готовности: вот в Израиле две женщины, молящиеся на улице, - говорят, это видели в московском метро накануне трагедии, - непременно вызвали бы немедленную реакцию - я не говорю полиции, это само собой, но граждан, прохожих. И оставленные на остановке или в общественном месте рюкзак или сумка - у нас сигнал к тревоге. В этом смысле Израиль - очень мобильная и, увы, тренированная страна. На моих глазах в конце девяностых, с началом в Израиле очередной интифады, стали взрываться общественные автобусы. Было время, когда это происходило каждый день. И вот общество, которое не признавало наличия в армии подразделения кинологов (так как вид овчарок, натасканных на обнаружение взрывчатки, слишком напоминал оставшимся в живых узникам немецких концентрационных лагерей ужасное прошлое), мгновенно приняло решение, и овчарки появились. И взрывы автобусов прекратились. Вообще, мне кажется, необходимо сделать определенную скидку на огромность Москвы и компактность Израиля. На всегдашнее общее ощущение москвичей, что никто не угрожает их жизни в глобальном плане, - в отличие от вечной неусыпной стражи Израиля: день и ночь начеку. У нас постоянное ощущение: это касается меня, тебя, каждого… Все очень близко.

Поддержание порядка - забота правоохранительных органов. Все дело в животном страхе, который охватывает травмированное население и, как правило, грозит выйти из берегов и обернуться "стихийной реакцией народа". Ведь уже появились сообщения о том, как люди нападают на тех, кто похож на лиц кавказской национальности. Поэтому надо действовать грамотно: усиление контроля и в то же время соблюдение законности. Это трудно. Но именно это и отличает государства закона от режимов беззакония. Вообще главное, чтобы все делали свое дело хорошо и профессионально: средства массовой информации просто обязаны всесторонне и немедленно осветить событие, аналитики и военные специалисты - дать немедленный обзор всех аспектов произошедшего, всех причин случившегося; ну и политики должны ответить по всем статьям. Обыватель не может и не обязан "давать своей жизнью отпор шахидам" - это наивно и смешно. Обыватель живет, ходит на работу, и ему на эту работу надо спокойно доехать, а потом с нее спокойно возвратиться домой. Понимаете, российское общество все время пытается перераспределить обязанности внутри себя. Существуют различные общественные функции. И когда та или иная часть общества, отвечающая за выполнение своей функции, плохо работает, надо искать "поломку" и устранять ее. Почему-то говорят, что обыватель "должен давать отпор"… а что должны обществу силы безопасности?

Мне трудно судить сегодня, я ведь очень давно не живу в России, и мои приезды в Москву - это приятные эпизоды, когда я общаюсь с друзьями и читателями и получаю исключительно положительные эмоции. Думаю, в ситуации террора любой человек теряет себя, хотя бы на короткое время, получает сильный шок, долго выбирается из этой беды… Первая беспомощная реакция, особенно жителя "благополучного" региона: "А нас-то за что?" (Вот уж вопрос, который никогда не придет в голову израильтянину. Он-то знает за что: за факт существования.) Хочу только сказать: вряд ли осталась какая-то из западных стран, которая может считать себя в безопасности. Террор сейчас угрожает и безмятежной Швейцарии, посмевшей запретить строительство минаретов, и Австралии, жестко и бескомпромиссно объявившей себя страной христианских ценностей… И - как убедился мир - Америке, несмотря на то, что в последнее время она пытается наладить диалог со странами ислама.

Некоторые исходят из убеждения, что терроризм победить нельзя. Вы представляете, если б в начале сороковых годов прошлого века народы Европы решили, что гитлеризм победить нельзя, поэтому нужно к нему приспособиться. Собственно, французы так и решили. И приспособились. А Россия решила не приспосабливаться, и американцы, и англичане. И победили фашизм. Я повторяю: война с мировым террором - это война, которую можно либо выиграть, либо проиграть. И вот если западная цивилизация ее проиграет… Ну что ж, в конце концов целый ряд цивилизаций исчез с лица земли. Можно вполне это представить. Но можно и объединиться в борьбе и победить.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера