Архив   Авторы  

Извержение бытия
Общество и наукаКультурно выражаясь

 

Извержение исландского вулкана, приведшее к транспортному коллапсу Европы, напомнило нам о бренности всех завоеваний цивилизации. Эйяфьядлайёкюдль, судя по всему, засыпать не собирается. А значит, по мнению писателя Александра Проханова, человечество должно учиться вновь ходить пешком

Что-то мы давненько не вспоминали о ядерной зиме. Помните, десятилетия назад была в ходу такая популярная страшилка? Изобретатели ядерного оружия задумались о последствиях глобальной катастрофы, которая случится сразу после взрыва сотни бомб. Или вследствие подлета огромного болида. Тогда вся планета окажется погребена под слоем пепла и пыли, в результате чего исчезнут целые виды животных, сместятся полюса, не будет тропиков. Кто знает, может, поздняя весна этого года и явилась в какой-то степени той самой ядерной зимой? Которая вот уже вторую неделю установилась в мире, замедляя расцвет трав и распускание почек.

Мог ли я себе представить еще месяц назад, что Европа окажется парализована? А человек ощутит себя абсолютно беспомощным? Честно говоря, отнюдь не разделяю подобных панических настроений. Я прожил долгую жизнь и, к сожалению, чувствовал себя беспомощным неоднократно. Например, в 91-м году, когда уничтожался Советский Союз. Степень собственного бессилия ощущалась тогда куда сильнее, чем теперь. И сам характер внезапно развернувшейся катастрофы превышал извержение вулкана в несколько миллионов раз. И тем не менее произошедший - а возможно, что и не завершившийся - авиационный коллапс заставляет меня высказать несколько приходящих на ум суждений.

Суждение первое. Нам только на первый взгляд кажется, что человечество далеко и безвозвратно отдалилось от каменного века, населенного неандертальцами. Оказывается, цивилизации не удалось разорвать все связи со своим каменноугольным прошлым. И сегодня по-прежнему актуальны те состояния души, которые заставляли художников высекать наскальные изображения, а властителей посылать за тридевять земель скороходов с донесениями, потому что не было еще в те времена изобретено колеса и других видов транспорта. Мощь далекого Эйяфьядлайёкюдля привела к тому, что тысячи людей вдруг вспомнили: есть смысл относиться к древним человеческим укладам с куда большим вниманием и уважением, чем принято. Потому что только они смогут спасти человечество во время кризисов и потрясений, заменив такие, оказывается, ненадежные ядерные реакторы и компьютеры. Когда не летают самолеты, приходится ездить на машинах. Когда не ездят машины - ходить пешком. Подобно скороходам древних властелинов.

Второе суждение исходит из того, что в последнее время все мы говорим о великом будущем. А в частности, о так называемой нейроцивилизации, которая изменит весь информационный мир. В ней будут господствовать искусственные интеллекты, огромные машины, способные создать мировые психоэнергетические поля, в которые включат чипы, обслуживающие отдельно взятого человека или целые группы населения. Цивилизация эта приобретает все новые и новые контуры прямо на наших глазах. Она же предполагает появление группировок глобальных мировых хулиганов или сумасшедших, которые, соединяясь вместе, создают импульсы психологической энергии огромной силы. Другими словами - огромный психологический вулкан, который может стать угрозой для всей стройной системы нейроцивилизации. И это понятно: чем сложнее, уникальнее и тоньше настройка такой цивилизации, тем она уязвимее к внешним воздействиям. И в том числе искусственным.

И, наконец, третье суждение. Насколько мне известно, всю эту историю с закрытием неба над Европой собираются расследовать. Не удивлюсь, если она действительно окажется не чем иным, как последствием глобального сговора. В конце концов, мы уже переживали всяческие пандемии. Может, владельцы железных дорог, поездов и автобусов тайно завалили кратер этого вулкана несколькими тысячами изношенных резиновых автомобильных покрышек и подожгли их? Чтобы смрад и пепел уж точно накрыли всю планету. И дали им огромную фору в дальнейшем зарабатывании денег.

А вообще, возвращаясь к уже пережитым пандемиям, нельзя не признать, что за последнее время от массовой истерии человечество страдает все чаще. Так называемое цивилизованное человечество. И неудивительно, ведь именно в XX веке появились специальные технологии, способные порождать глобальные истерики. Одним из первых создателей этого психического оружия был нацистский вождь Йозеф Геббельс. Во время войны цели при его использовании достигались совершенно различные: разложение фронтов, создание у противников ложных мишеней, извержение всего человечества в воронку слабоумия. С тех пор эти технологии только развивались.

И сегодня мы довольно часто видим, как действует манипулирование общественным сознанием - причем не только в экономических интересах. Вот, скажем, очередная истерия, связанная с выносом из Мавзолея тела Ленина является для меня типичным примером использования тех же технологий. Только на этот раз их применили для подавления интеллектуального импульса, рожденного в обществе. Точно так же кто-то мог использовать и историю с извержением вулкана - в коммерческих, политических или экстрасенсорных целях.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера