Архив   Авторы  

Уловимые мстители
Общество и наукаКультурно выражаясь

 

В Приморье обезврежена банда, нападавшая на милиционеров. Одни называют этих людей отморозками. Другие - Робин Гудами. Находятся и те, кто готов вслед за ними "двинуть в партизаны". Ведущая телеканала "ТВ Центр" Вера Кузьмина попыталась ответить на два извечных русских вопроса: "Что делать?" и "Кто виноват?"...

Сам факт такой колоссальной информационной шумихи вокруг, культурно выражаясь, нескольких обычных убийц и отморозков говорит о том, что всё, приехали... В нормально функционирующем государстве у обывателя в прин-ципе не может возникнуть вопрос: "А кого, собственно, убивали - милиционеров или ментов?" Милицию не случайно называют почти физиологическим термином - правоохранительные органы. По идее, для государства эти органы - иммунная система. Она призвана немедленно подавить любую заразу. Если же эти самые органы становятся рассадником болезни - весь организм под угрозой. Что же до общества - тут дело куда серьезнее. Потому что если люди позволяют себе, не разобравшись толком в ситуации и радостно потирая ручки, размещать в Интернете посты на тему: "Я с вами, молодцы, герои, где записаться в отряд" - это не общество. Это толпа, с начисто сбитыми моральными ориентирами и отсутствием элементарной системы ценностей.

Многие очень любят сравнивать свою жизнь с тем, а как там у них, на Западе. Да, в Америке, например, только попробуй дотронуться пальцем до полицейского. Закатают по полной программе. Но ведь и полицейский, если совершит даже десятую долю того, что натворил майор Евсюков, - ответит тоже по полной программе. Обычно вслед за этим следует завистливый вздох и рассуждение на тему, что у них всегда так было, есть и будет. При этом, правда, почему то опускается тот исторический факт, что уважения к полицейским и строгого соблюдения закона полицейскими добились в стране, население которой изначально составляли беглые каторжники, отбросы общества, не нашедшие себе места в старой доброй Англии, и прочие "деклассированные элементы". Что это только в голливудских вестернах романтично смотрятся ковбойские перестрелки в салуне и ноги на столах. А тогда, в той реальной жизни, все эти "карты, деньги, два ствола" никаких романтических чувств, смею думать, не вызывали. Иначе не пришлось бы - в прямом смысле слова огнем и мечом - именно что насаждать гражданское общество. И теперь там на каждой улице добровольные (я подчеркиваю - добровольные) помощники шерифов. Никто не мигает фарами встречной машине, если знает, что за углом - постовой. Сообщить о криках у соседей не считается доносом. Зато уж и тот самый шериф даже подумать боится, что может без стопроцентных доказательств защелкнуть на гражданине наручники. А все по очень простой причине. Потому что они знают, что живут у себя дома, здесь и сейчас, в своей, а не в "этой стране". А у нас пока, повторю, общество не сложилось. На задворках сознания - а иногда и не на задворках - у очень многих сидит мысль: мол, если что - уеду из "этой страны", чего мне такому замечательному делать там, где менты, беспредел и дороги не убраны. На самом деле, если относиться к своей стране, как к гостинице, бессмысленно надеяться, что персонал всегда будет вежлив, а комната убрана.

И что же делать? Честно говоря, не знаю. Для начала, думаю, надо осознать, что дальше ехать некуда. Во всех смыслах. Организовываться необходимо здесь и сейчас. Хотя бы с помощью того же Интернета. Для начала. Придется взять ответственность за свои, прежде всего свои, поступки. Если ты в Интернете, спрятавшись под аватарой, пишешь о бандите, что он герой, - не звони потом в милицию, если ночью к тебе будут ломиться в дверь воры. Если точно знаешь, что уже не в милиции, а в ментовке кого-то избили, ограбили, унизили, если это проверенные данные - выкладывай информацию в блоге. Обнародуй ее. Не молчи. Только так, наверное, сейчас снова может сложиться начисто порушенная система моральных ценностей, уж извините за банальность. Кроме закона писаного должен быть страх стать "нерукопожатым", человеком, которому просто неприлично подать руку. В своей, а не в "этой стране". Мы должны каждый день напоминать власти - вокруг нее люди. Но не с пистолетами и фигами в кармане. А с педантичным, даже нудным отстаиванием своих, даже самых мелких прав. Всеми законными способами.

Но это - о том, что должны делать мы. Кое-что должна и власть. В первую очередь она должна понять, что обещания - это отнюдь не то, что от нее ждут. Раз было сказано, что за преступление, совершенное милиционером или любым облеченным властью человеком, карать гораздо строже, чем без таких "отягчающих" обстоятельств, - извольте выполнять. Иначе за чистоту мундира придется расплачиваться совершенно невинным людям. Жертвой банды "приморских партизан" стал безоружный участковый. Он не убивал людей в супермаркетах. Не забил до смерти никого из родственников членов банды. Он просто носил милицейскую форму. Правда, изрядно запятнанную некоторыми его "коллегами". Запятнанную настолько, что один суд над отдельно взятым Евсюковым сути дела не меняет.

Власть должна понять: в том, что касается граждан, нет мелочей. Это только на первый взгляд ерунда - все стоят в пробке, а она, власть, с мигалкой несется по встречке. Это сначала гипнотизирует. Потом - озлобляет. Из таких вот мелочей и разрастается тот самый русский бунт, который, как заметил классик, совершенно бессмыслен. Зато беспощаден.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера