Архив   Авторы  

Вопрос на засыпку
Общество и наукаКультурно выражаясь

Прозвучал последний звонок, и родительская общественность забурлила. В каких только грехах не обвиняют единый госэкзамен! Дескать, после введения ЕГЭ коррупция в сфере образования выросла едва ли не вдвое. Тележурналист Светлана Сорокина провела собственную инвентаризацию плюсов и минусов реформы

 

Сразу хочу отметить, что реформа образования затевалась еще до того, как я вошла в общественный совет при профильном министерстве. Но в ЕГЭ я вижу больше плюсов, чем минусов. Конечно же, коррупцию ЕГЭ ни в коей мере не искореняет. Но она хотя бы меняет прописку: перекочевывает из самих вузов на другие уровни - на чиновничий, на школьный. Это тоже, конечно, не здорово. Но при всех недостатках введенная система действует - выравнивает шансы детей на поступление в высшие учебные заведения.

Вообще сложная штука этот ЕГЭ. В мое время надо было сдавать в школе экзамены, потом в выбранном институте, и если ты туда не поступал, то все шансы на этот год были потеряны. Сама я окончила школу с золотой медалью, и мне надо было сдавать только один экзамен - но на отлично. Так что и у медалистов были риски. Сегодня медалисты сетуют, что они лишены каких бы то ни было привилегий и сдают ЕГЭ на общих основаниях. Ну и что? Если ты отличник, то ЕГЭ для тебя не проблема. Так что эта система, на мой взгляд, все-таки комфортная. Нет необходимости лишний стресс переживать и детям, и родителям. Есть и еще один немаловажный плюс. Я хорошо помню, что к моменту окончания школы совершенно не понимала, какая профессия меня привлекает. Я легко училась, мне давались разные предметы. А окончив школу, растерялась, не знала, куда поступать. Вот если бы я ЕГЭ сдавала, то могла бы заслать документы в пять разных вузов и у меня было бы еще время спокойненько попытаться понять, где я действительно хочу учиться. А так - я подала документы в один, поступила, и потом оказалось, что по большому счету это был неправильный выбор.

И сегодня я, честно говоря, замечаю, что многие втянулись - попривыкли к ЕГЭ. Уже нет прежних обмороков во время экзаменов. Короче говоря, невроз прошел. Думаю, что постепенно все встанет на свои места. Ведь во многих странах существует похожая система, когда можно рассылать результаты своих экзаменов в разные вузы. Жаль только, что у нас сразу не продумали, в какое число институтов можно подавать заявки. И это, конечно, тоже привело к беспокойству, несколько преувеличенному, впрочем. Сейчас введено ограничение - рассылать свои документы можно только в пять вузов.

Сегодня, по прошествии времени, должна сказать: это прекрасно, что наше общество так возбудилось и так дружно обсуждало идею реформы образования. Но нельзя забывать, что общественное мнение - сложная материя. Оно, как правило, очень консервативно. Если идти только на поводу общественного мнения, мы можем навсегда остаться в той системе, которая существовала со времен царя Гороха. Прогресс плелся бы черепашьим шагом. Поэтому мыслящая элита всегда вынуждена брать на себя ответственность за то, что непопулярно. Посмотрите, как мало людей готовы приветствовать какие-либо реформы, в любой сфере. Разве только те, которые всего лишь де-юре закрепляют то, что уже давно произошло де-факто и вошло в привычку. Новое людей всегда пугает - вот они и начинают делать из мухи слона. Неудивительно, что, скажем, недавние изменения, вносимые в законодательство, тотчас поспешили объявить введением повсеместного платного образования. Это чисто обывательский подход - не доверять власти. Несмотря на то что упомянутые поправки на самом деле просто юридически оформляют, в частности, те элементы экономической самостоятельности, которые уже существуют в современной школе.

Другое дело - вопрос о коррупции. К сожалению, у нас вся система чиновно-государственной жизни пронизана ею, и искоренить ее в одном конкретном месте, конечно, невозможно. Но нельзя говорить, что борьба со мздоимством не идет. Совсем недавно было заведено дело по поводу взяток на факультете госуправления МГУ. Сразу после этого ректор университета Виктор Садовничий затеял проверку, связанную с олимпиадами, проводимыми именно этим факультетом. Потому что это одна из лазеек для коррупционеров. Ведь у нас можно получить льготы для поступления в то или иное учебное заведение в том числе и через олимпиады. А там не действует обезличенный принцип, такой, как у ЕГЭ. Там оценку проставляет учитель, который может оказаться "мотивированным". Как это учесть? Что, олимпиады ликвидировать? Везде, где есть человеческий фактор, остаются лазейки для взяток. Наше общество привыкло к коррупции. Это, к большому сожалению, так - многие не считают для себя зазорным как брать, так и давать на лапу. И надо отдавать себе отчет в том, что у нас таков уклад, таков менталитет, как это ни печально.

Оттого главный минус, который я вижу в ЕГЭ, - совсем не в наличии коррупционных схем. А в натаскивании на сдачу конкретного экзамена, которое идет в ущерб разносторонней подготовке ребенка. Все боятся плохих показателей - и учителя, и ученики, и родители. И обучение выливается в тотальный тренинг, а не объемное изучение предмета. Мало того, уже открываются курсы, которые занимаются подготовкой к ЕГЭ. Механистичность какая-то во всем этом... Но позитивное движение все же есть. Некоторые институты сохраняют за собой право на дополнительные испытания в виде традиционного экзамена - МГУ, например, или "Вышка". Так что мне кажется, что и остающиеся минусы реформы рано или поздно перерастут в плюсы.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера