Архив   Авторы  

Мимика и жесты
Общество и наукаКультурно выражаясь

Организаторов выставки «Запретное искусство» признали виновными, а прокуратура заинтересовалась футболками с надписью «Православие или смерть!». Спецпредставитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает эти события явлениями одного порядка

 

Не умаляя значение личных убеждений, я полагаю, что сегодня высшей ценностью становится общественный компромисс. Мы живем в очень хрупком разнополярном мире. Достижение любого компромисса дается невероятным трудом. Поэтому договоренность между разными конфессиями, политическими течениями или социальными группами становится драгоценным результатом. А непонимание этого приводит к тяжелым последствиям.

Дальше уже возникают детали и комментарии. Важно понять, что культура, как говорили великие мыслители, начинается с табу. Вопрос в том, насколько далеко можно зайти с запретами, чтобы не обессмыслить саму человеческую деятельность. Например, очень трудно себе представить, что будет как-то ограничена — по просьбам трудящихся — свобода научного познания мира. Скажем, мы набираем людей в Сколково, чтобы запустить маховик инноваций, но говорим: ребята, вот этого, того и этакого вам делать нельзя, потому что некоторые наши граждане не поймут. Нелепость. Не вижу, чем в этом смысле художник отличается от ученого. Искусство, как и наука, не должно быть ограничено жесткими рамками в своих инновационных, как теперь принято говорить, жестах и действиях. И это нисколько не противоречит даже тому, что русское искусство и культура глубинным образом связаны с иконописью, которая предполагает обязательность канона. Не надо путать канон с шаблоном. Все своеобразное, гениальное состоялось именно через индивидуальное видение канона, его преломление, борьбу с ним.

Конечно, избежать полемики по многим вопросам невозможно, да и не нужно. Наоборот, в широких дискуссиях как раз и формируется гражданское общество. Однако меня огорчает, что дискуссионной площадкой становится зал судебных заседаний. Это не тот вопрос, не та проблема, которую может разрешить уголовный кодекс. Возьмем недавний случай — фаллос, нарисованный на разводном Литейном мосту. Будь я адвокатом, назвал бы его плодоносящим символом петербургской почвы. А если бы я был прокурором, то, безусловно, квалифицировал бы эту акцию как чистое хулиганство. Искусство находится в особых отношениях с реальностью. Но ставить знак равенства между артистическим жестом и подсудным деянием глубоко ошибочно. И это не вопрос личного вкуса. Не стану скрывать, мои личные эстетические пристрастия далеки от того, что было представлено на выставке «Запретное искусство» и на более давней — «Осторожно, религия!». Тем не менее я не стану выносить приговор, что является искусством, а что нет. И меня беспокоит, что есть люди, которые берут на себя смелость утверждать, что нужно, а что не нужно гражданам нашей страны. Что является истинно патриотическим, а что «сатанинским».

Мир сегодня крайне наэлектризован. Везде идут дискуссии по фундаментальным вопросам, связанным с тем, как одно понимание свободы сталкивается с другим пониманием свободы. Одни готовы воевать за право носить паранджу во Франции, а другие борются за то, чтобы паранджу запретили. Мы помним, как развивалась в Дании история с карикатурами на пророка Мухаммеда, к каким социальным волнениям это привело. Конечно, христианство, особенно православие, концептуально не воинственно. Однако я вполне могу себе представить, что карикатуры Херлуфа Бидструпа или Жана Эффеля, которые иронизировали по поводу ветхозаветных сюжетов, вполне могут задеть кого-то из христиан. И не только христиан. В конце концов, мы живем в иудо-христианско-мусульманской цивилизационной системе, которая наряду с буддизмом пронизывает весь мир. Эта метаконфессиональная идеология очень важна для России. Поэтому религиозные чувства надо уважать, даже если ты их не разделяешь. И вообще есть базовое правило существования в обществе: если что-то делаешь, думай о последствиях. В конце концов, хотя свобода слова дело хорошее, но существует и свобода дать по морде за слишком свободное применение свободы слова.

Так вот, по-моему, против организаторов выставки «Запретное искусство» сработал элемент безответственности. Провокация как художественный жест требует публичного пояснения. Насколько я знаю, концепция «Запретного искусства» его не получила. Если уж вы делаете такую выставку, то она и должна как раз стать местом диалога между православными гражданами и атеистами. Но тут допустили просчет все стороны. Традиционные общественные институты в художественной среде сегодня не работают. Это еще одно свидетельство того, что все творческие союзы, которые могли бы стать дискуссионными площадками, умерли. Да и Русская православная церковь тоже напрасно самоустранилась от этого обсуждения. Не мне давать советы, но деятели церкви больше должны работать в миру. Впрочем, и позиция патриарха по поводу социальной роли церкви такова. А пока у нас не заработают институции гражданского общества, мы будем вынуждены снова наступать на те же грабли. Конечно, есть Общественная палата, парламент, неправительственные организации. Но их недостаточно. А непримиримости в обществе много. И по вопросу отношения к религии тоже. Но внеконфессиональная жизнь шире по определению. Компромисс находить легче на общесоциальной почве, где люди являются не верующими или неверующими, а гражданами одной страны. Вера и неверие — личное дело каждого. А мир и порядок в стране — вопрос общего блага. Оно достижимо, когда границы свободы будут определяться образованием, культурой, моралью каждого, а не публичной сварой и приговором суда.

Добавить в:  Memori  |  BobrDobr  |  Mister Wong  |  MoeMesto  |  Del.Icio.Us  |  Google Bookmarks  |  News2.ru  |  NewsLand.ru

Политика и экономика

Что почем
Те, которые...

Общество и наука

Телеграф
Культурно выражаясь
Междометия
Спецпроект

Дело

Бизнес-климат
Загранштучки

Автомобили

Новости
Честно говоря

Искусство и культура

Спорт

Парадокс

Анекдоты читателей

Анекдоты читателей
Популярное в рубрике
Яндекс цитирования NOMOBILE.RU Семь Дней НТВ+ НТВ НТВ-Кино City-FM

Copyright © Журнал "Итоги"
Эл. почта: itogi@7days.ru

Редакция не имеет возможности вступать в переписку, а также рецензировать и возвращать не заказанные ею рукописи и иллюстрации. Редакция не несет ответственности за содержание рекламных материалов. При перепечатке материалов и использовании их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, а также в Интернете, ссылка на "Итоги" обязательна.

Согласно ФЗ от 29.12.2010 №436-ФЗ сайт ITOGI.RU относится к категории информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет.

Партнер Рамблера